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1-Methylcyclopropene(1-MCP) 처리농도에 따른 머스크멜론(Cucumis melo L.)의 품질특성 변화
Changes in the Quality Characteristics of Muskmelon Treated with Different Concentrations of 1-MCP During Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.368 - 372  

김지영 (한국식품연구원) ,  이혜옥 (한국식품연구원) ,  윤두현 (한국식품연구원) ,  차환수 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원)

초록

수확직후의 멜론에 1-MCP를 500, 1,000, 그리고 1,500 ppb의 농도로 각각 처리한 후 $10^{\circ}C$ 저장고에 저장하면서 20일 동안 품질 변화를 측정하였다. 멜론의 중량감모율은 처리농도 간에 차이는 거의 없었으나 무처리구에 비해 1-MCP 처리구가 낮은 값을 보였다. 경도는 1-MCP 처리구가 무처리구에 비해 높은 값을 유지하였으며 1,000 ppb 처리농도가 가장 효과적인 것으로 나타났다. 색 변화에서 밝기를 나타내는 L값은 무처리구의 경우 저장 4일 이후부터 감소하는 경향을 보였으나 1-MCP 500 ppb 처리구와 1,000 ppb 처리구에서는 일정하게 유지되는 경향을 나타내었다. 황색도를 나타내는 b값은 모든 시료에서 저장기간이 지날수록 일정시기에 증가된 후 다시 감소하는 경향을 보였다. 호흡속도는 1-MCP 처리구가 무처리구에 비해 비교적 적은 호흡량을 나타내었으며 1,000 ppb 처리구에서 가장 적은 호흡량을 보였다. 관능검사결과 조직감 항목에서는 1,000 ppb 처리구의 멜론이 500, 1,500 ppb 처리구보다 지수도 높았고 선도도 오래 유지되었다. 따라서 1-MCP 1,000 ppb가 가장 효과적인 처리농도로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes in the quality characteristics of muskmelon were analyzed by treating samples with 500, 1,000, and 1,500 ppb 1-MCP every 4 days and then storing the samples at $10^{\circ}C$. The weight losses of the MCP treated samples were lower than those of the control, while there were no dif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1-MCP를 처리하여 과실의 에틸렌 제어 및 호흡억제 효과를 규명한 논문은 보고된 바 있으나(7-11) 1-MCP 처리 및 농도변화에 따른 멜론의 노화 및 품질특성에 미치는 영향을 조사한 연구는 거의 없었다. 따라서 본 연구에서는 1-MCP의 처리 농도를 다르게 하여 머스크멜론의 품질특성 변화를 분석함으로써 1-MCP 적정 처리 농도를 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멜론의 후숙의 어떤 효과를 가지고 있는가? 멜론은 수확 후 일정기간 동안 후숙 시키면 과육의 연화, 당도, 향기 등이 향상되는 특성을 가진 climacteric형 과실로서 후숙 과정 중 에틸렌의 급격한 발생과 호흡의 상승과 같은 특이한 반응을 나타낸다(1). 에틸렌 가스는 무색무취의 불포화탄화수소로 식물의 노화기작에 관여하는 식물호르몬으로 알려져 있다(2).
후숙 과정 중 발생하는 에틸렌 가스는 무엇인가? 멜론은 수확 후 일정기간 동안 후숙 시키면 과육의 연화, 당도, 향기 등이 향상되는 특성을 가진 climacteric형 과실로서 후숙 과정 중 에틸렌의 급격한 발생과 호흡의 상승과 같은 특이한 반응을 나타낸다(1). 에틸렌 가스는 무색무취의 불포화탄화수소로 식물의 노화기작에 관여하는 식물호르몬으로 알려져 있다(2). 에틸렌 발생이 증가하면 과실의 노화 및 부패가 촉진되면서 조직의 연화, 감미 및 향기성분 증대, 색소 발현 등의 변화가 빠르게 진행된다(3).
멜론의 유통기간은 몇 일인가? 멜론의 유통기간은 상온저장 시 약 7-10일정도 밖에 되지 않아 외국으로 수출을 할 경우 과도한 숙성에 의해 생리장해 및 과육의 연화 그리고 이취 등의 문제점이 발생한다(4). 따라서 멜론 고유의 품질 유지 및 장기 저장을 위한 보관방법에 관한 기술 개발이 필요한 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Ezura H, Owino WO. Melon, an alternative model plant for elucidating fruit ripening. Plant Sci. 172: 121-129 (2008) 

  2. Feng X, Apelbaum A, Sisler EC, Goren R. Control of ethylene responses in avocado fruit with 1-methylcyclopropene. Postharvest Biol. Tec. 20: 143-150 (2000) 

  3. Cha JH, Hwang BH, Lee EJ, Lee GP, Kim JK. Effect of 1-methylcyclopropene treatment on quality and ethylene production of muskmelon (Cucumis melo L. cv. Reticulatus) fruit. Korean J. Hortic. Sci. 24: 452-458 (2006) 

  4. Lester G, Shellie KC. Postharvest sensory and physicochemical attributes of Honeydew melon fruits. HortScience 27: 1012-1014 (1992) 

  5. Sisler EC, Serek M. Inhibitors of ethylene responses in plants at the receptor level: Recent developments. Physiol. Plantarum 100: 577-582 (1997) 

  6. Serek M. Sisler EC, Reid MS. Novel gaseous ethylene binding inhibitor prevents ethylene effect in potted flowering plants. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 119: 1230-1233 (1994) 

  7. Marin AB, Colonna AE, Kudo K, Kupferman EM, Mattheis JP. Measuring consumer response to 'Gala' apples treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP). Postharvest Biol. Tec. 51: 73-79 (2009) 

  8. Heo JE. Choi SJ. Influence of 1-methylcyclopropene vacuum infiltration on respiration and ethylene production in tomato fruits. Korean J. Hortic. Sci. 24: 459-464 (2006) 

  9. Choi SJ. Comparison of the change in quality and ethylene production between apple and peach fruits treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP). Korean J. Food Preserv. 12: 511-515 (2005) 

  10. Roh KA, Son KC, Lim YH, Oh SE, In BC, Sisler EC. Effect of 1-MCP and its derivatives on ethylene binding in banana ripening. J. Korean Soc. Hortic. Sci. 42: 458-461 (2001) 

  11. Boquete EJ, Trinchero GD, Fraschina AA, Vilella F, Sozzi GO. Ripening of 'Hayward' kiwifruit treated with 1-methylcyclopropene after cold storage. Postharvest Biol. Tec. 32: 57-65 (2004) 

  12. Choi ST, Bae RN. Extending the postharvest quality of tomato fruit by 1-methylcyclopropene application. Korean J. Hortic. Sci. 25: 6-11 (2007) 

  13. Maneoi A, Bayogan ER, Thumdee S, Paull RE. Utility of 1-methylcyclopropene as a papaya postharvest treatment. Postharvest Biol. Tec. 44: 55-62 (2007) 

  14. Gal S, Alkalai-Tuvia S, Elkind Y, Fallik E. Influence of concentrations of 1-methylcyclopropene and times of exposure on the quality of 'Galia'-type melon harvested at different stages of maturity. J. Hortic. Sci. Biotech. 81: 975-982 (2006) 

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