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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.368 - 372
김지영 (한국식품연구원) , 이혜옥 (한국식품연구원) , 윤두현 (한국식품연구원) , 차환수 (한국식품연구원) , 도정룡 (한국식품연구원) , 김병삼 (한국식품연구원)
수확직후의 멜론에 1-MCP를 500, 1,000, 그리고 1,500 ppb의 농도로 각각 처리한 후
Changes in the quality characteristics of muskmelon were analyzed by treating samples with 500, 1,000, and 1,500 ppb 1-MCP every 4 days and then storing the samples at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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멜론의 후숙의 어떤 효과를 가지고 있는가? | 멜론은 수확 후 일정기간 동안 후숙 시키면 과육의 연화, 당도, 향기 등이 향상되는 특성을 가진 climacteric형 과실로서 후숙 과정 중 에틸렌의 급격한 발생과 호흡의 상승과 같은 특이한 반응을 나타낸다(1). 에틸렌 가스는 무색무취의 불포화탄화수소로 식물의 노화기작에 관여하는 식물호르몬으로 알려져 있다(2). | |
후숙 과정 중 발생하는 에틸렌 가스는 무엇인가? | 멜론은 수확 후 일정기간 동안 후숙 시키면 과육의 연화, 당도, 향기 등이 향상되는 특성을 가진 climacteric형 과실로서 후숙 과정 중 에틸렌의 급격한 발생과 호흡의 상승과 같은 특이한 반응을 나타낸다(1). 에틸렌 가스는 무색무취의 불포화탄화수소로 식물의 노화기작에 관여하는 식물호르몬으로 알려져 있다(2). 에틸렌 발생이 증가하면 과실의 노화 및 부패가 촉진되면서 조직의 연화, 감미 및 향기성분 증대, 색소 발현 등의 변화가 빠르게 진행된다(3). | |
멜론의 유통기간은 몇 일인가? | 멜론의 유통기간은 상온저장 시 약 7-10일정도 밖에 되지 않아 외국으로 수출을 할 경우 과도한 숙성에 의해 생리장해 및 과육의 연화 그리고 이취 등의 문제점이 발생한다(4). 따라서 멜론 고유의 품질 유지 및 장기 저장을 위한 보관방법에 관한 기술 개발이 필요한 실정이다. |
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