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[학위논문] 추출방법에 따른 보리 β-Glucan의 이화학적 특성과 변성 β-Glucan의 유화안정성 원문보기


이상훈 (충북대학교 식품공학과(원) 국내박사)

초록
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(1→3),(1→4)-β-D-glucan은 보리, 귀리, 호밀 및 쌀 등의 곡류 세포벽 다당류로서 존재하며, 수용성 β-glucan은 다양한 생리활성이 알려지면서 대표적인 수용성 식이섬유의 하나로 주목받고 있지만 그 함량이 총 β-glucan의 약 40% 정도에 불과하며, 분자량이 크고 점도가 높아 산업적 이용에 제한이 있다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 물리적, 화학적 및 생물학적 처리를 통하여 β-glucan의 저분자화 연구가 진행되었다. 그러나 대부분의 연구는 추출된 고순도 β-glucan의 저분자화 및 그 특성에 주목하고 있으며, 원료 보리에 적용된 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 원료보리를 다양한 방법으로 추출한 후 분리된 β-glucan의 이화학적 특성을 구명하고, 수용성 저분자화 β-glucan의 생리적 기능과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

(1→3),(1→4)-β-D-glucan, as a cereal soluble dietary fiber, have various physiological effects, however, the potential food applications of β-glucan are still limited because of low extraction yield, solubility, and high viscosity. Since the enzymatic hydrolysis and physicho-chemical treatments have ...

Keyword

#barley β-glucan depolymerization modification physicochemical chracteristics emulsion stability 

학위논문 정보

저자 이상훈
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내박사
학과 식품공학과(원)
발행연도 2014
총페이지 xx, 264 p.
키워드 barley β-glucan depolymerization modification physicochemical chracteristics emulsion stability
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13555818&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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