이 연구는 주정박 및 전통주박이 in vitro 발효성상에 미치는 영향을 규명하고 WDG(Wet distiller's grains)가 비육 전기 한우 거세우의 생산성에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위해 설계하였다. 주정박 및 전통주박의 일반 성분은 건물, 조단백, 조지방, 조섬유, NDF 및 ADF를 분석하였다. WDG, DDG(Dried distiller's grains), DDGS(Dried distiller's grains with solubles), ...
이 연구는 주정박 및 전통주박이 in vitro 발효성상에 미치는 영향을 규명하고 WDG(Wet distiller's grains)가 비육 전기 한우 거세우의 생산성에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위해 설계하였다. 주정박 및 전통주박의 일반 성분은 건물, 조단백, 조지방, 조섬유, NDF 및 ADF를 분석하였다. WDG, DDG(Dried distiller's grains), DDGS(Dried distiller's grains with solubles), FLD(fermented liquor dregs; 전통발효주박) 및 DLD(distilled liquor dregs; 전통증류주박)의 건물 함량은 각각 24.7, 93.2, 86.9, 49.5 및 13.5%로 나타났고, 조단백질 함량은 각각 34.1, 36.7, 31.0, 11.2, 37.0%로 나타났으며, 조섬유 함량은 각각 17.2, 13.9, 11.9, 1.2 및 2.4%로 나타났다. 일반 성분 분석에서 FLD을 제외한 나머지 주정박 및 DLD에서 조단백질 함량이 30% 이상으로 나타나 주정박 및 DLD은 단백질 사료원료로의 가치가 있을 것으로 보인다. 아미노산 조성 분석 결과 주정박은 methionine 및 lysine 함량이 옥수수보다 높아 단백질원으로서의 이용성이 우수할 것으로 보이며, 알콜은 전혀 검출되지 않았다. In vitro 건물소화율 실험은 WDG, DDG, DDGS, FLD 및 DLD를 기질로 0, 4, 8, 12, 24, 48 및 72시간을 배양하여 건물소화율 및 유기물소화율을 측정하였다. 48시간의 평균 건물소화율은 WDG, DDG, DDGS, FLD 및 DLD에서 각각 43.7, 40.9, 57.1. 80.9 및 71.1%로 나타났고 전반적으로 DDGS, FLD 및 DLD의 건물소화율이 WDG 및 DDG 보다 높았으며, in vitro 유기물소화율의 시험 결과는 in vitro 건물소화율과 유사한 경향을 나타내었다. WDG의 한우 비육우 습식 TMR 사료원료 이용성 평가 사양실험은 495.1 ± 91㎏의 비육 전기한우 36두를 공시하여 85일간 각 처리구 당 12두씩 3처리로 나누어 실험을 실시하였다. 사양실험 결과, 체중은 총 85일간의 실험에서 대조구, WDG 10 및 20% 처리구에서 각각 562.0, 549.7 및 561.8 ㎏으로 나타나 차이가 없었다. 일당증체량도 대조구, WDG 10 및 20% 처리구에서 각각 0.77, 0.73 및 0.74 ㎏으로 나타나 통계적 차이는 없었으며, 사료전환효율도 대조구, WDG 10 및 20%에서 각각 18.2, 18.8 및 18.3로 나타나 차이가 없었다. 이상의 결과를 종합하면, WDG는 습식 TMR의 원료로 이용 가능할 것으로 보이며, 사료 내 20%까지 첨가하여도 비육 전기 한우의 성장에 문제가 없을 것으로 보인다.
이 연구는 주정박 및 전통주박이 in vitro 발효성상에 미치는 영향을 규명하고 WDG(Wet distiller's grains)가 비육 전기 한우 거세우의 생산성에 미치는 영향에 대하여 조사하기 위해 설계하였다. 주정박 및 전통주박의 일반 성분은 건물, 조단백, 조지방, 조섬유, NDF 및 ADF를 분석하였다. WDG, DDG(Dried distiller's grains), DDGS(Dried distiller's grains with solubles), FLD(fermented liquor dregs; 전통발효주박) 및 DLD(distilled liquor dregs; 전통증류주박)의 건물 함량은 각각 24.7, 93.2, 86.9, 49.5 및 13.5%로 나타났고, 조단백질 함량은 각각 34.1, 36.7, 31.0, 11.2, 37.0%로 나타났으며, 조섬유 함량은 각각 17.2, 13.9, 11.9, 1.2 및 2.4%로 나타났다. 일반 성분 분석에서 FLD을 제외한 나머지 주정박 및 DLD에서 조단백질 함량이 30% 이상으로 나타나 주정박 및 DLD은 단백질 사료원료로의 가치가 있을 것으로 보인다. 아미노산 조성 분석 결과 주정박은 methionine 및 lysine 함량이 옥수수보다 높아 단백질원으로서의 이용성이 우수할 것으로 보이며, 알콜은 전혀 검출되지 않았다. In vitro 건물소화율 실험은 WDG, DDG, DDGS, FLD 및 DLD를 기질로 0, 4, 8, 12, 24, 48 및 72시간을 배양하여 건물소화율 및 유기물소화율을 측정하였다. 48시간의 평균 건물소화율은 WDG, DDG, DDGS, FLD 및 DLD에서 각각 43.7, 40.9, 57.1. 80.9 및 71.1%로 나타났고 전반적으로 DDGS, FLD 및 DLD의 건물소화율이 WDG 및 DDG 보다 높았으며, in vitro 유기물소화율의 시험 결과는 in vitro 건물소화율과 유사한 경향을 나타내었다. WDG의 한우 비육우 습식 TMR 사료원료 이용성 평가 사양실험은 495.1 ± 91㎏의 비육 전기한우 36두를 공시하여 85일간 각 처리구 당 12두씩 3처리로 나누어 실험을 실시하였다. 사양실험 결과, 체중은 총 85일간의 실험에서 대조구, WDG 10 및 20% 처리구에서 각각 562.0, 549.7 및 561.8 ㎏으로 나타나 차이가 없었다. 일당증체량도 대조구, WDG 10 및 20% 처리구에서 각각 0.77, 0.73 및 0.74 ㎏으로 나타나 통계적 차이는 없었으며, 사료전환효율도 대조구, WDG 10 및 20%에서 각각 18.2, 18.8 및 18.3로 나타나 차이가 없었다. 이상의 결과를 종합하면, WDG는 습식 TMR의 원료로 이용 가능할 것으로 보이며, 사료 내 20%까지 첨가하여도 비육 전기 한우의 성장에 문제가 없을 것으로 보인다.
This study was conducted to investigate the in vitro fermentation characteristics of Wet distiller's grains (WDG, 25 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), Dried distiller's grains (DDG, 280 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), Dried distiller's grains with solubles (DDGS, 270 Korean won/㎏...
This study was conducted to investigate the in vitro fermentation characteristics of Wet distiller's grains (WDG, 25 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), Dried distiller's grains (DDG, 280 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), Dried distiller's grains with solubles (DDGS, 270 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), traditional fermented liquor dregs(FLD), and distilled liquor dregs(DLD). Average dry matter of WDG, DDG, DDGS, FLD and DLD were 24.7, 30.2, 93.2, 50.5 and 96.5 %, respectively. Average crude protein of WDG, DDG, DDGS, FLD and DLD were 34.1, 36.7, 31.0, 11.2 and 37.0 % (DM basis), respectively. Experiment 1: DDGS had higher quantity of water-soluble fraction than WDG and DDG, thus, DDGS showed higher IVDMD (37.3 %) than WDG (12.8 %) and DDG (20.3 %) at 4 h incubation (P<0.05). DDGS showed the highest IVDMD at all 7 incubation times (P 0.05) between Control, WDG-1 and WDG-2 during the whole experimental period. DMI of Control (13.6 ㎏), WDG-1 (13.4 ㎏) and WDG-2 (13.5 ㎏) and FCR of control (18.2), WDG-1 (18.8) and WDG-2 (18.3) did not show differences (P > 0.05) between control, WDG-1 and WDG-2 in whole experimental period. As a result, FCR did not different among treatments. In conclusion, the use of WDG up to 20 % in TMR did not show any negative effects on the performance of Hanwoo steers in mid-fattening period. Therefore, WDG is suitable as a feed ingredient of TMR for Hanwoo steers.
This study was conducted to investigate the in vitro fermentation characteristics of Wet distiller's grains (WDG, 25 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), Dried distiller's grains (DDG, 280 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), Dried distiller's grains with solubles (DDGS, 270 Korean won/㎏; Tapioca 70 % and rice 30 %), traditional fermented liquor dregs(FLD), and distilled liquor dregs(DLD). Average dry matter of WDG, DDG, DDGS, FLD and DLD were 24.7, 30.2, 93.2, 50.5 and 96.5 %, respectively. Average crude protein of WDG, DDG, DDGS, FLD and DLD were 34.1, 36.7, 31.0, 11.2 and 37.0 % (DM basis), respectively. Experiment 1: DDGS had higher quantity of water-soluble fraction than WDG and DDG, thus, DDGS showed higher IVDMD (37.3 %) than WDG (12.8 %) and DDG (20.3 %) at 4 h incubation (P<0.05). DDGS showed the highest IVDMD at all 7 incubation times (P 0.05) between Control, WDG-1 and WDG-2 during the whole experimental period. DMI of Control (13.6 ㎏), WDG-1 (13.4 ㎏) and WDG-2 (13.5 ㎏) and FCR of control (18.2), WDG-1 (18.8) and WDG-2 (18.3) did not show differences (P > 0.05) between control, WDG-1 and WDG-2 in whole experimental period. As a result, FCR did not different among treatments. In conclusion, the use of WDG up to 20 % in TMR did not show any negative effects on the performance of Hanwoo steers in mid-fattening period. Therefore, WDG is suitable as a feed ingredient of TMR for Hanwoo steers.
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