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한국 오리에서 분리한 캠필로박터의 특성 원문보기


위백 (전북대학교 일반대학원 수의학(예방수의학) 국내박사)

초록
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본 논문은 오리에서 식중독을 일으키는 Campylobacter 감염률 및 특성에 대한 기초자료를 제공하고자 2012년도에 오리농장과 오리고기를 대상으로 국내 오리농장과 오리고기의 Campylobacter의 감염실태와 분리된 병원체에 대한 항생제 저항성 및 분자생물학적 특성을 규명하였다. 국내 오리 농장에서의 Campylobacter 오염도를 조사하기 위하여 Campylobacter jejuni, C. coli의 분리율 및 항생제 저항성을 확인 하였다. 2012년 5월에서 9월 사이에 58개 농장을 조사한 결과, 96.6%의 농장이 오염되었다. 전북, 전남, 경기, 충북, 충남 등 전국적인 오염양상을 확인하였다. C. jejuni는 80.4%, C. coli는 17.9%의 양성률을 보여 국내 오리농장에 식중독을 유발하는 Campylobacter이 만연함을 확인하였다. 분리된 C. jejuni에서 항생제 저항성을 분석한 결과, ciprofloxacin (86.7%), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Campylobacteriosis is recognized as a leading bacterial cause of human gastroenteritis in both developed and developing countries. It has been known for a long time that chicken is the main sources of human Campylobacter infections. Since chickens are considered the major reservoir of this food-born...

주제어

#Campylobacter 오리농장 오리고기 역학 조사 분자생물학 특성 식중독 감염증 

학위논문 정보

저자 위백
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 수의학(예방수의학)
발행연도 2014
총페이지 128 p.
키워드 Campylobacter 오리농장 오리고기 역학 조사 분자생물학 특성 식중독 감염증
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13577082&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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