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유통 식육 및 식육가공품에서의 캠필로박터 위해평가 연구
Risk Assessment of Campylobacter in Commercial Meat and Meat product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 군산대학교
Kunsan National University
연구책임자 박명수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-05
과제시작연도 2014
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201600009213
과제고유번호 1345223995
DB 구축일자 2016-10-01

초록

1. 당초 연구목적 및 배경
가. 연구목적
Matrix별 유통 식육 및 식육가공품의 국내·외에서 개발된 캠필로박터 성장예측모델의 적용 및 검증(필요시 개발), 섭취량 및 섭취패턴 조사 및 위해평가(MRA)의 과학적 분석을 통해 유통 식육 및 식육가공품의 matrix별 특성과 기능을 고려한 합리적인 미생물 관리방안 및 기준·규격(안)을 제시하고, 이를 통해 식중독안전관리강화에 활용하고자 함.

나. 연구배경
◦ 축산물에서 식중독을 일으키는 세균 중 최근에 특히 공중보건학적으로 문제가 되고 있는 세균으로는 주

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 1. 당초 연구목적 및 배경 ... 2
  • 2. 당초 연구내용, 범위 및 방법 ... 3
  • 3. 연구내용 및 결과 ... 3
  • 4. 향후 연구결과의 기대효과 및 활용 방안 ... 4
  • 5. 참고문헌 ... 4
  • 끝페이지 ... 4

참고문헌 (25)

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