$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자몽종자, 감귤혼합, 계피감초 추출물이 첨가된 쇠고기육포의 미생물학적 안전성 및 품질 특성 : 즉석판매 전통육포에 적합한 천연첨가물 첨가 육포의 개발 및 품질에 관한 연구
Microbiological Safety and Quality Characteristics of Grapefruit Seed Extract, Citrus L. mixing Extract and Cinnamon-Licorice Extract Additions on Beef Jerky: The Research of Development and Quality for Load-shop Style Korean Yukpo Added Natural Food Additives 원문보기


김용안 (한성대학교 경영대학원 호텔관광외식경영학과 외식경영전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 전반부는 다른 식문화권의 육포와 국내 전통육포를 살펴보고 비교하여 식품공학적인 입장에서 고문헌을 바탕으로 새롭게 체계화하였으며, 전통육포의 축산물 즉석가공판매에 적합한 전통 약리성 물질을 선발하였다. 전통육포의 범위는 육다식(肉茶食)과 어류를 제외한 포석(脯腊)이며, 육포의 종류는 건조·가공하는 형태에 따라 산포(散脯), 편포(片脯), 포석(脯腊)이며, 육포 밑간의 주요 양념에 따라 염포(鹽脯), 장포(醬脯), 약포(藥脯)로 재분류를 하였다. 가공하는 방법에 따라 법(法)·방(方)으로 분류하였으며, ‘물리적 제조기술’과 ‘염(鹽)·술(酒)·초(醋)의 이용기술’ 및 ‘약리성(藥理性) 재료의 첨가기술’을 체계화 하였다. 전통육포 비방에는 천리포방(千里脯方)과 건함시방(乾醎豉方)이 있으며 선조들의 과학적인 지혜를 살펴 볼 수 있었다. 축산물 즉석식품가공판매업(Metzgerei 독일, Butcher's Shop 미국)에 적합한 전통육포 개발을 위하여 전통 약리성물질 33종과 식물성 천연물질 100 여종의 약리성 비교, 기후온난화에 따른 문제점, 시판육포의 합성보존료 첨가물실태조사, 식중독 발생현황 분석, 경제성을 종합적으로 고려하여 ‘진피(陳皮)’, ‘계피(桂皮)’와 유사한 식물성첨가물 2종을 선정하였다. 본 연구의 후반부는 선행연구를 통하여 선정된 전통 첨가물에 대한 실증시험을 통하여 ‘한국형 즉석판매육포에 적합한 첨연첨가물 육포의 개발 및 미생물학적 안전성과 품질에 관한 연구’이다. ‘합성보존료와 ...

주제어

#脯?(Korean Jerky) 즉석가공(Metzgerei) Antimicrobial Activity Grapefruit Citrus Cinnamomum Bacillus cereus Escherichia coli 

학위논문 정보

저자 김용안
학위수여기관 한성대학교 경영대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔관광외식경영학과 외식경영전공
지도교수 이명호
발행연도 2014
총페이지 xi, 141 p.
키워드 脯?(Korean Jerky) 즉석가공(Metzgerei) Antimicrobial Activity Grapefruit Citrus Cinnamomum Bacillus cereus Escherichia coli
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13595779&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로