[학위논문]손바닥선인장 분말 섭취기간이 흰쥐 골격근의 항산화 단백질 발현에 미치는 영향 Effect of antioxidant protein expressions according to the period of powdered Opuntia humifusa supplementation in skeletal muscle of rats원문보기
본 연구는 4주 및 8주간의 손바닥 선인장 섭취기간이 흰쥐 골격근의 항산화 단백질 발현에 미치는 영향에 대해 규명하고자 하였다. 6주령 SD계 수컷 흰쥐 32마리를 4그룹 (HS4 : 고지방식이 4주 섭취군, HS8 : 고지방식이 8주 섭취군, OS4 : 손바닥선인장 분말식이 4주 섭취군, OS8 : 손바닥선인장 분말식이 8주 섭취군)으로 무선 배정하였으며, cage 당 2마리씩 사육하였다. 사육실의 실내 온도는 23±1°C, 습도는 50±5%를 유지하고 사육기간 동안 명기는 20:00∼08:00로 설정하였다. 고지방식이는 Kim and Park (2008)의 식이조성을 참고하여 단백질 20%, 탄수화물 48%, 지방 20%의 구성으로 제조하였으며, 손바닥 선인장 보충식이는 동결건조한 손바닥선인장 줄기 분말에 포함된 탄수화물, 단백질, 지방을 고지방식이에서 치환하여 전체 함량의 5%를 첨가하여 제조하였다.
본 연구결과 혈중 ...
본 연구는 4주 및 8주간의 손바닥 선인장 섭취기간이 흰쥐 골격근의 항산화 단백질 발현에 미치는 영향에 대해 규명하고자 하였다. 6주령 SD계 수컷 흰쥐 32마리를 4그룹 (HS4 : 고지방식이 4주 섭취군, HS8 : 고지방식이 8주 섭취군, OS4 : 손바닥선인장 분말식이 4주 섭취군, OS8 : 손바닥선인장 분말식이 8주 섭취군)으로 무선 배정하였으며, cage 당 2마리씩 사육하였다. 사육실의 실내 온도는 23±1°C, 습도는 50±5%를 유지하고 사육기간 동안 명기는 20:00∼08:00로 설정하였다. 고지방식이는 Kim and Park (2008)의 식이조성을 참고하여 단백질 20%, 탄수화물 48%, 지방 20%의 구성으로 제조하였으며, 손바닥 선인장 보충식이는 동결건조한 손바닥선인장 줄기 분말에 포함된 탄수화물, 단백질, 지방을 고지방식이에서 치환하여 전체 함량의 5%를 첨가하여 제조하였다.
본 연구결과 혈중 Glucose 농도는 HS4군에 비해 HS8군이 유의하게 높게 나타났으며(p<.05), OS8군은 HS8군에 비해 유의하게 낮게 나타났다(p<.01). 또한 혈중 TG와 TC 농도도 HS8군은 HS4군에 비해 유의하게 높았으며(p<.01), OS8군은 HS8군에 비해 유의하게 낮게 나타났다(p<.01). 골격근 내 MDA 농도는 OS4군은 HS4군에 비해 유의하게 낮게 나타났으나(p<.05), OS8군은 HS8군에 비해 낮은 경향을 나타냈다. 골격근 내 Mn-SOD 단백질 발현은 OS8군이 각각 OS4군과 HS8군에 비해 유의하게 높게 나타났으며, GPx 단백질 발현은 OS8군이 HS8군에 비해 유의하게 높게 나타났다.
이상의 결과로 부터 비만을 유도한 흰쥐에게 손바닥 선인장 분말 섭취는 4주에 비해 8주간의 장기간 섭취가 골격근의 지질 과산화 생성을 억제시킴과 동시에 골격근의 항산화 단백질 발현을 증가시키는 효과가 나타났으며, 이러한 효과가 조직 내 항산화 기능 개선에 영향을 미친 것으로 판단된다.
본 연구는 4주 및 8주간의 손바닥 선인장 섭취기간이 흰쥐 골격근의 항산화 단백질 발현에 미치는 영향에 대해 규명하고자 하였다. 6주령 SD계 수컷 흰쥐 32마리를 4그룹 (HS4 : 고지방식이 4주 섭취군, HS8 : 고지방식이 8주 섭취군, OS4 : 손바닥선인장 분말식이 4주 섭취군, OS8 : 손바닥선인장 분말식이 8주 섭취군)으로 무선 배정하였으며, cage 당 2마리씩 사육하였다. 사육실의 실내 온도는 23±1°C, 습도는 50±5%를 유지하고 사육기간 동안 명기는 20:00∼08:00로 설정하였다. 고지방식이는 Kim and Park (2008)의 식이조성을 참고하여 단백질 20%, 탄수화물 48%, 지방 20%의 구성으로 제조하였으며, 손바닥 선인장 보충식이는 동결건조한 손바닥선인장 줄기 분말에 포함된 탄수화물, 단백질, 지방을 고지방식이에서 치환하여 전체 함량의 5%를 첨가하여 제조하였다.
본 연구결과 혈중 Glucose 농도는 HS4군에 비해 HS8군이 유의하게 높게 나타났으며(p<.05), OS8군은 HS8군에 비해 유의하게 낮게 나타났다(p<.01). 또한 혈중 TG와 TC 농도도 HS8군은 HS4군에 비해 유의하게 높았으며(p<.01), OS8군은 HS8군에 비해 유의하게 낮게 나타났다(p<.01). 골격근 내 MDA 농도는 OS4군은 HS4군에 비해 유의하게 낮게 나타났으나(p<.05), OS8군은 HS8군에 비해 낮은 경향을 나타냈다. 골격근 내 Mn-SOD 단백질 발현은 OS8군이 각각 OS4군과 HS8군에 비해 유의하게 높게 나타났으며, GPx 단백질 발현은 OS8군이 HS8군에 비해 유의하게 높게 나타났다.
이상의 결과로 부터 비만을 유도한 흰쥐에게 손바닥 선인장 분말 섭취는 4주에 비해 8주간의 장기간 섭취가 골격근의 지질 과산화 생성을 억제시킴과 동시에 골격근의 항산화 단백질 발현을 증가시키는 효과가 나타났으며, 이러한 효과가 조직 내 항산화 기능 개선에 영향을 미친 것으로 판단된다.
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