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[학위논문] 손바닥선인장 분말 섭취기간이 흰쥐 골격근의 항산화 단백질 발현에 미치는 영향
Effect of antioxidant protein expressions according to the period of powdered Opuntia humifusa supplementation in skeletal muscle of rats 원문보기


김재승 (선문대학교 일반대학원 체육학과 스포츠영양학 국내박사)

초록
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본 연구는 4주 및 8주간의 손바닥 선인장 섭취기간이 흰쥐 골격근항산화 단백질 발현에 미치는 영향에 대해 규명하고자 하였다. 6주령 SD계 수컷 흰쥐 32마리를 4그룹 (HS4 : 고지방식이 4주 섭취군, HS8 : 고지방식이 8주 섭취군, OS4 : 손바닥선인장 분말식이 4주 섭취군, OS8 : 손바닥선인장 분말식이 8주 섭취군)으로 무선 배정하였으며, cage 당 2마리씩 사육하였다. 사육실의 실내 온도는 23±1°C, 습도는 50±5%를 유지하고 사육기간 동안 명기는 20:00∼08:00로 설정하였다. 고지방식이는 Kim and Park (2008)의 식이조성을 참고하여 단백질 20%, 탄수화물 48%, 지방 20%의 구성으로 제조하였으며, 손바닥 선인장 보충식이는 동결건조한 손바닥선인장 줄기 분말에 포함된 탄수화물, 단백질, 지방을 고지방식이에서 치환하여 전체 함량의 5%를 첨가하여 제조하였다. 본 연구결과 혈중 ...

Keyword

#손바닥선인장  #지질과산화  #SOD  #GPx  #섭취기간 

학위논문 정보

저자 김재승
학위수여기관 선문대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 체육학과 스포츠영양학
지도교수 송영주
발행연도 2014
총페이지 vii, 67 p.
키워드 손바닥선인장, 지질과산화, SOD, GPx, 섭취기간
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13600080&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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