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염도와 발효온도를 달리한 속성발효 묵은 김치의 저장 중 특성 변화 원문보기


고명신 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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묵은 김치는 김장김치 중 일부로 보통 김치의 부재료를 많이 넣지 않고 짜게 담궈 장기간 저장한 후 섭취하는 전통김치를 말한다. 묵은 김치 혹은 묵은지로 불리는 이러한 김치는 과숙기에도 숙성과 저장조건이 최적으로 유지되며 따라서 수개월이 경과한 후에도 김치의 맛과 독특한 풍미가 있어서 다양하게 조리하여 활용할 수 있는 김치다. 하지만 저장기간이 길어진 김치는 이미, 이취, 오염이나 연부현상에 대한 우려가 크며 가정에서 제조하여 저장한 묵은 김치는 염도가 높아 고혈압, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mukeun (long term fermented) Kimchi is a kind of Kimchi ripened over one year without much ingredients. Mukeun Kimchi can be eaten after several months when kept under the optimal condition for fermentation and storage. However, Kimchi which has been stored for a long time is well-known for its off ...

학위논문 정보

저자 고명신
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2015
총페이지 xvi, 133 p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13668975&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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