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발효조건과 저장기간에 따른 김치의 품질특성 및 속성 묵은 김치 제조를 위한 최적발효조건 원문보기


허성원 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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묵은 김치는 주로 묵은지라 불리며 6개월 이상 저온에서 숙성하여 저장시킨 김치로서 묵은 김치 특유의 독특한 풍미와 질감을 가지는 별미 김치이다. 슬로우 푸드(slow food)의 새로운 식문화 트렌드와 함께 묵은 김치의 선호도 및 소비가 증가하였으나 각 가정에서는 장기저장으로 인해 직접 담그기 보다는 시판 묵은 김치를 구매하여 소비하는 경향을 보이고 있다. 그러나 김치 제조업체의 경우 6개월 이상 소요되는 전통적인 묵은 김치의 제조 방법으로 인해 증가하고 있는 수요에 따른 공급이 원활하지 않으며 장기저장 및 품질 유지에 어려움을 겪고 있다. 현재까지 묵은 김치와 관련된 연구는 저장기간에 따른 품질 특성, 묵은 김치의 휘발성 특성, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mukeun(long term-fermented) Kimchi is a type of Baechu-Kimchi that goes through a long fermentation process which needs at least six month. Today, consumer preference to long term-fermented has increased as slow-food trend is popularized; however, due to its long fermentation period, consumer tends ...

학위논문 정보

저자 허성원
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2015
총페이지 xiii, 124 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13668822&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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