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武夷岩茶 製茶法을 適用한 將軍靑茶의 特性에 관한 硏究
A study on the characteristics of Janggun Chungcha through the application of Wuyiyancha production method 원문보기


정명 (圓光大學校 韓國文化學科 국내박사)

초록
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건강한 삶을 영위하기 위한 현대인들의 인식전환으로 기능성 차에 대한 관심이 점증하고 있다. 차는 여러 요인 중에 특히 원료와 가공방법에 따라 다양한 맛과 찻물색, 향기가 생성되며 소비자의 기호도에 따른 다양한 제품이 탄생된다.
본 연구는 김해지역에서 생산되는 장군차잎의 가공에 관한 고찰이 목적이다. 김해지역에서 생산되는 장군차잎으로 중국 무이암차 제다법을 적용하여 가공하는 방식을 실험적으로 진행하여 이를 ‘장군청차’ 라는 이름으로 명명하고 분석 연구하였다. 시대적으로 바뀌는 음료문화의 패러다임을 파악하고 그에 따른 소비자의 기호에 부합하는 차음료를 개발하기 위한 노력의 일환이다. 이를 위해 녹차에만 편중된 한국 차산업의 문제점을 해결하기 위한 방안으로 청차의 보급을 제시하였다.
오늘날 국내 차 소비 패턴을 보면 가계의 소득 수준이 높아지고 외국차와의 빈번한 접촉으로 인해 기호가 고급화 ? 다양화 되고 있는 추세에 있다. 국내 소비자 기호 조사에 따르면, 우리나라 소비자가 즐겨 찾는 차는 향과 맛이 조화로우며, 부드럽고 목 넘김이 좋은 발효차로 나타났다. 특히 무이암차의 선호도가 높은 것으로 나타났다.
따라서 본 연구는 우리나라 사람들이 선호하는 무이암차 제다 기술을 통해 우리 찻잎의 활용도를 높이고 국내에서 소비되는 발효차의 자체 해결 능력을 강구하려는 전략의 모색이다. 이를 위해서 먼저 중국 무이암차의 인문학적 특성을 연구하였고, 이를 바탕으로 무이암차의 자연과학적인 제다법을 김해 장군차잎에 적용하였다. 다음으로 완성된 원료를 통해 이화학적 성분분석과 관능평가를 실시하였다.
먼저 무이암차의 특성을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 시대적으로 가공 방법을 달리하며 끊임없는 명성을 이어왔다. 단차 ? 녹차 ? 홍차 제다법의 정수를 취하며 과학적이고 정밀한 기술로 차의 역사에 지대한 공헌을 했다.
둘째, 무이암차는 공부차라는 호칭을 얻게 되었다. 세심하게 잘 만든 무이암차는 시간과 정력?비용?소양이 요구되고 정성을 들인다고 해서 그 명칭이 비롯된 것이다.
셋째, 최초의 홍차는 무이차에서 비롯되었다. 중국의 발효차는 17세기 초에 유럽으로 수출되어 서양인들에게 사랑을 받으면서 점점 강한 홍차로 만들어지게 되었다. 이를 통해 초기 발효차를 총칭했던 무이차에서 홍차가 유래되었음을 알 수 있고 이는 곧 무이산 바위틈에서 나오는 암차를 이용한 당시의 제다법이었다.
넷째, 무이암차에는 다양한 설화가 담겨져 있었다. 이러한 전설이나 민담은 맛이나 성분 못지않게, 인문학적 관심과 감성적 구매 요소에 크게 작용한다는 것을 알 수 있었다.
그 외 무이암차는 현재에도 끊임없는 실험과 연구로 체계적이며 지속적인 발전을 이루고 있었다. 이상과 같은 무이암차의 발전 과정과 이론적 기초 위에 그 제다법을 김해 장군차에 적용한 결과 다음과 같은 결과가 도출되었다.
장군 청차로 만든 4가지 시료의 성분 분석 결과, 채엽 시기에 따라서 카페인은 큰 차이를 보이지 않았다. 총카테킨 함량은 6월에 채취한 차에서 약간 적었으며 성장 시간이 길었던 8월에 채취한 차에서 가장 많았다. 특히 총카테킨 함량 속에 53%는 EGCG가 차지하였다.
...

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Due to higher understanding of modern human health, attention towards functional tea is increasing. Ingredients and varied process systems are two of many ways to diversify tastes and colors of tea and various products can be found after customer's preferences and needs.
The purpose of this rese...

학위논문 정보

저자 정명
학위수여기관 圓光大學校
학위구분 국내박사
학과 韓國文化學科
지도교수 鄭舜日
발행연도 2015
총페이지 iii, iv, 172 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13708516&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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