$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 건조 및 재수화 조건에 따른 L. plantarum JH287 동결 건조균체의 복원율 향상과 말로락틱 발효 특성
Improvement of recovery rate and characteristic of malolactic fermentation on the freeze-dried L. plantarum JH287 depending on the drying and rehydration condition 원문보기


이새벽 (경북대학교 대학원 식품공학부 식품생물공학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 Campbell Early 포도주의 양조 시 신맛에 의한 품질 저하를 극복하기 위해 malolactic fermentation에 이용되는 유산균 중 하나인 L. plantarum을 동결건조법으로 분말화하여 스타터로서의 가능성을 알아보았다. 일반적으로 균주의 동결방지제로 이용되는 10% skim milk 이외에 6종류의 당(glucose, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Campbell Early grape wine has sour taste compared with European or American wine. It is caused by high malic acid content because of the early harvest for enhancing the color of the grape and becomes a factor that drop the quality of the Campbell Early grape wine. Malolactic fermentation will be...

Keyword

#L. plantarum malolactic fermentation freeze-drying survival rate rehydration 

학위논문 정보

저자 이새벽
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학부 식품생물공학전공
지도교수 박희동
발행연도 2015
총페이지 ⅲ, 42 p.
키워드 L. plantarum malolactic fermentation freeze-drying survival rate rehydration
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13710010&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로