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[학위논문] 건조 및 재수화 조건에 따른 L. plantarum JH287 동결 건조균체의 복원율 향상과 말로락틱 발효 특성
Improvement of recovery rate and characteristic of malolactic fermentation on the freeze-dried L. plantarum JH287 depending on the drying and rehydration condition 원문보기


이새벽 (경북대학교 대학원 식품공학부 식품생물공학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 Campbell Early 포도주의 양조 시 신맛에 의한 품질 저하를 극복하기 위해 malolactic fermentation에 이용되는 유산균 중 하나인 L. plantarum을 동결건조법으로 분말화하여 스타터로서의 가능성을 알아보았다. 일반적으로 균주의 동결방지제로 이용되는 10% skim milk 이외에 6종류의 당(glucose, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Campbell Early grape wine has sour taste compared with European or American wine. It is caused by high malic acid content because of the early harvest for enhancing the color of the grape and becomes a factor that drop the quality of the Campbell Early grape wine. Malolactic fermentation will be...

주제어

#L. plantarum malolactic fermentation freeze-drying survival rate rehydration 

학위논문 정보

저자 이새벽
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학부 식품생물공학전공
지도교수 박희동
발행연도 2015
총페이지 ⅲ, 42 p.
키워드 L. plantarum malolactic fermentation freeze-drying survival rate rehydration
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13710010&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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