본 연구는 경남 양산시에 소재한 병설유치원 및 초등학교 학생의 학부모를 대상으로 조사를 실시하였으며, 식품알레르기유병률 및 식품알레르기 특성실태 그리고 학교급식 알레르기 유발식품 표시제에 대한 인식등을 비교하고자 하였다 568명의 학부모를 대상으로 1·2차로 나누어 설문지를 배부하여 최종 회수된 434부의 설문지를 분석에 사용하였으며 통계는 IBM SPSS Statistics 21을 이용하여 분석 처리하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 식품알레르기 유병률은 최근 12개월 이내 알레르기를 경험한 현증군이 30명(8.1%), 알레르기를 경험하였으나 최근 12개월 내에 알레르기가 발생하지 않은 경험군이 51명(13.8%), 비알레르기군이 289명(78.1%)으로 식품알레르기 유병률은 21.9%로 나타났다. 즉, 식품알레르기를 경험한 아동은 81명으로 21.9%의 유병률을 나타내었고 식품알레르기 경험에 따른 성별 연령별 BMI에 따른 유병률은 유의적인 차이가 없었다. 2. 1·2차 조사대상자 중 식품알레르기를 경험한 유병아동 145명을 대상으로 한 식품알레르기 발생 특성 분석 결과 식품알레르기를 처음 경험한 시기는 1~2세가 59명(40.7%), 3~5세가 53명(36.6%)으로 대부분의 아동이 5세 이전에 식품알레르기가 발병하는 것으로 나타났다. 식품알레르기 증상은 ‘두드러기, 피부발진의 비율이 50명(45%)으로 가장 높았고 ‘가려워 진다’가 41명( 36.9%), ‘설사, 구토, 복통’이 11명(9.9%), ‘숨쉬기가 어려워진다’ 5명(4.5%)의 순으로 나타났다. 식품알레르기의 유전적 계통은 어머니 쪽이 31.9%로 가장 높았으며 형제·자매가 29.7%, 아버지가 25.3%로 나타났다. 식품알레르기 원인식품으로는 복숭아가 22.9%, 우유와 돼지고기가 각각 9.4%, 게가 6.3%, 고등어와 새우가 각각 5.2%였으며 난류와 토마토가 3.1%, 메일, 땅콩, 대두가 2.1% 밀이 1.0%로 나타났으며 기타식품으로 과자류, 쇠고기, 닭고기, 식품첨가제가 든 가공식품 등이 28.1%로 매우 높게 나왔다.
3. 1·2차 전체인원 434명을 대상으로 한 학부모의 학교급식 알레르기 유발식품 표시제에 대한 군별 학부모 의견은 관심도에서만 유의적인 결과를 나타내었으며(p<0.01) 지식, 만족, 필요도 등에서는 유의적인 차이가 없었다.
4. 알레르기 유발식품 표시제에 대한 교육에 관한 부분에서는 교육경험이 있는 경우가 54.6%였으며 교육의 경로로는 가정통신문이나 학교홈페이지가 32.5%, 신문이나 TV등 대중매체를 통해서가 28.1%였으며 영양교육을 받은 경우는 16.5%였다. 가장 효과적인 교육방법으로는 58.3%가 가정통신문이라고 답하였고 가장 희망하는 상담자로는 47.4%가 영양교사, 31.7%가 의사라고 답하였다. 학교에서 식품알레르기와 관련하여 바라는 점은 예방교육의 실시 26.2%였고 다음으로는 식품알레르기를 가지고 있는 학생에 대한 이해를 높여주는 것 20.2%라고 응답하였다. 학교급식 알레르기 유발식품표시제의 큰 유익은 ‘학교급식의 안전성의 증가’가 42.5%이며, 다음으로는 유병아동의 정서적 건강이 증진이라고 33.2%가 답하였다. 5. 학교급식 외 포장식품을 구매할 때 식품표시를 확인하는 부분에 있어서는 유병아동의 부모가 비알레르기 아동의 부모보다 유의적으로 높은 점수를 보였으며(p<0.01), 원산지(p<0.05), ...
본 연구는 경남 양산시에 소재한 병설유치원 및 초등학교 학생의 학부모를 대상으로 조사를 실시하였으며, 식품알레르기유병률 및 식품알레르기 특성실태 그리고 학교급식 알레르기 유발식품 표시제에 대한 인식등을 비교하고자 하였다 568명의 학부모를 대상으로 1·2차로 나누어 설문지를 배부하여 최종 회수된 434부의 설문지를 분석에 사용하였으며 통계는 IBM SPSS Statistics 21을 이용하여 분석 처리하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 식품알레르기 유병률은 최근 12개월 이내 알레르기를 경험한 현증군이 30명(8.1%), 알레르기를 경험하였으나 최근 12개월 내에 알레르기가 발생하지 않은 경험군이 51명(13.8%), 비알레르기군이 289명(78.1%)으로 식품알레르기 유병률은 21.9%로 나타났다. 즉, 식품알레르기를 경험한 아동은 81명으로 21.9%의 유병률을 나타내었고 식품알레르기 경험에 따른 성별 연령별 BMI에 따른 유병률은 유의적인 차이가 없었다. 2. 1·2차 조사대상자 중 식품알레르기를 경험한 유병아동 145명을 대상으로 한 식품알레르기 발생 특성 분석 결과 식품알레르기를 처음 경험한 시기는 1~2세가 59명(40.7%), 3~5세가 53명(36.6%)으로 대부분의 아동이 5세 이전에 식품알레르기가 발병하는 것으로 나타났다. 식품알레르기 증상은 ‘두드러기, 피부발진의 비율이 50명(45%)으로 가장 높았고 ‘가려워 진다’가 41명( 36.9%), ‘설사, 구토, 복통’이 11명(9.9%), ‘숨쉬기가 어려워진다’ 5명(4.5%)의 순으로 나타났다. 식품알레르기의 유전적 계통은 어머니 쪽이 31.9%로 가장 높았으며 형제·자매가 29.7%, 아버지가 25.3%로 나타났다. 식품알레르기 원인식품으로는 복숭아가 22.9%, 우유와 돼지고기가 각각 9.4%, 게가 6.3%, 고등어와 새우가 각각 5.2%였으며 난류와 토마토가 3.1%, 메일, 땅콩, 대두가 2.1% 밀이 1.0%로 나타났으며 기타식품으로 과자류, 쇠고기, 닭고기, 식품첨가제가 든 가공식품 등이 28.1%로 매우 높게 나왔다.
3. 1·2차 전체인원 434명을 대상으로 한 학부모의 학교급식 알레르기 유발식품 표시제에 대한 군별 학부모 의견은 관심도에서만 유의적인 결과를 나타내었으며(p<0.01) 지식, 만족, 필요도 등에서는 유의적인 차이가 없었다.
4. 알레르기 유발식품 표시제에 대한 교육에 관한 부분에서는 교육경험이 있는 경우가 54.6%였으며 교육의 경로로는 가정통신문이나 학교홈페이지가 32.5%, 신문이나 TV등 대중매체를 통해서가 28.1%였으며 영양교육을 받은 경우는 16.5%였다. 가장 효과적인 교육방법으로는 58.3%가 가정통신문이라고 답하였고 가장 희망하는 상담자로는 47.4%가 영양교사, 31.7%가 의사라고 답하였다. 학교에서 식품알레르기와 관련하여 바라는 점은 예방교육의 실시 26.2%였고 다음으로는 식품알레르기를 가지고 있는 학생에 대한 이해를 높여주는 것 20.2%라고 응답하였다. 학교급식 알레르기 유발식품표시제의 큰 유익은 ‘학교급식의 안전성의 증가’가 42.5%이며, 다음으로는 유병아동의 정서적 건강이 증진이라고 33.2%가 답하였다. 5. 학교급식 외 포장식품을 구매할 때 식품표시를 확인하는 부분에 있어서는 유병아동의 부모가 비알레르기 아동의 부모보다 유의적으로 높은 점수를 보였으며(p<0.01), 원산지(p<0.05), 식품첨가물(p<0.01), 친환경농산물 (p<0.05), 알레르기 식품표시 등에 대한 확인에 있어 유병아동의 부모가 유의적으로 높은 점수를 보였다. 따라서 알레르기를 가진 아동의 부모는 학교급식 이외의 식품 구입 시에도 훨씬 민감하게 식품표시를 확인하고 있음을 알 수 있었다.
본 연구는 경남 양산시에 소재한 병설유치원 및 초등학교 학생의 학부모를 대상으로 조사를 실시하였으며, 식품알레르기 유병률 및 식품알레르기 특성실태 그리고 학교급식 알레르기 유발식품 표시제에 대한 인식등을 비교하고자 하였다 568명의 학부모를 대상으로 1·2차로 나누어 설문지를 배부하여 최종 회수된 434부의 설문지를 분석에 사용하였으며 통계는 IBM SPSS Statistics 21을 이용하여 분석 처리하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 식품알레르기 유병률은 최근 12개월 이내 알레르기를 경험한 현증군이 30명(8.1%), 알레르기를 경험하였으나 최근 12개월 내에 알레르기가 발생하지 않은 경험군이 51명(13.8%), 비알레르기군이 289명(78.1%)으로 식품알레르기 유병률은 21.9%로 나타났다. 즉, 식품알레르기를 경험한 아동은 81명으로 21.9%의 유병률을 나타내었고 식품알레르기 경험에 따른 성별 연령별 BMI에 따른 유병률은 유의적인 차이가 없었다. 2. 1·2차 조사대상자 중 식품알레르기를 경험한 유병아동 145명을 대상으로 한 식품알레르기 발생 특성 분석 결과 식품알레르기를 처음 경험한 시기는 1~2세가 59명(40.7%), 3~5세가 53명(36.6%)으로 대부분의 아동이 5세 이전에 식품알레르기가 발병하는 것으로 나타났다. 식품알레르기 증상은 ‘두드러기, 피부발진의 비율이 50명(45%)으로 가장 높았고 ‘가려워 진다’가 41명( 36.9%), ‘설사, 구토, 복통’이 11명(9.9%), ‘숨쉬기가 어려워진다’ 5명(4.5%)의 순으로 나타났다. 식품알레르기의 유전적 계통은 어머니 쪽이 31.9%로 가장 높았으며 형제·자매가 29.7%, 아버지가 25.3%로 나타났다. 식품알레르기 원인식품으로는 복숭아가 22.9%, 우유와 돼지고기가 각각 9.4%, 게가 6.3%, 고등어와 새우가 각각 5.2%였으며 난류와 토마토가 3.1%, 메일, 땅콩, 대두가 2.1% 밀이 1.0%로 나타났으며 기타식품으로 과자류, 쇠고기, 닭고기, 식품첨가제가 든 가공식품 등이 28.1%로 매우 높게 나왔다.
3. 1·2차 전체인원 434명을 대상으로 한 학부모의 학교급식 알레르기 유발식품 표시제에 대한 군별 학부모 의견은 관심도에서만 유의적인 결과를 나타내었으며(p<0.01) 지식, 만족, 필요도 등에서는 유의적인 차이가 없었다.
4. 알레르기 유발식품 표시제에 대한 교육에 관한 부분에서는 교육경험이 있는 경우가 54.6%였으며 교육의 경로로는 가정통신문이나 학교홈페이지가 32.5%, 신문이나 TV등 대중매체를 통해서가 28.1%였으며 영양교육을 받은 경우는 16.5%였다. 가장 효과적인 교육방법으로는 58.3%가 가정통신문이라고 답하였고 가장 희망하는 상담자로는 47.4%가 영양교사, 31.7%가 의사라고 답하였다. 학교에서 식품알레르기와 관련하여 바라는 점은 예방교육의 실시 26.2%였고 다음으로는 식품알레르기를 가지고 있는 학생에 대한 이해를 높여주는 것 20.2%라고 응답하였다. 학교급식 알레르기 유발식품표시제의 큰 유익은 ‘학교급식의 안전성의 증가’가 42.5%이며, 다음으로는 유병아동의 정서적 건강이 증진이라고 33.2%가 답하였다. 5. 학교급식 외 포장식품을 구매할 때 식품표시를 확인하는 부분에 있어서는 유병아동의 부모가 비알레르기 아동의 부모보다 유의적으로 높은 점수를 보였으며(p<0.01), 원산지(p<0.05), 식품첨가물(p<0.01), 친환경농산물 (p<0.05), 알레르기 식품표시 등에 대한 확인에 있어 유병아동의 부모가 유의적으로 높은 점수를 보였다. 따라서 알레르기를 가진 아동의 부모는 학교급식 이외의 식품 구입 시에도 훨씬 민감하게 식품표시를 확인하고 있음을 알 수 있었다.
The study was conducted to measure the food allergy status, prevalence, and perceptions of Allergenic Food Labeling System in School Food Service(FALSSFS). The survey was conducted by parents of little children and elementary schoolers in Yangsan-si, Gyeongsangnam-do, Korea. Through the statist...
The study was conducted to measure the food allergy status, prevalence, and perceptions of Allergenic Food Labeling System in School Food Service(FALSSFS). The survey was conducted by parents of little children and elementary schoolers in Yangsan-si, Gyeongsangnam-do, Korea. Through the statistical analyzed 434 picked-up-questionnaires that were distributed for 568 parents by first and second phase showed as below. The prevalence of food allergy on first 370 people showed 30people(8.1%) of current group, 51people(13.8%) of experienced group, 289people(78.1%) of unexperienced group. In short, experienced children of food allergy were 81people that is 21.9% prevalence. By the experience of food allergy, genders, age, and child BMI had no significant difference. According to the result of food allergy features to experienced children, first time to experience was at 1-2ages with 59people(40.7%), at 3-5ages with 53people(36.6%). Most of children had the allergy before 5 years old. ‘Rash, skin hives' was 50people with 45% that is the highest of food allergy symptoms. 'Itching' was 41people with 36.9% that is the second. In family history, mother's was the highest with 31.9%, sibling's was the second with 29.7%, and father's was the third with 25.3%. 'Peach' was the highest of cause foods with 22.9%, 'milk and pork' was 9.4%, crab was 6.3%, 'mackerel and shrimp' was 5.2%, 'eggs and tomato' was 3.1%, 'buckwheat, peanut, and soy' was 2.1%, 'wheat' was 1.0%, other foods included snack, beef, chicken, boiled food with additive, was so high with 28.1% Group parents perception for FALSSFS had a significant result(p<0.01), but it had no significant difference about knowledge, satisfaction, need. Looking for each item, knowledge about food allergy didn't show significance as a whole but the current group appeared to be the highest. Looking for each section, the current group has more proper knowledge significantly on the knowledge about the severe allergy(p<0.01), genetic association(p<0.05), knowledge about the anaphylaxis(p<0.01). It didn't show significant result on satisfaction, need. Average was 3.33±0.58 that means low satisfaction and high need with 3.89 ±0.55. On educational part about FALSSFS, 54.6% experienced nutritional education through school news or website(32.5%), news or TV(28.1%). 16.5% experienced nutritional education. 58.3% answered ' School newsletter' was Perception of effective promotion method. Nutritional teacher was chosen as the most proper counselor with 47.4%, and then doctor was 31.7%. Preventive education was the best wish related to food allergy at school with 26.2% and then helping students to understand about the students with food allergy was 20.2%.The benefit of the FALSSFS was to increase safety of school food and promote emotional health of children with allergy. Check point of food label when purchasing packaged food other than school food, parents having children with allergy was significantly interested in verification of the country of origin(p<0.05), food additive(p<0.01), environment-friendly agricultural products(p<0.05) In conclusion, the rate of children with food allergy in Yangsan-si was so high with 21.9%. and indication products of duty should expand gradually for school food service because variety food except indication products of duty was verified to be cause food. Most of parents had low perception of Allergenic Food Labeling System even though the system launched 2 years ago. We need to promote in various channels. ' School newsletter and website' was shown as most easy and accessible way to promotion. So nutritional teacher should provide practical and specific information via such channels.
The study was conducted to measure the food allergy status, prevalence, and perceptions of Allergenic Food Labeling System in School Food Service(FALSSFS). The survey was conducted by parents of little children and elementary schoolers in Yangsan-si, Gyeongsangnam-do, Korea. Through the statistical analyzed 434 picked-up-questionnaires that were distributed for 568 parents by first and second phase showed as below. The prevalence of food allergy on first 370 people showed 30people(8.1%) of current group, 51people(13.8%) of experienced group, 289people(78.1%) of unexperienced group. In short, experienced children of food allergy were 81people that is 21.9% prevalence. By the experience of food allergy, genders, age, and child BMI had no significant difference. According to the result of food allergy features to experienced children, first time to experience was at 1-2ages with 59people(40.7%), at 3-5ages with 53people(36.6%). Most of children had the allergy before 5 years old. ‘Rash, skin hives' was 50people with 45% that is the highest of food allergy symptoms. 'Itching' was 41people with 36.9% that is the second. In family history, mother's was the highest with 31.9%, sibling's was the second with 29.7%, and father's was the third with 25.3%. 'Peach' was the highest of cause foods with 22.9%, 'milk and pork' was 9.4%, crab was 6.3%, 'mackerel and shrimp' was 5.2%, 'eggs and tomato' was 3.1%, 'buckwheat, peanut, and soy' was 2.1%, 'wheat' was 1.0%, other foods included snack, beef, chicken, boiled food with additive, was so high with 28.1% Group parents perception for FALSSFS had a significant result(p<0.01), but it had no significant difference about knowledge, satisfaction, need. Looking for each item, knowledge about food allergy didn't show significance as a whole but the current group appeared to be the highest. Looking for each section, the current group has more proper knowledge significantly on the knowledge about the severe allergy(p<0.01), genetic association(p<0.05), knowledge about the anaphylaxis(p<0.01). It didn't show significant result on satisfaction, need. Average was 3.33±0.58 that means low satisfaction and high need with 3.89 ±0.55. On educational part about FALSSFS, 54.6% experienced nutritional education through school news or website(32.5%), news or TV(28.1%). 16.5% experienced nutritional education. 58.3% answered ' School newsletter' was Perception of effective promotion method. Nutritional teacher was chosen as the most proper counselor with 47.4%, and then doctor was 31.7%. Preventive education was the best wish related to food allergy at school with 26.2% and then helping students to understand about the students with food allergy was 20.2%.The benefit of the FALSSFS was to increase safety of school food and promote emotional health of children with allergy. Check point of food label when purchasing packaged food other than school food, parents having children with allergy was significantly interested in verification of the country of origin(p<0.05), food additive(p<0.01), environment-friendly agricultural products(p<0.05) In conclusion, the rate of children with food allergy in Yangsan-si was so high with 21.9%. and indication products of duty should expand gradually for school food service because variety food except indication products of duty was verified to be cause food. Most of parents had low perception of Allergenic Food Labeling System even though the system launched 2 years ago. We need to promote in various channels. ' School newsletter and website' was shown as most easy and accessible way to promotion. So nutritional teacher should provide practical and specific information via such channels.
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