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녹차 Polyphenon의 항바이러스 효과에 관한 연구
The Study on Antiviral effects of Polyphenon from Green Tea 원문보기


김성일 (목포대학교 대학원 생물학과 국내석사)

초록
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녹차 추출물인 polyphenon은 세균과 바이러스에 대하여 다양한 항생기능을 나타내는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 polyphenon의 HSV-1과 Influenza virus A(H1N1)에 대한 세포파괴 억제효과를 검증하였다. 이와 같은 사포사멸 억제효과는 세포를 바이러스로 감염시키기 전, 또는 감염과 동시에 polyphenon을 배양세포에 처리하였을 때 가장 뚜렷이 나타났다. 이것은 polyphenon의 항바이러스 효과가 바이러스에 대한 직접 작용뿐만 아니라 세포에 작용하여 세포의 바이러스 내성을 증가시키는 간접 방식으로도 나타날 수 있음을 보여주며, 바이러스 예방 및 천연 치료제로서 polyphenon의 활용가능성을 보여준다. 우리는 억제물질의 바이러스 활성 저해효과를 정량하기 위해 Influenza virus의 Hybridization-ELISA system을 개발하고자 하였다. DNA 표준시료, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polyphenon extracted from green tea is known for its various antibiotic effects against bacteria and viruses. In this study, it confirmed that polyphenon from green tea had antiviral effects on HSV-1 and influenza virus A(H1N1). Its effects on cell necrosis by viral infection was prominent when it w...

학위논문 정보

저자 김성일
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생물학과
지도교수 김재만
발행연도 2015
총페이지 v, 20 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13732867&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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