$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초등학교 급식에서 메뉴개선 방법과 1회 영양교육이 잔반 감소에 미치는 영향의 효과 평가
The method of the menu improvement in the elementary school meals and the effectiveness of the one nutrition education to reduce the leftover 원문보기


신미영 (대진대학교 대학원 영양교육전공 국내석사)

초록

본 연구는 의정부지역 초등학생 86명을 대상으로 급식 메뉴개선 방법과 1회 영양교육 실시 전후의 잔반을 조사하여 학교급식의 잔반 감소를 위한 효율적인 방안을 파악하고자 메뉴개선과 영양교육의 두 가지 영양중재방법을 실시하여 잔반 감소효과를 측정 하였다. 아동의 급식 남기지 않기의 행동변화단계를 판정해본 결과, 고려전단계 40.7%, 고려단계 18.6%, 준비단계 8.1%, 행동단계 7.0%, 유지단계 25.6%로 나타났다. 메뉴개선 방법의 시행 결과 급식 남기지 않기에 대한 행동변화단계 중 행동단계 아동의 잔반량 변화는 15.8±2...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study subjects were 86 elementary school students (50 boys and 36 girls) in Uijeongbu city. The purpose of the study is the understanding of the effective method to reduce the leftover in the school meal by the measurement of the leftover before and after the menu improvement and the nutrition e...

주제어

#학교급식 초등학생 행동변화단계 메뉴개선 영양교육 잔반감소효과 음식물쓰레기 

학위논문 정보

저자 신미영
학위수여기관 대진대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 최경숙
발행연도 2014
총페이지 v, 44 p.
키워드 학교급식 초등학생 행동변화단계 메뉴개선 영양교육 잔반감소효과 음식물쓰레기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13775618&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로