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NTIS 바로가기본고는 한국어와 중국어 중의 외국 음식 어휘를 살펴봄으로써 한·중 양국의 외래 어휘 차용에 대한 경향과 특성을 읽어내는 것을 목적으로 한다. 그 동안 한국과 중국 간의 차용어에 관한 연구가 많이 이루어졌으나 음식 어휘를 중심으로 하는 연구는 아직 미개한 상황이다. 음식 차용어는 다른 차용어에 비하여 상대적으로 빠른 속도로 사람들의 일상생활에 유입되며, 구성방식이 다양하고 어형이 불안정한 것이 특징이다. 이러한 이유로 오로지 음식 어휘만을 다루는 차용어 연구가 필요하다고 생각하여 본고를 쓰게 되었다. 본고는『표준국어대사전』에 부록으...
저자 | 막카이신 |
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학위수여기관 | 한양대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 국어국문학과 |
지도교수 | 신중진 |
발행연도 | 2015 |
총페이지 | iv, 75 p. |
키워드 | 한국어어휘 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13820437&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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