최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기본 연구는 경북 북부지역 향토음식의 스토리텔링이 청소년의 만족도에 어떠한 영향을 미치는지와 향토음식의 만족도가 청소년의 행도의도에 어떠한 변화를 하는지를 연구하였다. 청소년들에게 향토음식에 대한 스토리텔링을 학습시킨 후 행동의도 변화를 관찰 하였으며, 학습 후 행동변화가 증가한 것으로 보아 학습의 효과가 행동의 변화에 영향을 미친 것으로 확인 할 수 가 있다. 연구모형으로 제시한 향토음식의 스토리텔링이 청소년의 향토음식에 대한 만족도와 향토음식에 대한 만족도가 청소년의 행동의도 변화의 관계는 유의적인 관계를 보이는 것으로 나타났다. 즉 향토음식의 만족도가 높으면 행동변화도 커진다고 할 수 있다. 이러한 분석결과를 바탕으로 한 시사점은 다음과 같다. 먼저 향토음식의 스토리텔링이 청소년의 향토음식에 대한 만족도와 행동의도 변화에 유의한 영향을 미친다는 결론을 바탕으로 향토음식을 개발하고 마케팅에 적용한다면 더욱 차별화된 향토음식과 향토음식의 세계화에 한발 앞서 ...
This study looked into not only how the storytelling of the local food in the northern part of the Gyeongsangbuk-do would affect the satisfaction of the young people but also how this young people’s satisfaction with the local food would influence the behavioral intentions of those people. After t...
저자 | 신성미 |
---|---|
학위수여기관 | 위덕대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 외식산업학과 |
지도교수 | 임효원 |
발행연도 | 2015 |
총페이지 | 66 p. |
키워드 | 향토음식, 스토리텔링, 고객만족, 행동의도, Local Food, Storytelling, Satisfaction, Behavioral intentions |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13837322&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.