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배 미성숙과의 활용성 향상 연구: 발효물의 생리활성 평가 및 Arbutin 대량정제법 확립
Study on Availibility of Immature Pear Fruits: Bioactivity of Fermented Product and Large-scale Purification of Arbutin 원문보기


이상원 (전남대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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본 연구그룹의 선행연구를 통하여 배 및 배 미성숙과(Pyrus pyrifolia)에 함유된 약 50여종 이상의 화합물들이 밝혀졌다. 또한 배 미성숙과의 품종 및 성장시기별 주요 화합물들의 함량을 검토한 바, 개화 후 20일경의 배 미성숙과에 주요 함유성분인 arubitn 및 chlorogenic acid가 배 성숙과에 비해 그 함량이 품종에 따라 20~156배, 39~87배에 달하는 것을 확인하였다. 이처럼 배 미성숙과에 유용성분이 다종ㆍ다량 함유되어있음에도 불구하고 배 미성숙과는 적과시 대부분이 버려지고 있으며, 아직까지 그 활용성을 제시하지 못하고 있는 실정이다. 이에, 본 연구에서는 배 미성숙과의 활용성 향상을 위한 첫 번째 방안으로 배 미성숙과를 대상으로 대표적인 식품의 발효 균주로써 stater로 주로 사용되는 9종의 미생물(...

주제어

#배 미성숙과 발효물 생리활성 Arbutin 대량정제법 

학위논문 정보

저자 이상원
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 문제학
발행연도 2015
총페이지 96
키워드 배 미성숙과 발효물 생리활성 Arbutin 대량정제법
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13837530&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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