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양파품종에 따른 주요성분 분석 및 항산화활성 평가
Analysis of Chemical Composition and Antioxidant Activity of Onion (Allium cepa. L) Cultivars 원문보기


황엄지 (전남대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 국내에서 육종된 국산 양파(황색-맵시황ㆍ신선황ㆍ연신황ㆍ영보황ㆍ영풍황; 적색-엄지나라; 연녹색-스위트그린)를 대상으로 일반 형질, 플라보노이드 함량, 주요 기능성 성분 및 항산화 활성을 수입산 양파(황색-선파워, 적색-천주적)와 비교ㆍ검토하고자 하였다. 양파 9품종의 주요 플라보노이드는 quercetin 4'-O-β-D-glucopyranoside (Q4'G)와 quercetin 3,4'-O-β-D-diglucopyranoside (Q3,4'G)였다. 색에 따른 Q4'G와 Q3,4'G의 함량은 황색양파에서 수입품종 선파워에 비해 국산품종 영보황이 가장 높았고, 적색양파에서 수입품종 천주적과 국산품종 엄지나라는 비슷한 수치였다. 연녹색양파인 스위트그린은 적색양파보다는 낮지만 황색양파보다는 높은 함량을 나타냈다. 주요 기능성 성분 분석 결과, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In 9 onion (Allium cepa L) cultivars, 2 phenolic acids [3,4-dihydroxy benzoic acid (1), 4-hydroxy-3-methoxy benzoic acid (2)], and 6 flavonoids [quercetin 4'-O-β-D-glucopyranoside (3), isorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside (4), quercetin 3-O-β-D-glucopyranoside (5), quercetin (6), quercetin 3,7-O-β-D...

주제어

#양파 플라보노이드 항산화활성 

학위논문 정보

저자 황엄지
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 문제학
발행연도 2015
총페이지 59
키워드 양파 플라보노이드 항산화활성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13837595&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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