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[학위논문] Microwave-Assisted Extraction for Determination of Marker Compounds from Licorice (Glycyrrhiza uralensis) : 감초 지표성분의 분석을 위한 Microwave-Assisted 추출법의 이용 원문보기


임하경 (경북대학교 대학원 식품공학부 국내석사)

초록
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감초는 뿌리 및 뿌리줄기를 그대로 또는 주피를 제거한 것이다. 감초의 주성분은 글리시리진, 리퀴리틴, 리퀴리틴 아피오사이드, 이소리퀴리틴, 이소리퀴리틴 아피오사이드, 리퀴리티게닌 등으로 보고되어 있다. 이중 감초의 품질관리를 위해 대한약전에 등재된 글리시리진은 감초의 단맛 성분으로 6∼14% 함유되어 있으며, 리퀴리틴은 체내에서 리퀴리티게닌으로 전환되어 다양한 활성을 한다. 하지만 아직까지 감초의 활성 중 항산화 활성에 대해서는 여러 한약재와 단순 비교한 보고는 있지만, 체계적인 연구는 거의 없는 실정이다. 현재 대한약전 정량시험법에 근거한 감초 지표성분 추출은 글리시리진산 2.5% 이상 및 리퀴리티게닌 0.7% 이상을 함유하여야하며 초음파 및 환류 추출로 비교적 오랜 시간을 필요로 한다. 이에 본 연구는 ...

주제어

#Microwave-Assisted Extraction  #Marker Compound  #Licorice 

학위논문 정보

저자 임하경
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학부
발행연도 2015
총페이지 II, 41 p.
키워드 Microwave-Assisted Extraction, Marker Compound, Licorice
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13847265&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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