[국내논문]추출 조건을 달리한 감초부산물 추출물의 성분 특성 Component Characteristics of Each Extract Prepared by Different Extract Methods from By-products of Glycyrrhizia uralensis원문보기
Solid contents, free sugars, phenlic compounds and glycyrrhizin of extracts obtained from by-products of Glycyrrhizia uralensis by three different methods, i.e., shaking, heating, and static methods, were determined. Solid contents of extracts obtained by shaking, heating and static method were 15.6...
Solid contents, free sugars, phenlic compounds and glycyrrhizin of extracts obtained from by-products of Glycyrrhizia uralensis by three different methods, i.e., shaking, heating, and static methods, were determined. Solid contents of extracts obtained by shaking, heating and static method were 15.6%, 15.0% and 5.3%, respectively. Phenolic compound contents of them were 11.33 mg/100 mL, 11.21 mg/100mL and 10.15 mg/100 mL. Main free sugars in the extracts from the by-products of G. uralensis were fructose, glucose, sucrose, and maltose. Glycyrrhizin content of the extracts from the by-products of G. uralensis were 2.79%, 3.54% and 0.63%, respectively. Extract obtained by the shaking methods had an ability of donating electron to DPPH. The relative antioxidant effects of th extract obtained from the shaking method showed 70% inhibitory effect of peroxidation on egg yolk lecithin.
Solid contents, free sugars, phenlic compounds and glycyrrhizin of extracts obtained from by-products of Glycyrrhizia uralensis by three different methods, i.e., shaking, heating, and static methods, were determined. Solid contents of extracts obtained by shaking, heating and static method were 15.6%, 15.0% and 5.3%, respectively. Phenolic compound contents of them were 11.33 mg/100 mL, 11.21 mg/100mL and 10.15 mg/100 mL. Main free sugars in the extracts from the by-products of G. uralensis were fructose, glucose, sucrose, and maltose. Glycyrrhizin content of the extracts from the by-products of G. uralensis were 2.79%, 3.54% and 0.63%, respectively. Extract obtained by the shaking methods had an ability of donating electron to DPPH. The relative antioxidant effects of th extract obtained from the shaking method showed 70% inhibitory effect of peroxidation on egg yolk lecithin.
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문제 정의
생약은 자연에서 채취한 그대로 이용하기도 하지만 많은 약재가 천일건조나 화력 건조하여 분쇄한 파우더 형태로 또는 용매 및 물 추출 후 엑기스로 만들어 식품에 첨가한다(12). 본 연구에서는 뿌리 직경이 0.7 cm 이하로 건재 약재로 사용할 수 없는 지근 및 세근으로부터 추출한 부산물의 글리시리진 함량과 성분 특성에 관하여 조사한 결과를 보고하고자 한다.
제안 방법
2 mL 가하고 혼합하여 실온에서 30분 정 치한 후 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. Tannic acid를 0.025-0.25 mg/mL의 농도로 조제하여 표준 곡선을 작성하여 계산하였고 모든 처리는 3회 반복하였다.
각 시료의 DPPH(1, 1-diphenyl -2 -picryl hydrazyl) 에 대한 전자공여 능(electron donating ability)을 측정하였다. 각 추출물 0.
각 추출물의 항산화 효과는 Tsuda 등(15)의 방법을 일부 변형하여 측정하였다. 일정량의 egg yolk lecithin을 chlo- roform에 녹인 후 질소가스로 용매를 완전히 제거하고 일정 농도의 추출물, 2 mM FeSO4, 2 mM ascorbic acid를 첨가하고 잘 섞은 후 37℃에서 30분간 incubation 한 후 과산화지질 생성량을 2-thiobarbituric acid reactive-substance(TBARS) 법에 의하여 측정하였다.
일정량의 egg yolk lecithin을 chlo- roform에 녹인 후 질소가스로 용매를 완전히 제거하고 일정 농도의 추출물, 2 mM FeSO4, 2 mM ascorbic acid를 첨가하고 잘 섞은 후 37℃에서 30분간 incubation 한 후 과산화지질 생성량을 2-thiobarbituric acid reactive-substance(TBARS) 법에 의하여 측정하였다. 각 추출물의 항산화 효과는 글리시리 진 표준품(Wako, Japan)과 시료 대신 물을 첨가(Control) 하여 비교하였고 계산은 다음과 같이 하였다.
감초 부산물의 최적 추출 조건을 확립하고 추출 방법에 따른 추출액의 특성을 규명하고자 3가지 추출 방법을 사용하였다. 감초 부산물 20 g에 증류수 250 mL를 넣어 실 온에서 교반기로 5시간 동안 저어주면서 3회 반복 추출하였다(Shaldng). 감초부산물 20 g에 증류수 250 mL을 가하고 환류 냉각관을 부착한 후 70℃에서 5시간씩 3회 반복 추출하였다(Heating).
감초 부산물의 최적 추출 조건을 확립하고 추출 방법에 따른 추출액의 특성을 규명하고자 3가지 추출 방법을 사용하였다. 감초 부산물 20 g에 증류수 250 mL를 넣어 실 온에서 교반기로 5시간 동안 저어주면서 3회 반복 추출하였다(Shaldng).
감초부산물을 조건을 달리하여 추 줄하고, 그 주줄 물을 동결건조 시켜 추출물의 고형분 함량, 페놀 함량, 유리당 함량, 글리시리진 함량 및 추출액의 항산화 효과를 측정하였다. 수 율은 교반 15.
동결건조 시 킨 분말 0.03 g을 증류수 1 mL에 녹여 실온에서 10분간 750xg에서 원심분리한 후 상등액을 취하여 유리당 함량을 측정하였다. 유리당 함량은 Table 2의 조건으로 HPLC(Waters Associates, USA) system-fr 이용하였다.
대상 데이터
본 시험은 작물시험장 약용작물 시험 포장에서 만주 감초 (Glycyrrhizia uralensis FISCH, et DC)를 재식 밀도 50>< 20 cm로 1998년 4월 20일에 육묘하여 1999년 4월 2。일에 증식, 동년 11월 20일에 수확하였다. 수확 후 물을 이용해 수세한 후 60℃의 건조기에서 건조시켜 뿌리 직 경이 0.7 cm 이화인 한약재로 사용되지 않는 부산물을 실험재료로 사용하였다.
데이터처리
All values are Mean ± SD, n=3. Different letters in superscript show statistically significant difference by Duncan's multiple range test (a>b>c).
이론/모형
감초 글리시리진 함량 측정은 Kim 등(14)의 방법에 따라 Table 1의 조건으로 HPLC system를 사용하였고 글리 시리 진 표준품(Wako, Japan)을 사용하여 검량선을 작성한 후 계산하였다.
각 추출물의 항산화 효과는 Tsuda 등(15)의 방법을 일부 변형하여 측정하였다. 일정량의 egg yolk lecithin을 chlo- roform에 녹인 후 질소가스로 용매를 완전히 제거하고 일정 농도의 추출물, 2 mM FeSO4, 2 mM ascorbic acid를 첨가하고 잘 섞은 후 37℃에서 30분간 incubation 한 후 과산화지질 생성량을 2-thiobarbituric acid reactive-substance(TBARS) 법에 의하여 측정하였다. 각 추출물의 항산화 효과는 글리시리 진 표준품(Wako, Japan)과 시료 대신 물을 첨가(Control) 하여 비교하였고 계산은 다음과 같이 하였다.
성능/효과
63%로 진탕 시 글리시리진 추출효율이 높았다. 감초 추출물의 주요 유리당은 fructose, 이ucose, sucrose 및 maltose로 나타났고 특히 과당이 높았다. 이들 추출물의 lecithin 산화 억제 효과 측정 결과 교반에 의한 추출물에서 높은 항산화 효과를 나타내었다.
한편 글리시리진 표준품과 시료 무첨가 군(Control)은 전자공여 능을 나타내지 않아 항산화 효과가 없는 것으로 생각된다. 감초의 지표 성분인 글리시리 진이 항산화 활성을 나타낸다(5)고 보고하였으나 본 연구 결과 글리 시리 진은 전자 공여 능이 없는 것으로 나타나 항산화 활성을 나타내지 않는 것으로 나타났다.
산화 저해율은 교반 추출물 70%, 진탕 38%, 정치 58% 및 글리시리진 30%로 나타났다. 교반 추출물에서 lecithin 산화를 강하게 억제 시 켰고, 정치 추출물도 진탕 추출물보다 유의적으로 lecithin 산화를 억제하는 것으로 나타났다. 페놀성 화합물은 지방산 산화의 초기 생성물질인 hydroperoxide와 기타 반응물질과 반응하여 산화를 억제시키는 것으로 보고되어져 있고(20) 또한 페놀성 화합물이 radical 생성 촉진 물질인 metal ion(Fe, Cu)과 쉽게 결합하여 macrophage나 free cells 상태에서 free radical의 형성을 감소시킨다고 보고하였다(21).
3%로 교반 하거나 진탕 추출하는 것이 정치 추출보다 유의적 으로 높았다. 또한 페놀성 화합물 함량을 측정한 결과 교반 11.21 mg/100 mL, 진탕 11.33 mg/100 mL, 정치 10.15 mg/100 mL로 나타나 총 페놀성 화합물의 함량은 진탕한 경우 유의적으로 높게 나타났다.
5% 이상으로 나타나 있다. 본 실험에서는 진탕 및 교반에 의해 추출한 경우 글리시리진 함량이 2.5% 이상으로 나타나 생약규격 집의 품질평가 기준에 적합한 것으로 나타났다. 한편 정치의 경우 글리시리진이 거의 용출되지 않는 것으로 나타나 글리시리진 함량이 높은 추출물을 제조할 경우 진탕이나 교반에 의한 방법이 적당할 것으로 생각된다.
3과 같다. 산화 저해율은 교반 추출물 70%, 진탕 38%, 정치 58% 및 글리시리진 30%로 나타났다. 교반 추출물에서 lecithin 산화를 강하게 억제 시 켰고, 정치 추출물도 진탕 추출물보다 유의적으로 lecithin 산화를 억제하는 것으로 나타났다.
감초 추출물의 주요 유리당은 fructose, 이ucose, sucrose 및 maltose로 나타났고 특히 과당이 높았다. 이들 추출물의 lecithin 산화 억제 효과 측정 결과 교반에 의한 추출물에서 높은 항산화 효과를 나타내었다.
15 mg/100 mL였다. 지표 성분인 글리시리진 함량은 교반 2.79%, 진탕 3.54%, 정치 0.63%로 진탕 시 글리시리진 추출효율이 높았다. 감초 추출물의 주요 유리당은 fructose, 이ucose, sucrose 및 maltose로 나타났고 특히 과당이 높았다.
1과 같다. 진탕 시 글리시리진 함량이 3.54%, 교반과 정치의 경우는 각각 2.79%, 0.63%로 나타났다. 생약규격 집 (10) 에 의하면 생약 감초의 화학적 품질 평가법 으로 글리 시리 진 함량이 2.
교반에 의한 추출물 중 페놀성 화합물이 레시틴 산화를 억제 시 킨 것으로 생각된다. 진탕 시에는 글리시리진 함량과 총 페놀 함량은 높게 나타났으나 항산화 활성은 교반에 의한 추출물보다 낮게 나타났다. 열 추출 시 수용성 물질이 파괴되어 다른 물질로 전환되었을 가능성도 배제할 수 없으므로 추출방법에 따른 추출물에 함유되어 있는 항산화 성분의 종류와 이화학적인 특성 등에 관한 더 자세한 검토가 수행되어져야 할 것으로 생각된다.
3가지로 추출 방법을 달리 한 감초 부산물 추출물의 동결 건조 후 건조물의 고형분 함량 및 페놀성 화합물 함량을 조사한 결과는 Table 3과 같다. 추출 5시간 후 고형분 함량은 교반 추출법 (shaking) 15.6%, 진탕 추출법 (heating) 15.0%, 정치추출법(static) 5.3%로 교반 하거나 진탕 추출하는 것이 정치 추출보다 유의적 으로 높았다. 또한 페놀성 화합물 함량을 측정한 결과 교반 11.
후속연구
진탕 시에는 글리시리진 함량과 총 페놀 함량은 높게 나타났으나 항산화 활성은 교반에 의한 추출물보다 낮게 나타났다. 열 추출 시 수용성 물질이 파괴되어 다른 물질로 전환되었을 가능성도 배제할 수 없으므로 추출방법에 따른 추출물에 함유되어 있는 항산화 성분의 종류와 이화학적인 특성 등에 관한 더 자세한 검토가 수행되어져야 할 것으로 생각된다.
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