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대학생의 인식도에 따른 계란요리의 이용실태와 활용증대 방안
Utilization Status and Usage Increase Application of Egg Dishes in accordance to University Students' Awareness 원문보기


한수진 (한양대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 서울 지역 소재의 대학생을 대상으로 남학생과 여학생의 계란요리 이용에 대한 인식 및 이용실태를 알아보고 영양학적으로 우수한 계란의 확용증대방안 마련을 기초자료로 제시하고자 수행하였다. 210명의 대학생들을 대상으로 1·2차로 나누어 설문지를 배부하여 최종 회수된 200부의 설문지를 분석에 사용하였다. 남녀 학생 분포도는 남학생 87명(43.5%), 여학생 113명(56.5%)으로 여성이 많았다. 식재료의 선호도는 육류(4.46)> 해산물(2.92) > 과일(2.91)> 계란(2.50) > 채소(2.21)의 순이었다. 계란을 주재료로 사용한 요리에 대한 대학생의 만족도는 계란말이(4.07)> 계란찜(4.05)> 스트램블 에그(3.83)> 오므라이스(3.77)> 반숙된 후라이(3.72)> 완숙된 후라이(3.61)> 계란장조림, 구운 계란(3.54)> 훈제 계란(3.49)> 삶은 계란(3.26)> 계란국(3.13)으로 남학생은 계란말이, 오므라이스, 계란찜, 스크램블 에그, 반숙 된 후라이, 구운 계란, 훈제계란, 완숙 된 후라이, 계란장조림, 삶은 계란 순이고, 여학생은 계란찜, 계란말이, 스크램블 에그, 완숙 된 후라이, 계란 장조림, 오므라이스, 반숙 된 후라이, 구운 계란, 훈제계란, 삶은 계란 순으로 여학생과 남학생 사이에 계란요리의 선호도는 차이가 있었다. 만족도 점수가 높은 계란요리는 계란찜, 계란말이로 나타났으며, 특히 계란찜은 여학생의 만족도가 높았으며, 계란말이는 남학생의 만족도가 여학생의 비해 높았으나, 남학생과 여학생 간에 유의성 있는 차이는 나타나지 않았다. 오므라이스는 남학생의 만족도가 높았으며, 스크램블 에그와 계란국도 남학생의 만족도가 높았다. 부재료로 사용한 계란요리에 대한 기호도로는 라면에 넣은 계란(4.11) > 비빔밥 계란 고명(3.87)> 냉면 ...

학위논문 정보

저자 한수진
학위수여기관 한양대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 엄애선
발행연도 2016
총페이지 65 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13960266&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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