갑상선 질환 및 암을 가진 한국 여성에서의 식사 및 생활습관 요인과의 연관성에 관한 환자-대조군 연구 A case-control study on the association of dietary and lifestyle factors with thyroid disease and cancer in Korean women원문보기
최근 한국 여성에서 갑상선 암 증가율이 가장 높은 것으로 보고되고 있다. 이에 본 연구는 갑상선 질환과 암에 관련된 식이 요인과 생활습관 요인을 살펴보았다. 연구대상자는 제 5기 국민건강영양조사에 참여한 성인 여성 중에서 건강 및 식이 자료가 모두 있는 7,901명이었고, 이 중에서 갑상선 질환을 진단 받은 사람은 238명, 갑상선 암을 진단 받은 사람은 55명이었다. 이들을 환자군으로 정하고, 연령을 매칭하여 3배수로 대조군을 무작위 추출하였다. 식이요인은 개인별 24시간 회상 식품섭취조사 자료를 이용하였고, 생활습관 요인은 신체 계측, 생화학적, 건강 습관 변수 등을 사용하였다. 갑상선 질환 및 암에 가장 중요한 식이요인은 요오드 섭취 인데, 우리나라의 경우 공식적인 데이터베이스의 부재로 그 동안 요오드 섭취량을 평가하지 못했다. 본 연구에서는 기존 연구를 기초로 하여 제 5기 국민건강영양조사에서 출현한 식품을 선정하여 요오드 데이터베이스를 구축하여 요오드 섭취량을 추정하였다. 제 5기 국민건강영양조사 참여한 19세 이상 성인을 대상으로 구축한 요오드 ...
최근 한국 여성에서 갑상선 암 증가율이 가장 높은 것으로 보고되고 있다. 이에 본 연구는 갑상선 질환과 암에 관련된 식이 요인과 생활습관 요인을 살펴보았다. 연구대상자는 제 5기 국민건강영양조사에 참여한 성인 여성 중에서 건강 및 식이 자료가 모두 있는 7,901명이었고, 이 중에서 갑상선 질환을 진단 받은 사람은 238명, 갑상선 암을 진단 받은 사람은 55명이었다. 이들을 환자군으로 정하고, 연령을 매칭하여 3배수로 대조군을 무작위 추출하였다. 식이요인은 개인별 24시간 회상 식품섭취조사 자료를 이용하였고, 생활습관 요인은 신체 계측, 생화학적, 건강 습관 변수 등을 사용하였다. 갑상선 질환 및 암에 가장 중요한 식이요인은 요오드 섭취 인데, 우리나라의 경우 공식적인 데이터베이스의 부재로 그 동안 요오드 섭취량을 평가하지 못했다. 본 연구에서는 기존 연구를 기초로 하여 제 5기 국민건강영양조사에서 출현한 식품을 선정하여 요오드 데이터베이스를 구축하여 요오드 섭취량을 추정하였다. 제 5기 국민건강영양조사 참여한 19세 이상 성인을 대상으로 구축한 요오드 데이터베이스는 745개의 출현 식품 중 405개 (54.4%) 식품의 요오드 함량을 포함하였고, 이는 대상자들이 섭취한 식품빈도를 95.4% 포함하였다. 우리나라 성인의 요오드 섭취량은 남자가 11,097.1 ㎍/일±3,375.2 (중앙값: 446.8 ㎍/일), 여자는 853.0 ㎍/일±2,441.0 (중앙값: 334.0 ㎍/일) 정도로 나타났다. 갑상선 질환의 경우, 환자군과 대조군의 요오드 섭취량은 유의적인 차이가 나타나지 않았지만, 상용 식품군 비교에서 환자군의 과일 섭취가 대조군 보다 높았고(p=0.0125), 우유 및 유제품의 섭취는 낮았다(p=0.0210). 또한 식습관 요인에서는 영양 표시 이용 비율이 환자군에서 대조군 보다 낮은 반면에 스트레스를 강하게 인지하는 비율은 환자군이 대조군 보다 높았다(p=0.0048). 갑상선 암의 경우, 요오드 섭취량이 환자군에서 361.5㎍/일로 대조군 329.6 ㎍/일 보다 높은 경향을 보였으나 유의적 차이는 없었고, 영양표시 이용률이 환자군에서는 32.7%, 대조군 33.3%로 낮았다(p<.0001). 요오드 제한식품 섭취 수준을 갑상선 질환과 암에서 모두 살펴보았는데, 갑상선 암의 경우 모든 제한식품에서 두 군간의 유의적 차이가 없었던 반면, 갑상선 질환에서는 환자군이 대조군에 비해 마요네즈 섭취가 높았다(p=0.0265). 요오드 섭취에 기여도가 높은 절임 채소류를 섭취 수준에 따른 질환관의 교차비를 살펴본 결과, 가장 높은 섭취 분위의 사람들의 갑상선암 교차비가 가장 낮은 분위군에 비해 2.05배 높은 경향을 보였으나 유의적이지 않았다. 이상의 결과에서, 갑상선 질환과 갑상선 암 모두에서 환자군과 대조군 사이의 요오드 섭취량은 차이가 없었다. 그러나 요오드 섭취에 기여하는 우유 및 유제품 섭취와 마요네즈 섭취가 차이가 났다. 본 연구는 국가 자료를 사용했으나 1일치 자료라는 제한점이 있으므로 앞으로 갑상선 질환과 관련 식이 요인을 보다 체계적으로 살펴 볼 필요가 있다.
최근 한국 여성에서 갑상선 암 증가율이 가장 높은 것으로 보고되고 있다. 이에 본 연구는 갑상선 질환과 암에 관련된 식이 요인과 생활습관 요인을 살펴보았다. 연구대상자는 제 5기 국민건강영양조사에 참여한 성인 여성 중에서 건강 및 식이 자료가 모두 있는 7,901명이었고, 이 중에서 갑상선 질환을 진단 받은 사람은 238명, 갑상선 암을 진단 받은 사람은 55명이었다. 이들을 환자군으로 정하고, 연령을 매칭하여 3배수로 대조군을 무작위 추출하였다. 식이요인은 개인별 24시간 회상 식품섭취조사 자료를 이용하였고, 생활습관 요인은 신체 계측, 생화학적, 건강 습관 변수 등을 사용하였다. 갑상선 질환 및 암에 가장 중요한 식이요인은 요오드 섭취 인데, 우리나라의 경우 공식적인 데이터베이스의 부재로 그 동안 요오드 섭취량을 평가하지 못했다. 본 연구에서는 기존 연구를 기초로 하여 제 5기 국민건강영양조사에서 출현한 식품을 선정하여 요오드 데이터베이스를 구축하여 요오드 섭취량을 추정하였다. 제 5기 국민건강영양조사 참여한 19세 이상 성인을 대상으로 구축한 요오드 데이터베이스는 745개의 출현 식품 중 405개 (54.4%) 식품의 요오드 함량을 포함하였고, 이는 대상자들이 섭취한 식품빈도를 95.4% 포함하였다. 우리나라 성인의 요오드 섭취량은 남자가 11,097.1 ㎍/일±3,375.2 (중앙값: 446.8 ㎍/일), 여자는 853.0 ㎍/일±2,441.0 (중앙값: 334.0 ㎍/일) 정도로 나타났다. 갑상선 질환의 경우, 환자군과 대조군의 요오드 섭취량은 유의적인 차이가 나타나지 않았지만, 상용 식품군 비교에서 환자군의 과일 섭취가 대조군 보다 높았고(p=0.0125), 우유 및 유제품의 섭취는 낮았다(p=0.0210). 또한 식습관 요인에서는 영양 표시 이용 비율이 환자군에서 대조군 보다 낮은 반면에 스트레스를 강하게 인지하는 비율은 환자군이 대조군 보다 높았다(p=0.0048). 갑상선 암의 경우, 요오드 섭취량이 환자군에서 361.5㎍/일로 대조군 329.6 ㎍/일 보다 높은 경향을 보였으나 유의적 차이는 없었고, 영양표시 이용률이 환자군에서는 32.7%, 대조군 33.3%로 낮았다(p<.0001). 요오드 제한식품 섭취 수준을 갑상선 질환과 암에서 모두 살펴보았는데, 갑상선 암의 경우 모든 제한식품에서 두 군간의 유의적 차이가 없었던 반면, 갑상선 질환에서는 환자군이 대조군에 비해 마요네즈 섭취가 높았다(p=0.0265). 요오드 섭취에 기여도가 높은 절임 채소류를 섭취 수준에 따른 질환관의 교차비를 살펴본 결과, 가장 높은 섭취 분위의 사람들의 갑상선암 교차비가 가장 낮은 분위군에 비해 2.05배 높은 경향을 보였으나 유의적이지 않았다. 이상의 결과에서, 갑상선 질환과 갑상선 암 모두에서 환자군과 대조군 사이의 요오드 섭취량은 차이가 없었다. 그러나 요오드 섭취에 기여하는 우유 및 유제품 섭취와 마요네즈 섭취가 차이가 났다. 본 연구는 국가 자료를 사용했으나 1일치 자료라는 제한점이 있으므로 앞으로 갑상선 질환과 관련 식이 요인을 보다 체계적으로 살펴 볼 필요가 있다.
Thyroid cancer has been markedly increased in Korean women over the past decade. The aim of this study was to identify the association of dietary and lifestyle factors with thyroid disease and cancer using data from Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅴ). The women who h...
Thyroid cancer has been markedly increased in Korean women over the past decade. The aim of this study was to identify the association of dietary and lifestyle factors with thyroid disease and cancer using data from Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅴ). The women who had reported to thyroid disease and cancer were assigned as case. Their controls were randomly selected three times of the number of cases and matched by age groups. Iodine database was expanded using the previous studies for this population. The iodine database completed 405 food items out of 745 food items that had been appeared in 5th KNHANES, which covered 95.4% frequency. In case of thyroid disease, the amount of iodine intake was not significantly different between cases and controls. However, cases showed higher consumption of fruits (p=0.0125) and lower consumption of milk and dairy products (p=0.0210) than those consumption of controls. And there was significant difference in the rate of checking nutrition labels and recognizing stress. In the case of thyroid cancer, the amount of iodine intake was not significantly different, although it tended to be high in the cases (361.5 ㎍/d) compared to controls (329.6 ㎍/d). The cases showed lower proportion of using the nutrition labels (p<.0001). Considering food sources for iodine intake, the amount of milk and dairy products as well as mayonnaise were higher in cases of thyroid disease compared to controls, but there was no difference for thyroid cancer. In conclusion, there was no different iodine intake between cases and controls in both thyroid disease and cancer. However, this study had limitation with single day of dietary data that future studies with more comprehensive study design and methods are necessary to examine association of dietary factors with thyroid disease.
Thyroid cancer has been markedly increased in Korean women over the past decade. The aim of this study was to identify the association of dietary and lifestyle factors with thyroid disease and cancer using data from Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅴ). The women who had reported to thyroid disease and cancer were assigned as case. Their controls were randomly selected three times of the number of cases and matched by age groups. Iodine database was expanded using the previous studies for this population. The iodine database completed 405 food items out of 745 food items that had been appeared in 5th KNHANES, which covered 95.4% frequency. In case of thyroid disease, the amount of iodine intake was not significantly different between cases and controls. However, cases showed higher consumption of fruits (p=0.0125) and lower consumption of milk and dairy products (p=0.0210) than those consumption of controls. And there was significant difference in the rate of checking nutrition labels and recognizing stress. In the case of thyroid cancer, the amount of iodine intake was not significantly different, although it tended to be high in the cases (361.5 ㎍/d) compared to controls (329.6 ㎍/d). The cases showed lower proportion of using the nutrition labels (p<.0001). Considering food sources for iodine intake, the amount of milk and dairy products as well as mayonnaise were higher in cases of thyroid disease compared to controls, but there was no difference for thyroid cancer. In conclusion, there was no different iodine intake between cases and controls in both thyroid disease and cancer. However, this study had limitation with single day of dietary data that future studies with more comprehensive study design and methods are necessary to examine association of dietary factors with thyroid disease.
주제어
#갑상선질환 갑상선암 요오드 국민건강영양조사 Thyroid disease Thyroid cancer 영양학 KNHANES
학위논문 정보
저자
김민지
학위수여기관
가톨릭대학교 대학원
학위구분
국내석사
학과
식품영양학과 영양학 전공
지도교수
송윤주
발행연도
2016
총페이지
85 p.
키워드
갑상선질환 갑상선암 요오드 국민건강영양조사 Thyroid disease Thyroid cancer 영양학 KNHANES
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