$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

화학적 처리가 상추 종자의 발아에 미치는 영향
Effect of chemical treatment on seed germination of lettuce seeds 원문보기


신동호 (서울시립대학교 환경원예학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 상추종자의 priming시 고온 발아 및 발아 후 생육에 어떠한 영향이 상추에 미치는지 알아보고자 3종의 시약 KNO3, NaNO3, NaCl 이렇게 세 개의 약제를 선정하여 실험을 진행 하였다. 상추종자 priming 방법으로는 1000ml 나스 플라스크에 발아되지 않은 상추종자 50g을 투입 후 증류수 500g을 넣은 다음 항온 수조에 담가 저온 10℃및 15℃의 저온에 각각 5시간, 10시간, 15시간씩 처리를 하였고 시약의 농도는 0.1%, 0.3%, 0.5%로 설정하고, priming처리 가 끝난 종자는 건조기에서 건조 후 중량을 확인한 다음 상추 종자의 발아시험 진행하였다. 발아조건은 온도 30℃ 고온 조건으로 Growth chamber에서 발아시켰으며, 수분은 증류수 4.5ml를 주입하고 광 조건은 조도 2000lux로 설정하였다. Petri dish 위에 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempted to observe the effects of lettuce seed priming on the high temperature germination of lettuce and the growth and development of lettuce after germination and it conducted experiments using the three chemicals of KNO3, NaNO3, and NaCl as reagents. Lettuce seed priming was conduct...

학위논문 정보

저자 신동호
학위수여기관 서울시립대학교
학위구분 국내석사
학과 환경원예학과
지도교수 심이성
발행연도 2016
총페이지 iv, 51장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13971538&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로