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Priming 처리기간 및 온도가 당근, 상추, 양파 및 파 종자의 발아력 향상에 미치는 영향
Effect of Priming Duration and Temperature on the Germinability of Carrot, Lettuce, Onion, and Welsh Onion Seeds

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.18 no.3, 2000년, pp.327 - 333  

정연옥 (진주교육대학교 실과교육과) ,  김종철 (경상대학교 농과대학 원예학과) ,  조정래 (경상대학교 농과대학 원예학과)

초록
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Priming시 처리기간과 처리온도가 종자의 발아성에 미치는 효과를 구명하고자 하였다. 이때 사용한 약제는 당근은 -0.50MPa PEG 8000, 상추는 50mM $K_3PO_4$, 양파는200mM $KH_2PO_4$, 파는 100 mM $Ca(NO_3)_2$였으며, 작물별로 처리기간은 12시간에서 5일, 처리온도는 $10^{\circ}C$에서 $25^{\circ}C$까지로 달리하였다. 당근의 발아율은 종자처리와 처리온도에 따른 유의차가 있었으며, $20^{\circ}C$에서 3일 priming시 T50 및 MDG 단축에 효과적이었다. 그리고 $20^{\circ}C$에서 4일처리시 priming 용액속에 유근이 14% 돌출되었다. 상추의 발아율은 종자처리와 처리기간에 따라 유의차가 있었다. $20^{\circ}C$에서 2일 priming시 발아율이 높고 T50과 MDG 단축에 효과적이었으며 유근돌출은 발생하지 않았다. 양파의 발아율은 종자처리, 처리기간 및 처리온도 모두에서 유의차가 있었다. $10^{\circ}C$ 혹은 $15^{\circ}C$에서 3일, 4일 및 5일 처리시 발아율은 향상되지 않았으나 T50과 MDG 단축에는 효과적이었으나, priming 기간이 3일에서 5일로 길어질수록 발아율은 낮아졌다. 파의 발아율은 처리기간 및 처리온도에 따른 유의차가 없었지만, $15^{\circ}C$에서 4일 처리시 T50 및 MDG 단축에 효과적이었고 $15^{\circ}C$ 혹은 $20^{\circ}C$에서 처리기간이 길어질수록 유근돌출이 많이 발생되었다.

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This experiment was conducted to determine the effect of priming duration and temperature on germinability of vegetable seeds. Priming chemicals were -0.50 MPa PEG 8000 for carrot, 50 mM $K_3PO_4$ for lettuce, 200 mM $KH_2PO_4$ for onion, and 100 mM $Ca(NO_3)_2$ for ...

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문제 정의

  • Priming시 처리기간과 처리온도가 종자의 발아성에 미치는 효과를 구명하고자 하였다. 이때 사용한 약제는 당근은 -0.
  • 그러나 이러한 연구결과들은 외국 품종에 한정되어 있어 우리나라의 작물, 품종 및 재배환경 등을 고려해 볼 때 부적합할 경우가 있을 수 있으므로 당근, 상추, 양파 및 파 종자의 priming 처리기간동안 유근돌출이 되지 않고 처리후 priming 효과를 극대화시킬 수 있는 적정 처리기간 및 처리온도를 구명하고자 실시하였다.
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