통합요리교육 중심 영양교육이 초등학생의 식습관 행동 및 지식에 미치는 영향 The effect of nutrition education centered on integrated cooking on elementary schoolers' dietary habit behavior and knowledge원문보기
초등학생의 시기는 청소년기 성장 · 발달을 위한 영양소 필요량의 증가가 요구되기 시작되는 시기이다. 올바른 식습관은 균형 잡힌 영양소를 섭취하기 위해서 영양교육을 해야 하는데 있어서 이론중심의 교육과 조리중심의 교육만이 아닌 재미있고 초등학생의 참여를 높이기 위한 이론과 통합요리교육 중심의 교육프로그램의 개발이 필요하다. 통합요리중심의 교육이란 단순히 요리에만 머무는 것이 아니라 요리활동 교육을 진해하는 과정에 있어서 감각적 경험, 운동의 기술, 지각적 기술, 읽기와 쓰기, 언어, 수학, 과학의 인지적 개념과 사회, 정서발달을 향상시키는 적극적 참여로서의 요리 활동이다. 이 연구는 초등학생의 올바른 식생활을 위한 식품구성자전거의 6대 식품군을 기초로 활용하여 통합요리교육 활동을 중심으로 한 영양교육 프로그램을 개발, 적용한 후 프로그램 중 통합요리 활동의 학습이 참여한 초등학생에게 흥미를 주어 이에 영양지식에 미치는 효과를 알아보고 더 나아가 식생활 습관의 변화를 유도하기 위한 연구이다. 이 연구의 목적을 달성하기 위하여 초등학생의 수준을 충분히 고려하여 필수적인 내용을 최대한 쉽게 그리고 반복적으로 즐기며 학습할 수 있도록 활동자료를 제시하여 실생활에서도 적용할 수 있게 구성하여 총 12차시로 개발하였다. 서울시 3개 학교 5, 6학년 120명을 실험집단으로 임의 적용하고, 연구자가 개발한 설문지를 이용하여 초기, 후기 검사를 실시하여 그 자료를 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 초등학생을 위한 통합요리교육 중심의 영양교육 프로그램을 개발하여 적용한 결과는 첫째, 초등생의 실생활과 직접적으로 관련 있는 식품구성자전거의 6대 식품군의 식품으로 구성하여 실생활과 직접적으로 관련 있는 내용을 재미있게 참여할 수 있도록 구성하였다. 둘째, 이 연구에서 개발한 초등학생을 위한 통합요리교육 중심의 영양교육 프로그램을 적용한 결과 싫어하는 ...
초등학생의 시기는 청소년기 성장 · 발달을 위한 영양소 필요량의 증가가 요구되기 시작되는 시기이다. 올바른 식습관은 균형 잡힌 영양소를 섭취하기 위해서 영양교육을 해야 하는데 있어서 이론중심의 교육과 조리중심의 교육만이 아닌 재미있고 초등학생의 참여를 높이기 위한 이론과 통합요리교육 중심의 교육프로그램의 개발이 필요하다. 통합요리중심의 교육이란 단순히 요리에만 머무는 것이 아니라 요리활동 교육을 진해하는 과정에 있어서 감각적 경험, 운동의 기술, 지각적 기술, 읽기와 쓰기, 언어, 수학, 과학의 인지적 개념과 사회, 정서발달을 향상시키는 적극적 참여로서의 요리 활동이다. 이 연구는 초등학생의 올바른 식생활을 위한 식품구성자전거의 6대 식품군을 기초로 활용하여 통합요리교육 활동을 중심으로 한 영양교육 프로그램을 개발, 적용한 후 프로그램 중 통합요리 활동의 학습이 참여한 초등학생에게 흥미를 주어 이에 영양지식에 미치는 효과를 알아보고 더 나아가 식생활 습관의 변화를 유도하기 위한 연구이다. 이 연구의 목적을 달성하기 위하여 초등학생의 수준을 충분히 고려하여 필수적인 내용을 최대한 쉽게 그리고 반복적으로 즐기며 학습할 수 있도록 활동자료를 제시하여 실생활에서도 적용할 수 있게 구성하여 총 12차시로 개발하였다. 서울시 3개 학교 5, 6학년 120명을 실험집단으로 임의 적용하고, 연구자가 개발한 설문지를 이용하여 초기, 후기 검사를 실시하여 그 자료를 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 초등학생을 위한 통합요리교육 중심의 영양교육 프로그램을 개발하여 적용한 결과는 첫째, 초등생의 실생활과 직접적으로 관련 있는 식품구성자전거의 6대 식품군의 식품으로 구성하여 실생활과 직접적으로 관련 있는 내용을 재미있게 참여할 수 있도록 구성하였다. 둘째, 이 연구에서 개발한 초등학생을 위한 통합요리교육 중심의 영양교육 프로그램을 적용한 결과 싫어하는 식재료를 먹게 되어 균형 잡힌 식습관이 개선되어 식생활 습관, 영양교육 프로그램에 대한 효과 모두 긍정적으로 변화하였다. 또한 교육 내용 중 다양한 프로그램을 활용한 통합요리교육 학습의 흥미도와 만족도에서도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 교육 후 실시한 프로그램 평가 결과 영양교육은 이론중심의 교육보다 다양한 통합요리활동이 함께 적용된 통합요리 교육이 초등학생의 영양지식의 변화에 긍정적인 변화와 효과적임을 확인할 수 있었다. 개발한 영양교육 프로그램을 이용하여 초등학생들의 교육을 실시한 다음 평가한 결과를 보면 영양교육은 이론 중심의 교육보다 다양한 요리활동이 함께 적용된 통합요리교육에 대한 만족도가 더 높게 나타난 것을 확인 할 수 있었다. 더 나아가 건강한 식생활을 통한 궁극적 건강증진을 위해서는 학교와 가정이 연계한 바른 식생활지도가 지속적으로 이루어져야하며 후속 영양교육 프로그램의 개발 또한 그 필요성이 요구된다.
초등학생의 시기는 청소년기 성장 · 발달을 위한 영양소 필요량의 증가가 요구되기 시작되는 시기이다. 올바른 식습관은 균형 잡힌 영양소를 섭취하기 위해서 영양교육을 해야 하는데 있어서 이론중심의 교육과 조리중심의 교육만이 아닌 재미있고 초등학생의 참여를 높이기 위한 이론과 통합요리교육 중심의 교육프로그램의 개발이 필요하다. 통합요리중심의 교육이란 단순히 요리에만 머무는 것이 아니라 요리활동 교육을 진해하는 과정에 있어서 감각적 경험, 운동의 기술, 지각적 기술, 읽기와 쓰기, 언어, 수학, 과학의 인지적 개념과 사회, 정서발달을 향상시키는 적극적 참여로서의 요리 활동이다. 이 연구는 초등학생의 올바른 식생활을 위한 식품구성자전거의 6대 식품군을 기초로 활용하여 통합요리교육 활동을 중심으로 한 영양교육 프로그램을 개발, 적용한 후 프로그램 중 통합요리 활동의 학습이 참여한 초등학생에게 흥미를 주어 이에 영양지식에 미치는 효과를 알아보고 더 나아가 식생활 습관의 변화를 유도하기 위한 연구이다. 이 연구의 목적을 달성하기 위하여 초등학생의 수준을 충분히 고려하여 필수적인 내용을 최대한 쉽게 그리고 반복적으로 즐기며 학습할 수 있도록 활동자료를 제시하여 실생활에서도 적용할 수 있게 구성하여 총 12차시로 개발하였다. 서울시 3개 학교 5, 6학년 120명을 실험집단으로 임의 적용하고, 연구자가 개발한 설문지를 이용하여 초기, 후기 검사를 실시하여 그 자료를 통계 프로그램을 이용하여 분석하였다. 초등학생을 위한 통합요리교육 중심의 영양교육 프로그램을 개발하여 적용한 결과는 첫째, 초등생의 실생활과 직접적으로 관련 있는 식품구성자전거의 6대 식품군의 식품으로 구성하여 실생활과 직접적으로 관련 있는 내용을 재미있게 참여할 수 있도록 구성하였다. 둘째, 이 연구에서 개발한 초등학생을 위한 통합요리교육 중심의 영양교육 프로그램을 적용한 결과 싫어하는 식재료를 먹게 되어 균형 잡힌 식습관이 개선되어 식생활 습관, 영양교육 프로그램에 대한 효과 모두 긍정적으로 변화하였다. 또한 교육 내용 중 다양한 프로그램을 활용한 통합요리교육 학습의 흥미도와 만족도에서도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 교육 후 실시한 프로그램 평가 결과 영양교육은 이론중심의 교육보다 다양한 통합요리활동이 함께 적용된 통합요리 교육이 초등학생의 영양지식의 변화에 긍정적인 변화와 효과적임을 확인할 수 있었다. 개발한 영양교육 프로그램을 이용하여 초등학생들의 교육을 실시한 다음 평가한 결과를 보면 영양교육은 이론 중심의 교육보다 다양한 요리활동이 함께 적용된 통합요리교육에 대한 만족도가 더 높게 나타난 것을 확인 할 수 있었다. 더 나아가 건강한 식생활을 통한 궁극적 건강증진을 위해서는 학교와 가정이 연계한 바른 식생활지도가 지속적으로 이루어져야하며 후속 영양교육 프로그램의 개발 또한 그 필요성이 요구된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.