실험1. 사료의 급이방법 및 원료의 구성이 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 분 중 미생물, 소장의 형태학적 변화 및 경제성에 미치는 영향
자돈에게 습식급이를 함으로써 얻을 수 있는 이점은 건식급이를 하였을 때보다 영양소 이용률이 개선되고 사료섭취량을 증가시킬 수 있다는 것이다. 또한 습식급이 시 기호성이 낮은 원료를 사용하여도 섭취량이 떨어지지 않기 때문에 저가 원료사료의 사용을 통해 사료비 절감이 가능하다.
따라서 본 실험은 사료비 절감을 위해 이유자돈에게 습식급이와 건식급이 비교를 통한 사료 급이 방법과 원료의 구성이 이유자돈의 성장과 경제성에 미치는 영향에 대하여 조사하고자 실시하였다.
사양실험을 위해 이유자돈 (L×Y×D, 25±2일령 8.12±0.85kg) 200두를 공시하였으며, 고가원료와 저가원료를 2단계로 하여 2×2 ...
실험1. 사료의 급이방법 및 원료의 구성이 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 분 중 미생물, 소장의 형태학적 변화 및 경제성에 미치는 영향
자돈에게 습식급이를 함으로써 얻을 수 있는 이점은 건식급이를 하였을 때보다 영양소 이용률이 개선되고 사료섭취량을 증가시킬 수 있다는 것이다. 또한 습식급이 시 기호성이 낮은 원료를 사용하여도 섭취량이 떨어지지 않기 때문에 저가 원료사료의 사용을 통해 사료비 절감이 가능하다.
따라서 본 실험은 사료비 절감을 위해 이유자돈에게 습식급이와 건식급이 비교를 통한 사료 급이 방법과 원료의 구성이 이유자돈의 성장과 경제성에 미치는 영향에 대하여 조사하고자 실시하였다.
사양실험을 위해 이유자돈 (L×Y×D, 25±2일령 8.12±0.85kg) 200두를 공시하였으며, 고가원료와 저가원료를 2단계로 하여 2×2 요인분석 방법에 의해 4처리 5반복 반복당 10두씩 완전임의 배치하였다. 처리구는 각 단계별로 고가원료 및 건식급이 처리구 (HD), 고가원료 및 습식급이 처리구 (HL), 저가원료 및 건식급이 처리구 (LD), 저가원료 및 습식급이 처리구 (LL)로 하였으며, Phase Ⅰ의 H는 유장:HP300=40:0, L은 유장:HP300=14:10, Phase Ⅱ의 H는 유장:HP300=20:0, L은 유장:HP300=0:10, Phase Ⅲ의 H는 어분:HP300=3:5, L은 어분:HP300=0:0의 3단계로 나누어 총 5주간 사양실험을 진행하였다. 실험 종료 후 종료한 자돈들을 그대로 육성돈 (91일령 종료)까지 사육하여 증체량과 사료섭취량을 측정하였다.
Phase Ⅰ에서는 고가원료 사용수준과 사료급이 형태에서 유의적인 차이가 나타나지 않았으나 (p>0.05), 습식급이 처리구 (HL, LL)가 증체량과 사료섭취량이 개선되는 경향이 나타났다. Phase Ⅱ에서는 고가원료 사용수준이 높은 처리구 (HD, HL)가 낮은 처리구 (LD, LL)에 비해 사료섭취량이 유의적으로 개선되었으며 (p<0.05), 습식급이 처리구 (HL, LL)가 건식급이 처리구에 비해 사료섭취량이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). Phase Ⅲ에서는 HL 처리구와 LL 처리구의 사료섭취량이 HD 처리구와 LD 처리구의 사료섭취량에 비해 유의적으로 증가하였다 (p<0.05). 전 기간의 사양성적에 있어 습식급이 처리구인 HL 처리구와 LL 처리구가 건식급이 처리구인 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 증체량, 사료섭취량, 사료요구율이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 고가원료로 구성된 HD 처리구와 HL 처리구는 저가원료로 구성된 LD 처리구와 LL 처리구에 비해 증체량과 사료섭취량이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 또한 저가원료에 습식급이 처리구인 LL 처리구가 고가원료에 건식급이 처리구인 HD에 비해 사양성적이 개선되는 경향이 나타났다. 육성돈 사양실험 결과 (91일령 종료)에서는 이유자돈시기 습식급이 처리구인 HL 처리구와 LL 처리구가 건식급이 처리구인 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 일당증체량, 사료섭취량, 사료요구율이 개선되는 경향이 나타났으나 통계적인 유의성은 나타나지 않았다 (p>0.05). 영양소 소화율 결과 HL 처리구와 LL처리구가 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 건물, 에너지 및 단백질의 소화율이 유의적으로 개선되었으며 (p<0.05), LL 처리구가 HD 처리구에 비해 소화율이 개선된 것으로 나타났다. 분 중 미생물 결과에서는 HL 처리구와 LL 처리구가 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 Lactobacillus spp.가 증가하는 경향을 나타내었으며, E. coli 및 Clostridium spp.은 감소하는 경향이 나타났으나 통계적인 유의성은 나타나지 않았다 (p>0.05). 35일령 총균수에서는 HL 처리구와 LL 처리구가 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 유의적으로 증가하였으며 (p<0.05), HD 처리구와 HL 처리구도 LD 처리구와 LL 처리구에 비해 유의적으로 증가하였다 (p<0.05). 소장의 형태학적 분석 결과 십이지장, 공장 및 회장의 융모길이, 융와깊이 및 융모길이와 융와깊이의 비율은 처리구 간 유의적인 차이가 나타나지 않았다 (p>0.05). 경제성 분석은 시중 사료 유통단가로 분석하였으며, 총증체량과 총사료섭취량에서 HD 처리구와 HL 처리구가 LD 처리구와 LL 처리구에 비해 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 총사료비와 증체당사료비는 HD 처리구와 HL 처리구가 높게 나타났다 (p<0.05). HL 처리구와 LL 처리구는 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 증체량과 총사료섭취량이 유의적으로 개선되었으며 (p<0.05), 증체당 사료비는 유의적으로 낮게 나타났다 (p<0.05). 따라서 LL 처리구가 HD 처리구에 비해 총사료비 10,696원 (25%), 증체당 사료비 698원 (26%)을 절감할 수 있는 것으로 나타났으며, LL 처리구가 생산성 향상과 원가절감에 가장 효과적인 것으로 나타났다.
본 실험 4의 결과 이유자돈기간 습식급이를 통해 사료 내 고가 원료의 사용 수준을 낮출 수 있었으며, 자돈의 성장에 지장이 없이 총사료비 최대 25%, 증체당 사료비 26%를 절감할 수 있는 것으로 나타났다.
실험 2. 자돈의 습식급이 체계에 의한 원가 절감 검증 실험
본 실험은 실험 4의 연구결과를 바탕으로 국내 실정에 적합한 사료급이 체계 개발과 현장에서의 실효성을 검증하고 건식급이와 습식급이의 비교를 통해 습식급이 의 원가 절감이 얼마나 가능한지 알아보고자 실시하였다.
본 사양실험을 위해 이유자돈 (L×Y×D, 25±2일령 6.70±0.58kg) 100두를 공시하여 고가원료 사용수준에 따라 2처리 5반복 반복당 10두씩 완전임의 배치하였다. 처리구는 각 단계별로 고가원료 사용수준 및 급이체계에 따라 Phase Ⅰ (T1; 유장:HP300=40:0, 건식급이, T2; 유장:HP300=14:10, 습식급이), Phase Ⅱ (T1; 유장:HP300=20:0, 건식급이 T2; 유장:HP300=0:10, 습식급이), Phase Ⅲ (T1; 어분:HP300=3:5, 건식급이, T2; 어분:HP300=0:0, 습식급이)의 3단계로 나누어 총 5주간 사양실험을 진행하였다.
사양실험 결과 Phase Ⅰ과 Phase Ⅱ에서는 처리구 간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다 (p>0.05). Phase Ⅲ에서 T2 처리구 (저가사료, 습식급이) T1 처리구 (고가사료, 건식급이)에 비해 사료섭취량이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 전 기간에 걸쳐 T2 처리구가 T1 처리구에 비해 증체량과 사료섭취량이 개선되는 결과를 나타났으나 처리구 간의 통계적인 유의성은 나타나지 않았다 (p>0.05). 경제성분석은 시중 사료 유통단가로 분석하였으며, T2 처리구가 T1 처리구에 비해 총증체량과 총사료섭취량이 개선되는 경향이 나타났으나 통계적인 유의차는 나타나지 않았다 (p>0.05). 총사료비와 증체당 사료비는 T2 처리구가 유의적으로 낮게 나타났으며 (p<0.05), 총사료비는 최대 9,844원 (24%), 증체당 사료비는 616원 (24%)을 절감할 수 있는 것으로 나타났다. 따라서 T1 처리구가 자돈 생산성 향상과 원가절감에 효과적인 것으로 나타났다.
본 실험 5의 결과 이유자돈기간 습식급이를 통해 사료 내 값비싼 원료의 사용 수준을 낮출 수 있었으며, 자돈의 성장에 지장이 없이 총사료비 최대 24%, 증체당 사료비 24%를 절감할 수 있는 것으로 나타났다.
실험1. 사료의 급이방법 및 원료의 구성이 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 분 중 미생물, 소장의 형태학적 변화 및 경제성에 미치는 영향
자돈에게 습식급이를 함으로써 얻을 수 있는 이점은 건식급이를 하였을 때보다 영양소 이용률이 개선되고 사료섭취량을 증가시킬 수 있다는 것이다. 또한 습식급이 시 기호성이 낮은 원료를 사용하여도 섭취량이 떨어지지 않기 때문에 저가 원료사료의 사용을 통해 사료비 절감이 가능하다.
따라서 본 실험은 사료비 절감을 위해 이유자돈에게 습식급이와 건식급이 비교를 통한 사료 급이 방법과 원료의 구성이 이유자돈의 성장과 경제성에 미치는 영향에 대하여 조사하고자 실시하였다.
사양실험을 위해 이유자돈 (L×Y×D, 25±2일령 8.12±0.85kg) 200두를 공시하였으며, 고가원료와 저가원료를 2단계로 하여 2×2 요인분석 방법에 의해 4처리 5반복 반복당 10두씩 완전임의 배치하였다. 처리구는 각 단계별로 고가원료 및 건식급이 처리구 (HD), 고가원료 및 습식급이 처리구 (HL), 저가원료 및 건식급이 처리구 (LD), 저가원료 및 습식급이 처리구 (LL)로 하였으며, Phase Ⅰ의 H는 유장:HP300=40:0, L은 유장:HP300=14:10, Phase Ⅱ의 H는 유장:HP300=20:0, L은 유장:HP300=0:10, Phase Ⅲ의 H는 어분:HP300=3:5, L은 어분:HP300=0:0의 3단계로 나누어 총 5주간 사양실험을 진행하였다. 실험 종료 후 종료한 자돈들을 그대로 육성돈 (91일령 종료)까지 사육하여 증체량과 사료섭취량을 측정하였다.
Phase Ⅰ에서는 고가원료 사용수준과 사료급이 형태에서 유의적인 차이가 나타나지 않았으나 (p>0.05), 습식급이 처리구 (HL, LL)가 증체량과 사료섭취량이 개선되는 경향이 나타났다. Phase Ⅱ에서는 고가원료 사용수준이 높은 처리구 (HD, HL)가 낮은 처리구 (LD, LL)에 비해 사료섭취량이 유의적으로 개선되었으며 (p<0.05), 습식급이 처리구 (HL, LL)가 건식급이 처리구에 비해 사료섭취량이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). Phase Ⅲ에서는 HL 처리구와 LL 처리구의 사료섭취량이 HD 처리구와 LD 처리구의 사료섭취량에 비해 유의적으로 증가하였다 (p<0.05). 전 기간의 사양성적에 있어 습식급이 처리구인 HL 처리구와 LL 처리구가 건식급이 처리구인 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 증체량, 사료섭취량, 사료요구율이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 고가원료로 구성된 HD 처리구와 HL 처리구는 저가원료로 구성된 LD 처리구와 LL 처리구에 비해 증체량과 사료섭취량이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 또한 저가원료에 습식급이 처리구인 LL 처리구가 고가원료에 건식급이 처리구인 HD에 비해 사양성적이 개선되는 경향이 나타났다. 육성돈 사양실험 결과 (91일령 종료)에서는 이유자돈시기 습식급이 처리구인 HL 처리구와 LL 처리구가 건식급이 처리구인 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 일당증체량, 사료섭취량, 사료요구율이 개선되는 경향이 나타났으나 통계적인 유의성은 나타나지 않았다 (p>0.05). 영양소 소화율 결과 HL 처리구와 LL처리구가 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 건물, 에너지 및 단백질의 소화율이 유의적으로 개선되었으며 (p<0.05), LL 처리구가 HD 처리구에 비해 소화율이 개선된 것으로 나타났다. 분 중 미생물 결과에서는 HL 처리구와 LL 처리구가 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 Lactobacillus spp.가 증가하는 경향을 나타내었으며, E. coli 및 Clostridium spp.은 감소하는 경향이 나타났으나 통계적인 유의성은 나타나지 않았다 (p>0.05). 35일령 총균수에서는 HL 처리구와 LL 처리구가 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 유의적으로 증가하였으며 (p<0.05), HD 처리구와 HL 처리구도 LD 처리구와 LL 처리구에 비해 유의적으로 증가하였다 (p<0.05). 소장의 형태학적 분석 결과 십이지장, 공장 및 회장의 융모길이, 융와깊이 및 융모길이와 융와깊이의 비율은 처리구 간 유의적인 차이가 나타나지 않았다 (p>0.05). 경제성 분석은 시중 사료 유통단가로 분석하였으며, 총증체량과 총사료섭취량에서 HD 처리구와 HL 처리구가 LD 처리구와 LL 처리구에 비해 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 총사료비와 증체당사료비는 HD 처리구와 HL 처리구가 높게 나타났다 (p<0.05). HL 처리구와 LL 처리구는 HD 처리구와 LD 처리구에 비해 증체량과 총사료섭취량이 유의적으로 개선되었으며 (p<0.05), 증체당 사료비는 유의적으로 낮게 나타났다 (p<0.05). 따라서 LL 처리구가 HD 처리구에 비해 총사료비 10,696원 (25%), 증체당 사료비 698원 (26%)을 절감할 수 있는 것으로 나타났으며, LL 처리구가 생산성 향상과 원가절감에 가장 효과적인 것으로 나타났다.
본 실험 4의 결과 이유자돈기간 습식급이를 통해 사료 내 고가 원료의 사용 수준을 낮출 수 있었으며, 자돈의 성장에 지장이 없이 총사료비 최대 25%, 증체당 사료비 26%를 절감할 수 있는 것으로 나타났다.
실험 2. 자돈의 습식급이 체계에 의한 원가 절감 검증 실험
본 실험은 실험 4의 연구결과를 바탕으로 국내 실정에 적합한 사료급이 체계 개발과 현장에서의 실효성을 검증하고 건식급이와 습식급이의 비교를 통해 습식급이 의 원가 절감이 얼마나 가능한지 알아보고자 실시하였다.
본 사양실험을 위해 이유자돈 (L×Y×D, 25±2일령 6.70±0.58kg) 100두를 공시하여 고가원료 사용수준에 따라 2처리 5반복 반복당 10두씩 완전임의 배치하였다. 처리구는 각 단계별로 고가원료 사용수준 및 급이체계에 따라 Phase Ⅰ (T1; 유장:HP300=40:0, 건식급이, T2; 유장:HP300=14:10, 습식급이), Phase Ⅱ (T1; 유장:HP300=20:0, 건식급이 T2; 유장:HP300=0:10, 습식급이), Phase Ⅲ (T1; 어분:HP300=3:5, 건식급이, T2; 어분:HP300=0:0, 습식급이)의 3단계로 나누어 총 5주간 사양실험을 진행하였다.
사양실험 결과 Phase Ⅰ과 Phase Ⅱ에서는 처리구 간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다 (p>0.05). Phase Ⅲ에서 T2 처리구 (저가사료, 습식급이) T1 처리구 (고가사료, 건식급이)에 비해 사료섭취량이 유의적으로 개선되었다 (p<0.05). 전 기간에 걸쳐 T2 처리구가 T1 처리구에 비해 증체량과 사료섭취량이 개선되는 결과를 나타났으나 처리구 간의 통계적인 유의성은 나타나지 않았다 (p>0.05). 경제성분석은 시중 사료 유통단가로 분석하였으며, T2 처리구가 T1 처리구에 비해 총증체량과 총사료섭취량이 개선되는 경향이 나타났으나 통계적인 유의차는 나타나지 않았다 (p>0.05). 총사료비와 증체당 사료비는 T2 처리구가 유의적으로 낮게 나타났으며 (p<0.05), 총사료비는 최대 9,844원 (24%), 증체당 사료비는 616원 (24%)을 절감할 수 있는 것으로 나타났다. 따라서 T1 처리구가 자돈 생산성 향상과 원가절감에 효과적인 것으로 나타났다.
본 실험 5의 결과 이유자돈기간 습식급이를 통해 사료 내 값비싼 원료의 사용 수준을 낮출 수 있었으며, 자돈의 성장에 지장이 없이 총사료비 최대 24%, 증체당 사료비 24%를 절감할 수 있는 것으로 나타났다.
Two experiments were conducted to investigate feed ingredients and feeding method on growth performance, nutrient digestibility and economic analysis in weanling pigs. Results obtained from these experiments were summarized as follows :
Experiment Ⅰ. Effect of feed ingredients and feeding method on ...
Two experiments were conducted to investigate feed ingredients and feeding method on growth performance, nutrient digestibility and economic analysis in weanling pigs. Results obtained from these experiments were summarized as follows :
Experiment Ⅰ. Effect of feed ingredients and feeding method on growth performance, nutrient digestibility, fecal microbial populations and economic analysis in weanling pigs
Experiment Ⅰ-1: The experiment was conducted to investigate the effect of feed ingredient and feeding method on growth performance, apparent total tract digestibility (ATTD), fecal bacterial populations and economic analysis in weanlings pigs. A total of 200 piglets (Landrace×Yorkshire×Duroc; 25±2 days of age; 8.12±0.85 kg) were used in a 35 d growth assay. The pigs were sorted by gender and ancestry, blocked by BW, and assigned to pen (10 pigs/pen and 5 pens/ treatment) in a randomized complete block design. The treatments were arranged as a 2×2 factorial with main effect of feed ingredient cost (high vs. low) and feeding method (dry vs. liquid). The treatments were : phase Ⅰ[HD, whey:HP300 ratio (40:0%), feeding method (dried); LD, whey:HP300 ratio (14:10%), feeding method (dried); HL, whey:HP300 ratio (40:0%), feeding method (liquid); LL, whey:HP300 ratio (14:10%), feeding method (liquid)], phase Ⅱ [HD, whey:HP300 ratio (20:0%), feeding method (dry); LD, whey:HP300 ratio (0:10%), feeding method (dried); HL, whey:HP300 ratio (20:0%), feeding method (liquid); LL, whey:HP300 ratio (0:10%), feeding method (liquid)], phase Ⅲ [HD, fish meal:HP300 ratio (3:5%), feeding method (dry); LD, whey:HP300 ratio (0:0%), feeding method (dried); HL, whey:HP300 ratio (3:5%), feeding method (liquid); LL, whey:HP300 ratio (0:0%), feeding method (liquid)]. Each diet were formulated containing same energy and protein content. Feed and water were provided without cessation. In the experiment, liquid feeding system improved performance and nutrient digestibility and reduced feed cost when compared with dry feeding system. High feed cost diet improved (p 0.05). In economic analysis, total feed cost and feed cost/kg body weight gain were found to be decreased significantly in T2 when compared to T1. In conclusion, the results of feeding trial showed no difference in growth performance among the treatments containing low feed cost ingredient with liquid feeding system. This indicates that liquid feeding system could decrease the feed cost.
Two experiments were conducted to investigate feed ingredients and feeding method on growth performance, nutrient digestibility and economic analysis in weanling pigs. Results obtained from these experiments were summarized as follows :
Experiment Ⅰ. Effect of feed ingredients and feeding method on growth performance, nutrient digestibility, fecal microbial populations and economic analysis in weanling pigs
Experiment Ⅰ-1: The experiment was conducted to investigate the effect of feed ingredient and feeding method on growth performance, apparent total tract digestibility (ATTD), fecal bacterial populations and economic analysis in weanlings pigs. A total of 200 piglets (Landrace×Yorkshire×Duroc; 25±2 days of age; 8.12±0.85 kg) were used in a 35 d growth assay. The pigs were sorted by gender and ancestry, blocked by BW, and assigned to pen (10 pigs/pen and 5 pens/ treatment) in a randomized complete block design. The treatments were arranged as a 2×2 factorial with main effect of feed ingredient cost (high vs. low) and feeding method (dry vs. liquid). The treatments were : phase Ⅰ[HD, whey:HP300 ratio (40:0%), feeding method (dried); LD, whey:HP300 ratio (14:10%), feeding method (dried); HL, whey:HP300 ratio (40:0%), feeding method (liquid); LL, whey:HP300 ratio (14:10%), feeding method (liquid)], phase Ⅱ [HD, whey:HP300 ratio (20:0%), feeding method (dry); LD, whey:HP300 ratio (0:10%), feeding method (dried); HL, whey:HP300 ratio (20:0%), feeding method (liquid); LL, whey:HP300 ratio (0:10%), feeding method (liquid)], phase Ⅲ [HD, fish meal:HP300 ratio (3:5%), feeding method (dry); LD, whey:HP300 ratio (0:0%), feeding method (dried); HL, whey:HP300 ratio (3:5%), feeding method (liquid); LL, whey:HP300 ratio (0:0%), feeding method (liquid)]. Each diet were formulated containing same energy and protein content. Feed and water were provided without cessation. In the experiment, liquid feeding system improved performance and nutrient digestibility and reduced feed cost when compared with dry feeding system. High feed cost diet improved (p 0.05). In economic analysis, total feed cost and feed cost/kg body weight gain were found to be decreased significantly in T2 when compared to T1. In conclusion, the results of feeding trial showed no difference in growth performance among the treatments containing low feed cost ingredient with liquid feeding system. This indicates that liquid feeding system could decrease the feed cost.
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