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사료의 급이방법 및 원료의 구성이 이유자돈의 사양성적 및 경제성에 미치는 영향 원문보기


이주호 (강원대학교 동물생명과학과 국내석사)

초록
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실험1. 사료의 급이방법 및 원료의 구성이 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 분 중 미생물, 소장의 형태학적 변화 및 경제성에 미치는 영향 자돈에게 습식급이를 함으로써 얻을 수 있는 이점은 건식급이를 하였을 때보다 영양소 이용률이 개선되고 사료섭취량을 증가시킬 수 있다는 것이다. 또한 습식급이 시 기호성이 낮은 원료를 사용하여도 섭취량이 떨어지지 않기 때문에 저가 원료사료의 사용을 통해 사료비 절감이 가능하다. 따라서 본 실험은 사료비 절감을 위해 이유자돈에게 습식급이와 건식급이 비교를 통한 사료 급이 방법과 원료의 구성이 이유자돈의 성장과 경제성에 미치는 영향에 대하여 조사하고자 실시하였다. 사양실험을 위해 이유자돈 (L×Y×D, 25±2일령 8.12±0.85kg) 200두를 공시하였으며, 고가원료와 저가원료를 2단계로 하여 2×2 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two experiments were conducted to investigate feed ingredients and feeding method on growth performance, nutrient digestibility and economic analysis in weanling pigs. Results obtained from these experiments were summarized as follows : Experiment Ⅰ. Effect of feed ingredients and feeding method on ...

주제어

#급이방법  #원료구성  #경제성  #사양성적 

학위논문 정보

저자 이주호
학위수여기관 강원대학교
학위구분 국내석사
학과 동물생명과학과
지도교수 채병조
발행연도 2016
총페이지 viii, 87 L.
키워드 급이방법, 원료구성, 경제성, 사양성적
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13989819&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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