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발효 균주를 달리한 함초 첨가 청국장의 발효 및 품질특성 연구 원문보기


손기옥 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내박사)

초록
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국문초록 청국장은 전통 대두 발효 식품으로 미생물이 생산하는 효소에 의해 대두 단백질이 분해되고 끈끈한 점질물이 생성되어 특유의 구수한 맛과 고유한 향을 내는 단백질 함량이 높은 영양식 식품이다. 우리의 식생활이 경제 발전과 생활수준의 향상에 따른 서구화로 인해 동물성 식품의 섭취가 증가하면서 다양한 성인병이 증가하는 추세로 우리 고유의 전통 장류 식품을 활용한 건강한 식습관이 더욱 더 필요한 시점이다. 그래서 본 연구에서는 다양한 기능성과 약리작용이 있는 함초를 첨가한 기능성 청국장의 제조에 적합한 첨가 비율을 제시하고, 청국장의 품질에 가장 영향을 미치는 B. subtilis와 B. licheniformis로 발효한 함초 기능성 청국장의 품질 균일화와 제조방법의 표준화를 위한 기초자료로 제시하고자 이화학적 특성, 관능적 특성 및 항산화성을 분석하였다. 1. 함초 분말의 품질 특성 함초의 생초와 열풍건조와 ...

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ABSTRACT Study on Fermentation and Quality Characteristics of Chunggukjang with Hamcho by Different Starter Culture Gi-Ok Son Dept. of Culinary & Food Service Management The Graduate School Sejong University Chunggukjang, traditional soybean-fermented food, is a nourishing food with delicate taste, ...

학위논문 정보

저자 손기옥
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 조리외식경영학과
지도교수 이승주
발행연도 2016
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14007482&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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