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발효 조건에 따른 발효차의 품질 특성 원문보기


석원대 (경남과학기술대학교 생명산업학전공 국내석사)

초록
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찻잎을 이용하여 발효차를 제조함에 있어 전통적인 발효 방식으로 온돌방에서 발효하는 조건과 발효기를 이용하여 제조한 발효차의 품질특성을 비교 분석하여 발효차 제조를 위한 발효 조건 설정의 기초자료를 확보하고자 하였다. 찻잎은 하동군에서 재래종의 것을 5월 중순경에 채취하였으며, 위조, 증청 및 유념 과정을 차례로 거친 후 40±2℃에서 2일 5일 및 10일간 발효시킨 후, 건조, 덖음 처리하여 차를 완성하였다. 완성된 차의 이화학적 특성 분석 및 관능평가를 실시한 결과는 다음과 같았다.

1. 발효기간 중 카페인 함량은 온돌방에서 발효하였을 때 발효 5일에 12.62 mg/g으로 미량 증가하였으나 발효 10일에는 온돌방 발효시 12.27 mg/g, 발효기 발효시에는 12.61 mg/g으로 발효 조건이나 발효기간에 따른 차이가 미미하였다.

2. ...

학위논문 정보

저자 석원대
학위수여기관 경남과학기술대학교
학위구분 국내석사
학과 생명산업학전공
지도교수 최진상
발행연도 2018
총페이지 ii, 42장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14688684&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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