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삼투건조가 열풍건조 단감말랭이 제품의 품질에 미치는 영향
Effect of osmotic dehydration on the quality of slices-dried sweet persimmons products in hot-air drying 원문보기


박선희 (세종대학교 조리외식경영학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 열풍건조 단감말랭이 제조 시 전처리 방법 중 하나 인 삼투건조법을 이용하여 열풍건조에 따른 품질저하를 감소시키는 방안을 모색하고자 하였다. 삼투건조 조건을 위한 삼투온도, 삼투시간 설정을 위한 실험으로 중량감소, 수분손실, 고형분 증가, pH, 적정산도, DPPH 라디칼 소거능, 폴리페놀함량을 측정하였으며, 최적 온도 및 시간 설정 후 최적 삼투용질의 농도를 정하기 위해 설탕용액을 무처리, 0, 10, 20, 30, 40%로 각각의 삼투용질에 침지 후 최적조건으로 설정한 삼투온도 25℃를 유지하며 최적 침지시간인 30분간 1:5 (w/v) 비율로 침지하였다. 삼투건조가 끝난 단감은 50℃ 열풍건조기에서 36시간 건조하여 제조한 단감말랭이의 품질특성 측정으로 수분함량, 가용성고형분, 색도, 갈변도, pH, 적정산도, Texture 특성, 폴리페놀함량, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study tried to search for a method to reduce the deterioration of quality due to drying by hot blast by using the osmotic dehydration technique as one of pre-treatment methods in time of manufacturing dried persimmon by drying by hot blast. We measured weight reduction, water loss, increased so...

학위논문 정보

저자 박선희
학위수여기관 세종대학교
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과
지도교수 이승주
발행연도 2016
총페이지 vi, 66장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14007495&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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