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건조방법을 달리한 감말랭이의 이화학적 및 관능적 품질 특성
Physicochemical and Organoleptic Qualities of Sliced-dried Persimmons as Affected by Drying Methods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.1 = no.203, 2009년, pp.64 - 68  

김연주 (경북대학교 식품공학과) ,  이수진 (경북대학교 식품공학과) ,  김미영 (경북대학교 식품공학과) ,  김귀란 (경북대학교 식품공학과) ,  정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  박현주 (청도군 농업기술센터) ,  김미옥 (대구보건대학 건강다이어트과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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청도 반시를 원료로 하여 건조 방법(열풍건조, 냉풍건조, 감압 건조 및 적외선건조)에 따른 감말랭이 제품의 이화학적, 관능적 품질 특성을 평가하였다. 감말랭이의 무게는 9.30-12.01 g 범위, 길이는 3.55-4.06 cm 범위, 너비는 3.17-3.73 cm범위, 두께는 1.82-2.04 cm 범위를 각각 나타내었다. 감말랭이의 경도는 열풍건조가 가장 높았고 다음으로 적외선건조, 냉풍건조 및 감압건조의 순이었다. 감말랭이의 색도(명도, 적색도 및 황색도)는 대체적으로 열풍건조가 높은 경향이었으며, 적외선건조는 명도가 낮았고 감압 건조는 황색도 및 적색도가 낮은 경향이었다. 수분 함량은 38.04-46.41%의 범위를 나타내었고, 가용성 고형분 함량은 42.96-$48.44^{\circ}Bx$의 범위로서 수분함량과 상반되는 결과를 보였다. 페놀함량과 DPPH 라디칼 소거능은 적외선 및 감압 건조가 높게 나타났는데, 감말랭이는 건조방법에 상관없이 대체로 높은 항산화활성을 나타내었다. 관능적 품질평가에서 전반적기호도는 감압건조법이 가장 양호하였고, 다음으로 적외선건조, 열풍건조 및 냉풍건조 순이었다. 이상의 결과에서 건조 방법을 달리한 감말랭이 제조에서 품질특성은 상당한 차이가 발생하였으며, 현행 건조방법 중 감압 건조법이 감말랭이의 이화학적 품질과 관능적 평가에서 가장 양호한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of drying methods (hot air, cold air, vacuum, and infrared drying) on physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons (Diospyros kaki Thumb. cv. Cheungdobansi) were investigated. The weight of the sliceddried persimmons ranged from 9.30 to 12.01 g, the length from 3...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 청도반시를 사용하여 상용되고 있는 건조방법을 바탕으로 감말랭이를 제조한 후 이화학적, 관능적 품질 특성을 비교 분석하여 고품질 감말랭이 제품의 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Mean ± S.D. within the same column followed by different superscript letters are significantly different at p < 0.05.
  • 1)Mean ± S.D. within the same row followed by different superscript letters are significantly different at p < 0.05.
  • 1)Mean ± SD within the same row followed by different superscript letters are significantly different at p < 0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감은 어떤 식품인가? 감(Diospyros kaki Thunb.)은 사과, 포도 등과 더불어 우리나라의 3대 과실 중의 하나이며, 포도당, 과당 등의 당류와 비타민 A, C가 풍부한 알칼리성 식품이다. 또한 장의 수축과 장내 분비액의 분비를 촉진하고 지혈작용 및 기침을 멎게 하는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 민간 치료 요법에 많이 이용되고 있다(1).
감의 수확 시 삽미의 유무에 따라 어떻게 분류되는가? 또한 장의 수축과 장내 분비액의 분비를 촉진하고 지혈작용 및 기침을 멎게 하는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 민간 치료 요법에 많이 이용되고 있다(1). 그러나 감은 다른 과일과는 달리 수확 시 삽미의 유무에 따라 떫은 감과 단감으로 분류된다(2). 유통기간이 짧은 단감에 비해 비교적 저장 기간이 긴 떫은 감은 식용으로 이용하기 전에 삽미 제거 공정을 반드시 거쳐야 하며, 보통 곶감, 연화감 및 탈삽감의 형태로 가공되어 유통되고 있다(3).
민간 치료 요법에 많이 이용되고 있는 감의 효능은? )은 사과, 포도 등과 더불어 우리나라의 3대 과실 중의 하나이며, 포도당, 과당 등의 당류와 비타민 A, C가 풍부한 알칼리성 식품이다. 또한 장의 수축과 장내 분비액의 분비를 촉진하고 지혈작용 및 기침을 멎게 하는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 민간 치료 요법에 많이 이용되고 있다(1). 그러나 감은 다른 과일과는 달리 수확 시 삽미의 유무에 따라 떫은 감과 단감으로 분류된다(2).
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참고문헌 (20)

  1. Yu TJ. Food Carte. Parkyoung Publishing Co., Seoul, Korea. pp.129-132 (1976) 

  2. The Korean Society of Postharvest Science & Technology of Agricultural Products. Handbook of Postharvest Technology for Agricultural Products. Daegu, Korea. pp. 495-527 (1999) 

  3. Roh YK, Jang SH, Park SH, Byun HS, Sung JJ. Analysis of distribution properties on astringent persimmons (Diospyros kaki L.). Korean J. Postharv. Sci. Technol. 6: 184-187 (1999) 

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