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국내 유통 건조 농산물 중 고구마 말랭이의 이산화황, 카로티노이드 함량 및 바실러스 세레우스오염 정도 조사
Monitoring of Sulfur Dioxide, Carotenoid Contents and Bacillus cereus Contamination of Dried Sweet Potato in Circulating Dried Agricultural Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.6, 2017년, pp.477 - 484  

이현민 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  박현지 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김지나 (에버민트파트너즈(주)) ,  신원선 (한양대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김은미 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 국내 유통되고 있는 건조 농산물 중 33종의 고구마말랭이에 대하여 이산화황, 카로티노이드 함량 및 바실러스 세레우스 오염 정도를 조사하였다. 고구마말랭이의 시료별 특징에 따라 4가지의 군집으로 분류하여 각 군집간의 이산화황, 카로티노이드 함량 및 바실러스 세레우스 함량을 조사한 결과, 각 군집간의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 33개의 고구마말랭이에서 잔류 이산화황이 검출 범위는 0.38~28.16 mg/kg으로 기준인 10 mg/kg 이상으로 검출된 경우는 3건(9.09%) 이었지만, 고구마말랭이의 이산화황 잔류 허용 기준치인 30 mg/kg을 초과하는 시료는 나타나지 않았다. 고구마말랭이는 카로티노이드에 대한 규격 기준이 없으므로 카로티노이드의 국 내외 기준을 비교하였을 때, 본 실험에서 검출된 고구마말랭이의 카로티노이드 검출 범위는 $46{\sim}2663{\mu}g$/100 g 로 카로티노이드의 함량 기준인 $0{\sim}9,826{\mu}g$/100 g의 범위 내로 확인되었다. 고구마말랭이 시료에서 바실러스 세레우스로 추정되는 집락은 대체적으로 검출되지 않았으며 7건(21.21%)에서만 0.05~1.59 log CFU/g 범위로 검출되었지만 국내 기준치인 3 log CFU/g 은 넘지 않는 것으로 확인되었다. 본 연구결과는 건조 농산물 중 고구마말랭이에 대한 기준규격 제정 시 품질 지표 기준으로 설정할 수 있는 기초자료로서 활용될 것으로 판단되며 국내 유통중인 고구마말랭이에 대한 품질 관리를 위해서는 원재료부터 건조 방법 그리고 포장 후 유통까지 안정하게 공정 과정이 진행되도록 지속적인 관리 및 유지를 해야 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the content of sulfur dioxide, carotenoids and the degree of contamination of Bacillus cereus in 33 kinds of dried sweet potato from domestic mainly dried agricultural products in Korea. According to the characteristics of dried sweet potato samples, it was cl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 소비자에게 정확한 정보를 전달하여 소비자의 불안감해소를 위해 국내 유통 건조 농산물에 대한 안전성을 확보하는 일은 필수불가결한 일이라 할 수 있다. 이에 본 연구에서는 전국 9개 지역으로부터 생산된 건조 고구마 농산물 제품 33종을 경기지역에서 구입하여, 이화학적 및 미생물학적 품질 특성을 조사하여 다소비 건조 농산물 중 건조 고구마 농산물 제품의 안전성을 평가하여 품질 지표기준을 설정할 수 있는 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마의 영양성분은 어떤 것들이 있는가? 고구마는 다른 작물에 비하여 열악한 환경에서도 잘 견디어 재배가 용이하며 단위면적 당 수확량이 큰 경제성이 높은 작물이다2). 고구마의 영양성분은 대부분 전분으로 이루어져 있으며 식이섬유, 무기질, β-카로틴, 비타민 C 등 건강기능성 성분을 풍부히 함유하고 있다. 고구마는 괴근을 그대로 식용 으로 하거나 전분, 분말, 주정, 물엿, 음료, 알코올 생산 원료, 바이오 플라스틱 등 다양한 용도로 이용되고 있다3).
공정에서 여러 가지 전처리를 하는 이유는? 채소의 저장성을 높이기 위해 천일 건조 및 열풍 건조 등 과 같은 건조 방법을 사용하고 있다. 하지만, 대부분의 채소들은 수확 후에도 계속적인 산화효소들의 활성을 나타내고 있기 때문에 이들을 아무런 처리 없이 그대로 건조하게 되면 제품의 변색 또는 풍미 저하 현상이 일어나거나 조직이 손상되어 제품의 품질이 떨어지게 된다. 따라서 이를 방지하기 위해 공정에서 여러 가지 전처리를 하고 있다.
고구마를 이용한 주요 가공품은 어떤 것들이 있는가? 9% 씩 재배면적이 증가하고 있다3). 고구마를 이용한 주요 가공품은 면류(9.8%), 조미식품(2.5%), 빵 또는 떡류(2.3%), 다과류(1.5%), 주류(0.7%), 과자류(0.4%) 순으로 이용되고 있고 향후 빵, 잼류, 말랭이제품개발이 요구되고 있는 실정이다. 이에 맞추어 개발 및 판매되고 있는 고구마 말랭이는 특유의 말랑말랑한 질감으로 씹기도 편해 어린이와 노약자들의 건강 간식과 술안주용으로 인기가 높아 시장규모도 계속 커질 것으로 전망되고 있다4).
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참고문헌 (33)

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