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지역먹거리(local food)사업과 소규모 농민 생활의 변화 : 완주로컬푸드협동조합을 중심으로 원문보기


김태완 (고려대학교 대학원 사회학과 국내석사)

초록
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최근 한국사회에서 먹거리에 대한 관심이 부쩍 늘어나고 있다. 2006년의 학교급식 식중독 사건, 2008년에 촛불시위를 비롯한 사회운동을 불러왔던 미국산 쇠고기 수입파동 등 먹거리안전을 의심받는 사건이 사회적 불안을 불러 일으켰다. 국민의식조사 결과에 따르면, 먹거리 위험이 심각하다고 응답한 국민이 72.3%에 이른다(SSK 먹거리지속가능성연구팀, 2011). 또한 먹거리에 대한 신뢰형성은 제도에 대한 것이라기보다는 사람에 대한 믿음을 바탕으로 형성되는 경향이 강하다는 연구결과도 있어서 구조보다는 사람에 대한 관계적 신뢰가 중요함을 말해준다(김흥주, 2012). 그런 의미에서 믿을 수 있는 먹거리가 되기 위해서는 먹거리 생산, 유통, 소비의 전체 과정과 각 단계의 행위자에 대한 신뢰 구조가 바탕이 되어야 한다.
지역먹거리(local ...

주제어

#로컬푸드 완주로컬푸드협동조합 소규모 농민 

학위논문 정보

저자 김태완
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 사회학과
지도교수 김철규
발행연도 2016
총페이지 iv, 94 p.
키워드 로컬푸드 완주로컬푸드협동조합 소규모 농민
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14013737&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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