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글로벌 경쟁력 강화를 위한 한국 와인 라벨 표기 항목 개발방안에 관한 연구 : 델파이(Delphi)기법 적용 원문보기


김명희 (경희대학교 관광대학원 와인소믈리에학과 국내석사)

초록
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본 연구는 국내 와인 소비시장에서 다른 국가 와인들과 경쟁하여 와인 소비자들의 선택의 도구로 활용 할 수 있고 더 나아가 글로벌 와인 시장에서 무수히 많은 와인 중에서 선택하는데 어려움이 없도록 표준화된 라벨 항목을 개발하는데 있다.
와인 선진국들과 주변 국가의 와인 라벨법을 통한 한국 와인의 발전, 나아가 글로벌 시장에서의 경쟁력을 갖추기 위한 한 방법으로 체계적인 라벨 표기 항목의 개발에 대한 방법을 모색하고자 연구되었으며, 이를 위하여 25명의 전문가 집단을 대상으로 3단계의 델파이(Delphi) 방법을 적용하였다.
사전에 전문가 집단과의 브레이밍 스토밍을 통해 도출된 상위 평가 항목으로 와인 라벨의 <전면 라벨>, <후면 라벨>, <표기 언어>를 도출하여 주요 표기 항목들을 기술하였다. 또한 전문가 패널은 와인 소믈리에, 한국와인 관련 연구원, 한국와인산업관련 와인전문가, 와인 교육 이수자, 한국 와인 생산자 등을 선정하여 연구의 신뢰성 및 타당성을 확보하였다.
총 3회에 걸친 조사를 통해 <전면 라벨>과 관련된 개발 항목들은 총 10개로, 생산 관련 부분에서는 생산국가, 생산지역, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research is to develop Of Korea Wine Label Item For Strengthening The Global in order to provide the basic data for Korea wine consumer with sommelier. for this purpose, 3 step of Delphi technique was adapted by 25 person specialists and through the pre description analysis and brainstorming wi...

주제어

#한국와인 한국와인라벨 

학위논문 정보

저자 김명희
학위수여기관 경희대학교 관광대학원
학위구분 국내석사
학과 와인소믈리에학과
지도교수 고재윤
발행연도 2016
총페이지 vi, 84 p.
키워드 한국와인 한국와인라벨
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14020383&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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