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찰보리를 이용한 케이크 제품의 품질특성 연구 원문보기


정진종 (경희대학교 관광대학원 조리외식경영학과 국내석사)

초록
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경제 산업발달은 국민의 소득 증가로 이어지고, 경제활동 인구증가는 1인 가구의 수가 늘리며, 간편식의 편의식품 수요와 베이커리 기호식품의 수요는 꾸준히 증가되었다. 경제발전에 따른 소득증가는 소비활동과 외식활동을 늘리고, 고급식당이나 전문식당을 찾는 비율이 많아지며, 밀가루식품 소비가 증가되었지만 영양식과 건강식인 우리의 한식은 멀리하고 주식이자 간식이었던 쌀과 보리의 소비도 줄게 만들었다. 또한, 서구화된 식단과 인스턴트식품 섭취 증가로 과거 부족했던 영양섭취 문제가 과잉 영양섭취로 이어지며 비만과 성인병 등 질병이 많아져 사회적 문제가 되고 있다. 해결책으로 건강 기능성식품의 섭취는 만성질환과 성인병 치료에 도움을 줄 것으로 보이며, 단맛과 지방 성분이 많은 편의성 기호식품 제조 시에 첨가하는 시도들이 계속해서 이루어지고 있다.
보리는 밀, 벼, 옥수수 다음으로 많이 재배되는 세계 4대 곡물로써, 힘과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Industrial advancement led the Korean society’s entry into the multi-cultural society as it increased citizens’ income and as the increase in the number of economically active population increased the number of one-person household drastically. Industrial advancement increased the demand for bakery ...

주제어

#찰보리 스펀지케이크 머핀 기능성 식품 보리 

학위논문 정보

저자 정진종
학위수여기관 경희대학교 관광대학원
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과
지도교수 이광석
발행연도 2016
총페이지 vii, 98 p.
키워드 찰보리 스펀지케이크 머핀 기능성 식품 보리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14020400&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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