본 연구에서는 우유의 가열 살균법중 품질변화가 적은 저온살균(LTLT)법과 비가열 살균법인 펄스전기장(PEF)을 병합 처리하여 우유의 유통기한 연장 효과를 알아보고자 하였다. 멸균 우유에 E. coli, G. stearothermophilus, St. thermophilus 을 1.0·107 CFU/mL로 접종하여 처리한 결과 E. coli 는 PEF 단독 처리에서는 5 ...
본 연구에서는 우유의 가열 살균법중 품질변화가 적은 저온살균(LTLT)법과 비가열 살균법인 펄스전기장(PEF)을 병합 처리하여 우유의 유통기한 연장 효과를 알아보고자 하였다. 멸균 우유에 E. coli, G. stearothermophilus, St. thermophilus 을 1.0·107 CFU/mL로 접종하여 처리한 결과 E. coli 는 PEF 단독 처리에서는 5 log reductions, LTLT 단독 및 PEF-LTLT 병합처리에서는 6 log reductions 의 감소 효과가 있었다. 내열성 세균인 G. stearothermophilus 는 LTLT 단독처리시 2.5 log reductions, PEF-LTLT 병합처리에서는 4.6 log reductions의 감소 효과가 있었다. 부패된 시판 살균유에서 동정한 St. thermophilus 의 경우 LTLT 단독처리에 의해서는 1.9∼2.7 log reductions 감소하였으며, PEF 단독처리에 의해서는 1.6∼2.8 log reductions 감소하여 LTLT 와 동등한 수준의 살균 효과를 기대할 수 있었다. 원유를 시료로 사용한 유통기한 연장 실험에서는 PEF 초기온도가 35°C 보다 45°C 에서 높은 살균력을 보였으며 초기에는 PEF 단독 처리는 약 1.5 log reduction, LTLT 단독 처리는 약 2.0 log reduction, PEF-LTLT 병합처리에서는 약 2.5 log reduction 의 감소 효과가 있었다. 우유의 일반세균수 기준을 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 정한 2.0·104 CFU/mL 에 도달하는 시점으로 결정할 때 4°C 저장조건에서는 PEF 단독처리의 경우 12일째, LTLT 단독처리와 PEF-LTLT 병합처리군에서는 15일 이후에도 기준균수 이하로 머물렀다. PEF-LTLT 병합처리군의 경우 15일 저장 후 총균수가 4.95·102 CFU/mL이하로 LTLT 처리군에 비해 미생물적으로 안정하였다. 10°C 저장 조건에서는 PEF 단독처리군의 경우 약 8일 후, LTLT 단독처리군의 경우 약 11일 후 기준균수에 도달하였다. PEF-LTLT 병합 처리군은 13일 후 유통 기준균수에 도달하여 LTLT 단독처리대비 2일 유통기한 연장을 기대할 수 있었다.
본 연구에서는 우유의 가열 살균법중 품질변화가 적은 저온살균(LTLT)법과 비가열 살균법인 펄스전기장(PEF)을 병합 처리하여 우유의 유통기한 연장 효과를 알아보고자 하였다. 멸균 우유에 E. coli, G. stearothermophilus, St. thermophilus 을 1.0·107 CFU/mL로 접종하여 처리한 결과 E. coli 는 PEF 단독 처리에서는 5 log reductions, LTLT 단독 및 PEF-LTLT 병합처리에서는 6 log reductions 의 감소 효과가 있었다. 내열성 세균인 G. stearothermophilus 는 LTLT 단독처리시 2.5 log reductions, PEF-LTLT 병합처리에서는 4.6 log reductions의 감소 효과가 있었다. 부패된 시판 살균유에서 동정한 St. thermophilus 의 경우 LTLT 단독처리에 의해서는 1.9∼2.7 log reductions 감소하였으며, PEF 단독처리에 의해서는 1.6∼2.8 log reductions 감소하여 LTLT 와 동등한 수준의 살균 효과를 기대할 수 있었다. 원유를 시료로 사용한 유통기한 연장 실험에서는 PEF 초기온도가 35°C 보다 45°C 에서 높은 살균력을 보였으며 초기에는 PEF 단독 처리는 약 1.5 log reduction, LTLT 단독 처리는 약 2.0 log reduction, PEF-LTLT 병합처리에서는 약 2.5 log reduction 의 감소 효과가 있었다. 우유의 일반세균수 기준을 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 정한 2.0·104 CFU/mL 에 도달하는 시점으로 결정할 때 4°C 저장조건에서는 PEF 단독처리의 경우 12일째, LTLT 단독처리와 PEF-LTLT 병합처리군에서는 15일 이후에도 기준균수 이하로 머물렀다. PEF-LTLT 병합처리군의 경우 15일 저장 후 총균수가 4.95·102 CFU/mL이하로 LTLT 처리군에 비해 미생물적으로 안정하였다. 10°C 저장 조건에서는 PEF 단독처리군의 경우 약 8일 후, LTLT 단독처리군의 경우 약 11일 후 기준균수에 도달하였다. PEF-LTLT 병합 처리군은 13일 후 유통 기준균수에 도달하여 LTLT 단독처리대비 2일 유통기한 연장을 기대할 수 있었다.
The effects of pulsed electric field (PEF) - thermal pasteurization (LTLT) combined treatments on microbial inactivation and the qualities of milk were investigated. Milk inoculated with Escherichia coli, Geobacillus stearothermophilus, and Staphylococcus thermophilus was supplied to a pilot-scale P...
The effects of pulsed electric field (PEF) - thermal pasteurization (LTLT) combined treatments on microbial inactivation and the qualities of milk were investigated. Milk inoculated with Escherichia coli, Geobacillus stearothermophilus, and Staphylococcus thermophilus was supplied to a pilot-scale PEF treatment system at a flow rate of 30 L/h. PEF-LTLT combined treatments resulted in a 6-log reduction in E. coli, 4.6-log reductions in G. stearothemophilus, and 2.5-log reductions in St. thermophilus. These results indicate that PEF-LTLT combined treatments have increases in lethality by 1-2 log reductions compared to those of LTLT only. PEF-LTLT treated milk were stored in 4 and 10°C for the evaluation of shelf life. The microbial qualities of PEF-LTLT treated milk were stable upto 15 days and 13 days at 4°C and 10°C, respectively. These results show PEF-LTLT combined treatment can be applied to market milk to increase the shelf life.
The effects of pulsed electric field (PEF) - thermal pasteurization (LTLT) combined treatments on microbial inactivation and the qualities of milk were investigated. Milk inoculated with Escherichia coli, Geobacillus stearothermophilus, and Staphylococcus thermophilus was supplied to a pilot-scale PEF treatment system at a flow rate of 30 L/h. PEF-LTLT combined treatments resulted in a 6-log reduction in E. coli, 4.6-log reductions in G. stearothemophilus, and 2.5-log reductions in St. thermophilus. These results indicate that PEF-LTLT combined treatments have increases in lethality by 1-2 log reductions compared to those of LTLT only. PEF-LTLT treated milk were stored in 4 and 10°C for the evaluation of shelf life. The microbial qualities of PEF-LTLT treated milk were stable upto 15 days and 13 days at 4°C and 10°C, respectively. These results show PEF-LTLT combined treatment can be applied to market milk to increase the shelf life.
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