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[학위논문] 한국어 맛 형용사의 확장의미 및 용법 분석 원문보기


진아운 (울산대학교 대학원 한국어학과 국내석사)

초록
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한 나라의 음식은 그 나라의 대표적인 문화이다. 한류의 열풍을 타고 한국에 유학하러 온 외국 학생들이 수없이 증가하고 있다. 한국어에서 한국 음식의 맛을 표현하는 형용사는 다양하고 많다. 외국인 학습자들이 한국에서 생활하면서 메뉴를 보고 주문할 때도 한국인 친구를 사귀면서 얘기할 때도 한국 예능 프로그램을 볼 때도 한국어 맛의 표현을 학습하지 않아서 많은 어려움을 겪고 있다. 한국어 맛 형용사는 음식의 맛을 표현할 수 있을 뿐만 아니라 사람의 성격과 기분 심지어 사물의 표현에도 쓸 수 있다. 한국어에 능통하려면 한국어 맛 형용사의 기본의미뿐만 아이라 확장의미도 파악해야 한다. 한국 맛 형용사에 관한 연구들은 외국인 학습자들이 한국어 맛 형용사를 습득할 때에 어려움을 제시했지만 상세한 교육방법을 언급하지 않았다. 그러므로 이 분야에 관한 연구가 필요하고 볼 수 있다.
본 연구의 목적은 한국어 맛 형용사 중에서 확장의미를 갖는 일부 맛 형용사를 찾아 그 용례를 분석하고 용법을 찾는 것이다.
본 연구의 의미는 한국어를 공부하는 외국인 학습자를 도와 확장의미를 갖는 맛 형용사의 용법을 파악하는 데에 있다.
연구 대상이 되는 맛 형용사를 확인하기 위해 우선 국립 국어원에서 착수한 현대 국어 빈도 조사보고서와 국립 국어원에서 발행된 『한국어 학습용 어휘 선정 결과 보고서』 (2003), 서거석 (2013)의 『맛 형용사 사전』에서 나온 39개 맛 형용들을 뽑았다. 39개 맛 형용사를 ...

학위논문 정보

저자 진아운
학위수여기관 울산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 한국어학과
지도교수 유필재
발행연도 2016
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14024370&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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