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[국내논문] 한국어 맛 평가 형용사에 관한 연구
A Study on Adjectives for Sensory Evaluation of Taste in Korean Language 원문보기

감성과학 = Science of emotion & sensibility, v.16 no.4, 2013년, pp.493 - 502  

이준환 (전북대학교 공과대학 컴퓨터공학부) ,  정성환 (한국전자부품연구원) ,  노정옥 (전북대학교 생활과학 대학 식품영양학과) ,  박근호 (전북대학교 공과대학 컴퓨터공학부)

초록
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본 연구의 목적은 한국어의 맛을 표현하는 형용사들을 수집하고 분석하여 정성적 관능형가에 사용할 주요형용사 척도를 발굴하는 일이었다. 이를 위해 본 논문에서는 음식의 관능평가에 사용되는 맛, 질감, 온도감 및 냄새 등을 포함하는 우리말 형용사 92개를 선별하여 유사성을 평정하고, 이 형용사 사이의 상관관계를 이용하여 요인분석, 군집분석 등을 실시하였다. 요인분석 결과 한국어에서 음식들의 맛을 표현하는 형용사를 설명하는 요인은 10개 이상으로 다양하였으며, 군집분석 결과 맛 표현 형용사는 보편적인 맛 표현 형용사, 부정적인 맛 표현 형용사, 음식의 질감, 온도감, 냄새 등을 표현하는 형용사 군 등으로 군집화 할 수 있음을 알 수 있었다. 또한 맛의 선호도에 해당하는 긍정적이거나 부정적인 맛을 표현하는 형용사들과 군집분석 결과로부터 얻어진 군집 대표 형용사들과의 관계역시 상관계수를 이용하여 분석하였다. 이러한 분석 결과는 향후 축약된 맛에 대한 관능평가 형용사 척도 발굴에 있어서는 음식 종류를 한정하여야 함을 의미할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to find out the adjective scales, which will be used in the qualitative sensory evaluation of taste, by collecting and analyzing adjectives of expressing taste of Korean language. For the purpose, we rated the mutual similarities among selected 92 adjectives which inclu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  본 연구의 목적은 한국어의 맛 표현 형용사들을 수집 분석하여 맛의 정성적인 관능평가에 사용할 형용사 척도를 발굴하는데 있었다.
  • 본 연구에서는 유사형용사의 군집구조를 분석하기 위해 요인분석에 사용되었던 형용사 쌍들의 상관관계를 이용하여 계층적인 군집분석을 수행하였다. 그림 3은 군집분석 결과를 덴드로그램(dendrogram)으로 표현한 것이다.
  • 본 연구에서는 형용사들의 의미구조, 군집구조 등을 통해 맛의 정성적인 관능평가에 활용할 수 있는 형용사 척도를 추출할 목적으로 이들 상관계수 값을 이용하여 요인분석, 계층적 군집분석 등을 수행하였다. 본 연구의 분석에는 SPSS 통계프로그램이 활용되었다.
  •  본 연구의 목적은 한국어의 맛 표현 형용사들을 수집 분석하여 맛의 정성적인 관능평가에 사용할 형용사 척도를 발굴하는데 있었다. 이를 위하여 본 연구에서는 기존연구에서 포함되지 않았던 맛의 질감, 온도감 및 냄새 등을 표현하는 형용사들을 포함시키고, 또한 최근에 활용되는 형용사들을 추가로 수집하여 한국어의 맛을 표현하는 92개의 주요 형용사를 선별하였다.
  • 5 이상인 감각 형용사 33개, 감성형용사 48개를 선발하였다. 서론에서 지적했던 바와 같이 선행 연구의 결과에서 선발된 미각 형용사는 질감 및 온도감 등을 표현하는 형용사가 포함되어 있지 않았으나, 본 연구에서는 전체적인 음식의 관능평가에 이들 형용사가 영향을 주기 때문에 포함하였다. 형용사 수집 방법은 그림 1과 같다.
  • 1998년 과학기술부 감성공학 기술개발 사업의 “후각/미각 감성 측정 기술 및 DB 개발”에서는 후각과 미각의 자극을 한국어 형용사로 만든 검사법과 감성 반응을 나타낼 수 있는 생체에서 나오는 뇌파, 심전도, galvaric skin resistance, 피부온도, 호흡 등을 측정하여 객관적인 측정방법을 설정하고 이런 지표들의 반응을 표준화하는 기술을 개발하고자 하였다(아주대학교 의과대학, 1999; 백은주 1998). 이 연구에서는 한국어 형용사 사전과 자유 연상법에 의해 형용사들을 선택하고 이 형용사들이 후각과 감각 및 감성을 나타내는데 얼마나 적합한가를 평가하였다. 평가 방법은 설문조사를 통해 이루어 졌으며 설문 조사의 결과를 다차원척도분석, 군집분석을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미각의 무엇에 중요한 감각이며, 무엇에 직접적인 기여를 하였는가? 한편 인간의 감성 기본 요소 중 하나인 미각은 생명 유지에 중요한 감각이며 현대 사회로 발전해 오기까지 인간의 수명에 직접적인 기여를 한 감성요소이다. 미각 상실은 건강 유지를 위한 음식물 섭취에도 큰 영향을 끼치게 된다.
맛의 평가에는 무엇이 활용되고 있는가? 우리나라의 전통적인 음식을 발전시키고 상품화하기 위해서는 음식 맛의 평가가 대단히 중요하다. 맛의 평가는 오미(단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛)와 매운맛 등의 센서를 이용한 객관적이고 정량적인 평가 방법과 형용사 척도를 이용한 정성적인 관능평가방법이 활용되고 있다.
과학기술부 감성공학 기술개발 사업의 “후각/미각 감성 측정 기술 및 DB 개발”에서는 어떠한 것을 평가하였는가? 1998년 과학기술부 감성공학 기술개발 사업의 “후각/미각 감성 측정 기술 및 DB 개발”에서는 후각과 미각의 자극을 한국어 형용사로 만든 검사법과 감성 반응을 나타낼 수 있는 생체에서 나오는 뇌파, 심전도, galvaric skin resistance, 피부온도, 호흡 등을 측정하여 객관적인 측정방법을 설정하고 이런 지표들의 반응을 표준화하는 기술을 개발하고자 하였다(아주대학교 의과대학, 1999; 백은주 1998). 이 연구에서는 한국어 형용사 사전과 자유 연상법에 의해 형용사들을 선택하고 이 형용사들이 후각과 감각 및 감성을 나타내는데 얼마나 적합한가를 평가하였다. 평가 방법은 설문조사를 통해 이루어 졌으며 설문 조사의 결과를 다차원척도분석, 군집분석을 실시하였다.
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