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가공 처리에 따른 삼채(Allium hookeri)의 항산화 활성 및 주요 기능성분 변화
Study on Changes in Antioxidant Activity and Functional Components of Processed Allium hookeri 원문보기


장하나 (전북대학교 일반대학원 식품공학 국내석사)

초록
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1. 삼채뿌리 및 증포 처리한 삼채뿌리의 수분, 조단백질, 조지방 및 회분의 함량은 각각 8.97~14.15%, 11.14~13.49%, 0.83~3.02% 및 7.37~8.98%으로 나타났다.
2. 생 및 발효 처리한 삼채뿌리의 수분, 조단백질, 조지방 및 회분의 함량은 각각 9.0~16.4%, 11.0~12.3%, 1.1%, 및 7.37~8.98%으로 나타났다.
3. 증포 처리한 삼채뿌리의 황 함량은 삼채뿌리 (0.51%)에 비해 1.4~2.1배 낮게 나타났다.
4. 삼채뿌리의 pH 및 총당 함량은 증포 처리와 발효 처리에 의해 감소하였으나 적정산도와 갈변도는 F-3(Enterococcus ...

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Allium hookeri, native to India, Myanmar, and China, is widely cultivated in Korea lately for uses in food. This study was carried out to investigate the effect of processing methods on changes in antioxidant activities and functional components of Alliun hookeri. The results are as follows;

주제어

#Allium hookeri physicochemical properties Antioxidant activity ferulic acid-4-O-β-Dglucopyranoside 

학위논문 정보

저자 장하나
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학
지도교수 김영수
발행연도 2016
총페이지 ⅶ, 72 p.
키워드 Allium hookeri physicochemical properties Antioxidant activity ferulic acid-4-O-β-Dglucopyranoside
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14035402&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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