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고염 젓갈 및 인체 장내에서 분리한 시나모일 에스터라아제 활성 보유 유산균에 관한 연구
Study on Cinnamoyl Esterase Producing Lactic Acid Bacteria from Human Intestine and Jeot-gal, a High Salt-Fermented Food 원문보기


김종희 (전북대학교 일반대학원 생활과학과 식품 미생물학 국내박사)

초록
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식물의 세포벽 속에 에스테르 결합으로 존재하는 클로로제닉산은 장내소화를 위해서 효소적으로 가수분해 되어야만 하는데 이 전환산물인 카페인산은 소량으로도 인슐린의 분비를 촉진시키며 당뇨병을 경감시키는 효과가 있음이 알려져 있다. 이 메카니즘에 관여하는 효소는 시나모일 에스터라아제이며 장내 미생물에 의해 생합성 되어진다. 그러나, 지금까지 이와 관련된 ...

주제어

#유산균 시나모일 에스터라아제 클로로겐산 카페인산 

학위논문 정보

저자 김종희
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 생활과학과 식품 미생물학
지도교수 백상호
발행연도 2016
총페이지 x, 240 p.
키워드 유산균 시나모일 에스터라아제 클로로겐산 카페인산
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14035715&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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