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젓갈 유래 프로바이오틱스의 항산화 및 콜레스테롤 저하 효과 원문보기

한국생물공학회 2003년도 생물공학의 동향(XII), 2003 Apr. 11, 2003년, pp.697 - 700  

김현욱 (경남대학교 생명과학부) ,  이나경 (경남대학교 생명과학부) ,  최신양 (한국식품개발연구원) ,  백현동 (경남대학교 생명과학부)

초록
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젓갈에서 분리한 유용 유산균인 Lactococcus lactis NK24, Lactobacillus plantarum NK181, 효모인 strain HW161를 대상으로 항산화능과 콜레스테롤 저해능을 검토 하였다. 항산화능을 조사한 결과, DPPH의 free radical 소거능은, strain HW161, Lactococcus lactis NK24, Lactobacillus plantarum NK181 순서로 나타났다. TCA를 이용한 실험의 결과, 과산화물질 저해능을 확인할 수 있었다. 또한, 콜레스테롤 저하 실험의 결과 는 strain NK181이 가장 우수하게 나타났다. 따라서 본 실험에서 사용된 균주들은 프로바이오틱 생균제로서의 가능성을 보여 주었다.

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Lactococcus lactis NK24, Lactobacillus plantarum NK181, and strain HW161 were previously isolated from Jeot-gal. For antioxidative activity, the culture supernatants of there probiotic strains were shown to be 78, 77, and 81% by DPPH method. Also, the peroxidation of linoleic acid of them was invest...

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문제 정의

  • 생균제의 기능적인 즉면에서 항산화능 및 콜레스테롤 저해능을 들 수 있다. 본 실험에서는, 젓갈에서 분리된 내산성 및 내담즙성이 우수한 유산균 및 효모를 이용하여, 항산화 작용 및 콜레스테롤 저하 효과를 검토하여 프로바이오틱 생균제로서의 기능적인 측면을 검토하고자 한다.
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