최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.4, 2018년, pp.1038 - 1047
박수인 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) , 김아름 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) , 김선화 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) , 안규민 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) , 김민기 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) , 신문삼 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공)
This study confirmed possibility of cosmetic material for Espresso coffee grounds extracted at high temperature, high pressure, short time and Dutch coffee grounds extracted at low temperature, atmospheric pressure, long time. For this purpose, we evaluated the biological activities of antioxidant, ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한국에서의 커피소비량은 어떻게 되는가? | 약 80여 개 국가에서 재배되고 있는 커피는 석유 다음으로 큰 무역 상품으로 전 세계적으로 주요 사업 중 하나이다. 통계청에 따르면 커피는 한국에서도 2016년 기준 1인당 연간 428잔 이상을 소비하고 있으며 매년 그 소비량은 증가하고 있다[1]. 커피에는 카페인, 카테킨과 안토시아닌 등의 플라보노이드, 여러 종류의 폴리페놀 화합물 등 유용한 성분들이 함유되어 있어 항산화, 항균 등의 다양한 생리활성 기능을 갖는 것으로 알려져 있다[2,3]. | |
커피 찌꺼기의 양과 그 처리방법은 무엇인가? | 8 %는 커피 찌꺼기로 버려지게 된다. 그 양은 세계적으로 연간 약 6백만 톤에 해당되며 대부분 매립되거나 소각된 채 버려지고 있다. 커피 찌꺼기를 처리하기 위한 사회적 비용은 연간 7,642억 원에 달할 정도로 큰 비용이 발생하며, 처리 과정에서 발생하는 이산화탄소로 인한 환경적인 문제도 대두되고 있다[1,7]. | |
커피를 추출하는 방법 중 더치 커피는 어떤 방식인가? | 커피를 추출하는 대표적인 방법에는 에스프레소, 더치 커피 등이 있다. 에스프레소는 커피머신의 고온, 고압에 의해 빠르게 추출하는 방식이고, 더치 커피는 상압에서 차가운 물을 한방울 한방울 떨어뜨려 천천히 추출하는 방식이며[5], 더치 커피는 추출온도가 높을수록 이화학적 성분이 증가하고 항산화효과도 높아지는 것으로 보고되고 있다[6]. |
G. U. Nam, M. S. Kim, J. W. Ahn, "Analyses for current research status for the coffee by-product and for status of coffee wastes in seoul", Journal of Energy Engineering, Vol.26, No.4 pp. 14-22, (2017).
H. I. Kim, J. Y. Lee, J. Y. Bae, S. I. Yang, H. J. Kim, M. J. In, D. C. Kim, "Total phenolic content and free radical scavenging activity of roasted ground coffee residue extract", Research on Restaurant Management, Vol.9, No.1 pp. 1-10, (2013).
S. I. Yang, H. J. Kim, Y. S. Yang, B. S. Oh, D. C. Kim, "Comparison of antioxidative ability between coffee bean and coffee residue extracts", Research on Restaurant Management, Vol.10, No.1 pp. 73-82, (2014).
Y. H. Choi, S. E. Kim, J. Huh, Y. H. Han, M. J. Lee, "Antibacterial and antioxidative activity of roasted coffee and red ginseng mixture extracts", Korean journal of food science and technology, Vol.41, No.3 pp. 320-326, (2012).
H. Y. Song, H. M. Kim, W. S. Kim, M. S. Yang, E. H. Byun, B. S. Jang, D. S. Choi, E. B. Byun, "Effect of gamma irradiation on the color values and physiological properties of spent coffee ground extraction", Korean journal of food science and technology, Vol.49, No.5 pp. 544-549, (2017).
B. A. Kim, "Development and application of material for natural product residue using cosmetic conversions technology - focused on study of emulsion stability using coffee residue oil", Culture and Convergence, Vol.39, No.4 pp. 177-202, (2017).
D. K. Han, H. J. Lee, E. H. Lee, H. D. Paik, D. K. Shin, D. S. Park, H. S. Hwang, W. S. Hong, "Consumers' purchasing behavior of functional cosmetics and Inula based functional cosmetics merchandising research", Journal of Korea Academy Industrial Cooperation Society, Vol.17, No.8 pp. 236-250, (2016).
J. A. Lee, D. S. Jung, "Screening of the antioxidant and anti-elastase activities for the extracts of jeju endemic plants", Journal of educational Research Institute, Vol.13, No.2 pp. 249-269, (2011).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.