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더치 Coffee Grounds 추출물의 항산화, 주름개선, 항균 효과
Antioxidant, Anti-wrinkle and Antimicrobial Effects of Coffee Grounds Extract from Dutch Coffee 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.4, 2018년, pp.1038 - 1047  

박수인 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) ,  김아름 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) ,  김선화 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) ,  안규민 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) ,  김민기 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공) ,  신문삼 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과 화장품약리학 전공)

초록
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본 연구는 저온, 상압, 긴 시간에 추출되는 더치 coffee grounds에 대하여 상대적으로 고온, 고압, 짧은 시간에 추출되는 에스프레소 coffee grounds와 비교하여 화장품 소재로서 가능성을 확인하는 것이다. 이를 위해서 본 저자들은 더치 coffee grounds의 에탄올 추출물을 사용하여 항산화, 주름개선, 항균효과에 대한 생물학적 활성 평가를 수행하였다. 총 폴리페놀 화합물 함량은 더치 coffee grounds 추출물의 경우 $90.39{\pm}0.04mg/g$$64.96{\pm}0.38mg/g$의 에스프레소 coffee grounds 추출물보다 더 높은 결과를 나타났으며, 참고로 기준물질인 원두 coffee beans 추출물은 $113.63{\pm}0.22mg/g$을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능 및 SOD 유사 활성능 결과에서 기준물질인 원두 coffee bean 추출물에 대하여, 더치 coffee grounds 추출물이 에스프레소 coffee grounds 추출물 보다 좋은 소거능이 제시되었다. Elastase 활성 저해능을 측정 결과에서 원두 coffee bean 추출물을 기준으로, 더치 coffee grounds 추출물이 에스프레소 coffee grounds 추출물 보다 높은 저해능을 나타냈다. 또한 항균 활성 측정 결과에서는 더치 coffee grounds 추출물은 Escherichia coli, Bacillus, Propionibacterium acnes에서 항균 효과가 나타났으며 기준물질인 원두 coffee bean 추출물과 clear zone 크기의 차이가 거의 없었다. 상기 실험 결과로부터 더치 coffee grounds의 우수한 항산화, 주름개선, 항균효능을 확인하였으며 향후 천연 화장품 원료로 사용될 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study confirmed possibility of cosmetic material for Espresso coffee grounds extracted at high temperature, high pressure, short time and Dutch coffee grounds extracted at low temperature, atmospheric pressure, long time. For this purpose, we evaluated the biological activities of antioxidant, ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고온, 고압, 짧은 시간에 추출되는 에스프레소 coffee grounds와 저온, 상압, 긴 시간에 추출되는 더치 coffee grounds 추출물의 항산화, 주름개선, 항균 효과를 coffee bean 추출물과 비교하여 분석함으로써 천연 부산물인 커피 찌꺼기의 기능성 화장품 소재로의 활용 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국에서의 커피소비량은 어떻게 되는가? 약 80여 개 국가에서 재배되고 있는 커피는 석유 다음으로 큰 무역 상품으로 전 세계적으로 주요 사업 중 하나이다. 통계청에 따르면 커피는 한국에서도 2016년 기준 1인당 연간 428잔 이상을 소비하고 있으며 매년 그 소비량은 증가하고 있다[1]. 커피에는 카페인, 카테킨과 안토시아닌 등의 플라보노이드, 여러 종류의 폴리페놀 화합물 등 유용한 성분들이 함유되어 있어 항산화, 항균 등의 다양한 생리활성 기능을 갖는 것으로 알려져 있다[2,3].
커피 찌꺼기의 양과 그 처리방법은 무엇인가? 8 %는 커피 찌꺼기로 버려지게 된다. 그 양은 세계적으로 연간 약 6백만 톤에 해당되며 대부분 매립되거나 소각된 채 버려지고 있다. 커피 찌꺼기를 처리하기 위한 사회적 비용은 연간 7,642억 원에 달할 정도로 큰 비용이 발생하며, 처리 과정에서 발생하는 이산화탄소로 인한 환경적인 문제도 대두되고 있다[1,7].
커피를 추출하는 방법 중 더치 커피는 어떤 방식인가? 커피를 추출하는 대표적인 방법에는 에스프레소, 더치 커피 등이 있다. 에스프레소는 커피머신의 고온, 고압에 의해 빠르게 추출하는 방식이고, 더치 커피는 상압에서 차가운 물을 한방울 한방울 떨어뜨려 천천히 추출하는 방식이며[5], 더치 커피는 추출온도가 높을수록 이화학적 성분이 증가하고 항산화효과도 높아지는 것으로 보고되고 있다[6].
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참고문헌 (20)

  1. G. U. Nam, M. S. Kim, J. W. Ahn, "Analyses for current research status for the coffee by-product and for status of coffee wastes in seoul", Journal of Energy Engineering, Vol.26, No.4 pp. 14-22, (2017). 

  2. H. I. Kim, J. Y. Lee, J. Y. Bae, S. I. Yang, H. J. Kim, M. J. In, D. C. Kim, "Total phenolic content and free radical scavenging activity of roasted ground coffee residue extract", Research on Restaurant Management, Vol.9, No.1 pp. 1-10, (2013). 

  3. S. I. Yang, H. J. Kim, Y. S. Yang, B. S. Oh, D. C. Kim, "Comparison of antioxidative ability between coffee bean and coffee residue extracts", Research on Restaurant Management, Vol.10, No.1 pp. 73-82, (2014). 

  4. Y. H. Choi, S. E. Kim, J. Huh, Y. H. Han, M. J. Lee, "Antibacterial and antioxidative activity of roasted coffee and red ginseng mixture extracts", Korean journal of food science and technology, Vol.41, No.3 pp. 320-326, (2012). 

  5. J. B. Eun, M. Yeon. Jo, J. S. Im, "Physicochemical characteristics of coffee extracts using different extraction methods", Korean journal of food science and technology, Vol.46, No.6 pp. 723-728, (2014). 

  6. Y. J. So, M. W. Lee, K. M. Yoo, H. J. Kang, I. K. Hwang, "Physicochemical characteristics and antioxidant activity of dutch coffee depending on different extraction conditions and storage", Korean journal of food science and technology, Vol.46, No.6 pp. 671-676, (2014). 

  7. H. Y. Song, H. M. Kim, W. S. Kim, M. S. Yang, E. H. Byun, B. S. Jang, D. S. Choi, E. B. Byun, "Effect of gamma irradiation on the color values and physiological properties of spent coffee ground extraction", Korean journal of food science and technology, Vol.49, No.5 pp. 544-549, (2017). 

  8. B. A. Kim, "Development and application of material for natural product residue using cosmetic conversions technology - focused on study of emulsion stability using coffee residue oil", Culture and Convergence, Vol.39, No.4 pp. 177-202, (2017). 

  9. B. G. Kim, N. Y. Park, S. H. Lee, "Quality characteristics and antioxidative activity of muffins added with coffee ground residue water extract and powder", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.45, No.5 pp. 76-83 (2016). 

  10. D. K. Han, H. J. Lee, E. H. Lee, H. D. Paik, D. K. Shin, D. S. Park, H. S. Hwang, W. S. Hong, "Consumers' purchasing behavior of functional cosmetics and Inula based functional cosmetics merchandising research", Journal of Korea Academy Industrial Cooperation Society, Vol.17, No.8 pp. 236-250, (2016). 

  11. Y. M. Kim, H. J. Jeong, H. S. Chung, J. H. Seong, H. S. Kim, D. S. Kim, Y. G. Lee, "Anti-oxidative activity of the extracts from houttuynia cordata thunb. fermented by lactic acid bacteria", Journal of Life Science, Vol.26, No.4 pp. 468-474, (2016). 

  12. E. H. Lee, S. H. Hong, Y. J. Cho, "Biological activities of extracts from okkwang (castanea crenata) chestnut bur", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.46, No.5 pp. 572-580, (2017). 

  13. H. O. Boo, S. J. Hwang, C. S. Bae, S. H. Park, W. S. Song, "Antioxidant activity according to each kind of natural plant pigments", Korean Journal of Plant Resources, Vol.24, No.1 pp. 105-112, (2011). 

  14. J. A. Lee, D. S. Jung, "Screening of the antioxidant and anti-elastase activities for the extracts of jeju endemic plants", Journal of educational Research Institute, Vol.13, No.2 pp. 249-269, (2011). 

  15. M. J. Kim, E. J. Park, "Feature analysis of different in vitro antioxidant capacity assays and their application to fruit and vegetable samples", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.40, No.7 pp. 1053-1062, (2011). 

  16. E. K. Cho, K. I. Jung, Y. J. Choi, "Anti-diabetic, alcohol metabolizing enzyme, and hepatoprotective activity of acer tegmentosum maxim. stem extracts", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.44, No.12 pp. 1785-1792, (2015). 

  17. B. K. Noh, J. K. Lee, Y. D. Won, H. J. Park, S. J. Lee, "The antioxidative effect of black garlic extract on paraquat-induced oxidative stress in ICR mice", Korean journal of food science and technology, Vol.43, No.6 pp. 760-765, (2011). 

  18. E. Y. Jung, Y. H. Hong, S. H. Kim, H. J. Suh, "Physiological effects of formulations added with black garlic extract on skin care: oxidative stress, tyrosinase and elastase activities", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.39, No.5 pp. 662-668, (2010). 

  19. M. Y. Park, M. K. Yoon, J. H. Kwak, "Antimicrobial and antioxidant activities in different parts and cultivars of broccoli", Korean Journal of Horticultural Science & Technology, Vol.32, No.3 pp. 408-414, (2014). 

  20. M. H. Lee, J. w. Lee, C. Park, M. H. Han, S. H. Hong, Y. H. Choi, "Antioxidant, antimicrobial and anticancer properties of seven traditional herb-combined remedies", Journal of Life Science, Vol.25, No.4 pp. 406-415, (2015). 

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