비파괴 기법을 이용한 암소 유전평가 및 한우 개량체계 개선방안 연구 Study on genetic evaluation of cows using nondestructive technique and advancing Hanwoo breed improvement system원문보기
한우개량사업과 소 도체 등급판정기준의 주도적 역할로 그동안 한우의 비약적인 체중증가와 1등급 이상의 고급육 생산이 늘어났으나, 최근 근내지방 중심의 개선으로 소비자의 다양한 품질과 맛에 대한 요구를 반영하지 못하고 있다는 지적과 함께 씨수소 위주의 개량에 대한 한계와 장기간에 걸친 후대검정(도축을 수반) 체계의 단점에 대한 보완이 요구되고 있다. 이러한 우려를 해소하기 위하여 본 논문에서는 먼저 한우의 도체등급판정기준과 개량사업에 대한 체계 및 수행방법이 적절한지를 외국의 사례와 비교·검토하여 이에 대해 개선이 필요한 사항을 아래와 같이 제시하였다. 첫째, 소 도체등급판정기준은 현재의 큰 틀을 유지하면서 소비자의 다양한 품질요구에 부응할 수 있는 기준으로 개정하는 것이 바람직하며, 특히, 근내지방도를 중심으로 등급을 우선 판정하는 현 제도를 보완하여 육질과 관련된 다양한 요인이 등급결정에 동시에 고려되도록 체계를 개선할 필요가 있다. 둘째, 한우의 개량에 있어서도 근내지방도, 등심단면적 위주의 도체형질에서 수태율 등의 번식·분만형질, 정육율·사료효율성 등의 효율형질 그리고 연도·풍미 등 맛에 대한 신규형질 등으로 개량의 검정형질을 다변화하여 개량목표를 차별화할 수 있도록 개량체계를 구축하는 것이 필요하다. 셋째, 향후 한우의 개량속도를 높이고 유전평가 방법을 고도화 시킬 수 있도록 초음파 및 유전체분석 기술의 적용을 확대해 나가야 하며 동시에 이러한 기술의 정확도를 높여 실용화에 접목시키기 위한 기반 연구가 강화되어야 하고 관련 개량체계의 구축이 병행되어야 한다. 넷째, 씨수소 중심 개량의 한계를 극복하기 위해 향후 ...
한우개량사업과 소 도체 등급판정기준의 주도적 역할로 그동안 한우의 비약적인 체중증가와 1등급 이상의 고급육 생산이 늘어났으나, 최근 근내지방 중심의 개선으로 소비자의 다양한 품질과 맛에 대한 요구를 반영하지 못하고 있다는 지적과 함께 씨수소 위주의 개량에 대한 한계와 장기간에 걸친 후대검정(도축을 수반) 체계의 단점에 대한 보완이 요구되고 있다. 이러한 우려를 해소하기 위하여 본 논문에서는 먼저 한우의 도체등급판정기준과 개량사업에 대한 체계 및 수행방법이 적절한지를 외국의 사례와 비교·검토하여 이에 대해 개선이 필요한 사항을 아래와 같이 제시하였다. 첫째, 소 도체등급판정기준은 현재의 큰 틀을 유지하면서 소비자의 다양한 품질요구에 부응할 수 있는 기준으로 개정하는 것이 바람직하며, 특히, 근내지방도를 중심으로 등급을 우선 판정하는 현 제도를 보완하여 육질과 관련된 다양한 요인이 등급결정에 동시에 고려되도록 체계를 개선할 필요가 있다. 둘째, 한우의 개량에 있어서도 근내지방도, 등심단면적 위주의 도체형질에서 수태율 등의 번식·분만형질, 정육율·사료효율성 등의 효율형질 그리고 연도·풍미 등 맛에 대한 신규형질 등으로 개량의 검정형질을 다변화하여 개량목표를 차별화할 수 있도록 개량체계를 구축하는 것이 필요하다. 셋째, 향후 한우의 개량속도를 높이고 유전평가 방법을 고도화 시킬 수 있도록 초음파 및 유전체분석 기술의 적용을 확대해 나가야 하며 동시에 이러한 기술의 정확도를 높여 실용화에 접목시키기 위한 기반 연구가 강화되어야 하고 관련 개량체계의 구축이 병행되어야 한다. 넷째, 씨수소 중심 개량의 한계를 극복하기 위해 향후 암소에 대한 검정 및 개량을 강화·확대해 나가야하며 농장단위에서의 능력검정 자료를 최대한으로 확보할 수 있는 체계의 구축과 이러한 정보를 분석·가공하여 다시 농가에 환원해 주는 시스템이 갖춰져야 한다. 아울러 본 논문에서는 비파괴 기법을 이용한 유전평가 방법의 하나인 초음파 적용기법에 대한 개선의 일환으로 전국에서 수집된 한우 암소의 초음파 측정정보를 이용하여 도체형질에 대한 유전모수를 추정하였는데, 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 국내산 암소 22,620두에 대한 27,215건의 초음파 관측치를 분석에 이용하였으며 일반 통계분석을 통하여 표현형 및 환경요인에 대한 특성을 확인하였다. 측정자료를 통한 평균 등지방두께는 4.46mm, 등심단면적은 56.24cm2, 근내지방도는 4.12로 나타났다. 개체의 출생은 1997년부터 2011년까지 이며 이 중 2002년부터 2008년까지의 개체축이 전체의 76%를 차지하였다. 측정 평균 월령이 40개월령이며 측정 도체형질은 월령이 증가함에 따라 70개월령까지 증가하는 추세를 나타내었다. 둘째, 환경요인 분석을 통하여 통계적으로 유의한 환경요인들을 선별하였으며, 주요 환경요인으로는 측정자, 지역, 측정연도, 측정월, 출생연도, 출생월, 측정월령이 포함되었다. 셋째, 초음파 측정형질에 대해 제한최대우도법(REML)으로 유전모수를 추정한 결과 유전력이 등지방두께, 등심단면적, 근내지방도에 대하여 각각 0.58, 0.39, 0.40 으로서 높은 유전력의 기준으로 고려되는 0.4 이상으로 나타났다. 이는 초음파 측정형질이 도체형질의 유전적 개량을 위한 대체 선발형질로 활용 가능함을 시사한다. 넷째, 초음파 측정형질간의 유전상관은 등지방두께와 등심단면적이 0.69로 가장 높게 나타났으며, 등심단면적과 근내지방도는 0.68, 등지방두께와 근내지방도는 0.61로 모두 높은 정의 상관을 보여주었다. 이러한 결과는 분석대상 집단에 대한 다형질 선발 시 효율적으로 활용할 수 있을 것이다. 이상의 연구 결과를 종합하였을 때 한우에 대한 지속적인 암수 동시 개량이 필요하며, 아울러 소비자의 트렌드를 반영할 수 있도록 개량체계의 보완이 요구된다. 또한, 초음파 측정을 이용한 암소 개량을 확대하여 현 국가단위의 수소 개량체계와 병행한다면 개량 효율이 더욱 높아 질 수 있을 것으로 사료된다.
한우개량사업과 소 도체 등급판정기준의 주도적 역할로 그동안 한우의 비약적인 체중증가와 1등급 이상의 고급육 생산이 늘어났으나, 최근 근내지방 중심의 개선으로 소비자의 다양한 품질과 맛에 대한 요구를 반영하지 못하고 있다는 지적과 함께 씨수소 위주의 개량에 대한 한계와 장기간에 걸친 후대검정(도축을 수반) 체계의 단점에 대한 보완이 요구되고 있다. 이러한 우려를 해소하기 위하여 본 논문에서는 먼저 한우의 도체등급판정기준과 개량사업에 대한 체계 및 수행방법이 적절한지를 외국의 사례와 비교·검토하여 이에 대해 개선이 필요한 사항을 아래와 같이 제시하였다. 첫째, 소 도체등급판정기준은 현재의 큰 틀을 유지하면서 소비자의 다양한 품질요구에 부응할 수 있는 기준으로 개정하는 것이 바람직하며, 특히, 근내지방도를 중심으로 등급을 우선 판정하는 현 제도를 보완하여 육질과 관련된 다양한 요인이 등급결정에 동시에 고려되도록 체계를 개선할 필요가 있다. 둘째, 한우의 개량에 있어서도 근내지방도, 등심단면적 위주의 도체형질에서 수태율 등의 번식·분만형질, 정육율·사료효율성 등의 효율형질 그리고 연도·풍미 등 맛에 대한 신규형질 등으로 개량의 검정형질을 다변화하여 개량목표를 차별화할 수 있도록 개량체계를 구축하는 것이 필요하다. 셋째, 향후 한우의 개량속도를 높이고 유전평가 방법을 고도화 시킬 수 있도록 초음파 및 유전체분석 기술의 적용을 확대해 나가야 하며 동시에 이러한 기술의 정확도를 높여 실용화에 접목시키기 위한 기반 연구가 강화되어야 하고 관련 개량체계의 구축이 병행되어야 한다. 넷째, 씨수소 중심 개량의 한계를 극복하기 위해 향후 암소에 대한 검정 및 개량을 강화·확대해 나가야하며 농장단위에서의 능력검정 자료를 최대한으로 확보할 수 있는 체계의 구축과 이러한 정보를 분석·가공하여 다시 농가에 환원해 주는 시스템이 갖춰져야 한다. 아울러 본 논문에서는 비파괴 기법을 이용한 유전평가 방법의 하나인 초음파 적용기법에 대한 개선의 일환으로 전국에서 수집된 한우 암소의 초음파 측정정보를 이용하여 도체형질에 대한 유전모수를 추정하였는데, 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 국내산 암소 22,620두에 대한 27,215건의 초음파 관측치를 분석에 이용하였으며 일반 통계분석을 통하여 표현형 및 환경요인에 대한 특성을 확인하였다. 측정자료를 통한 평균 등지방두께는 4.46mm, 등심단면적은 56.24cm2, 근내지방도는 4.12로 나타났다. 개체의 출생은 1997년부터 2011년까지 이며 이 중 2002년부터 2008년까지의 개체축이 전체의 76%를 차지하였다. 측정 평균 월령이 40개월령이며 측정 도체형질은 월령이 증가함에 따라 70개월령까지 증가하는 추세를 나타내었다. 둘째, 환경요인 분석을 통하여 통계적으로 유의한 환경요인들을 선별하였으며, 주요 환경요인으로는 측정자, 지역, 측정연도, 측정월, 출생연도, 출생월, 측정월령이 포함되었다. 셋째, 초음파 측정형질에 대해 제한최대우도법(REML)으로 유전모수를 추정한 결과 유전력이 등지방두께, 등심단면적, 근내지방도에 대하여 각각 0.58, 0.39, 0.40 으로서 높은 유전력의 기준으로 고려되는 0.4 이상으로 나타났다. 이는 초음파 측정형질이 도체형질의 유전적 개량을 위한 대체 선발형질로 활용 가능함을 시사한다. 넷째, 초음파 측정형질간의 유전상관은 등지방두께와 등심단면적이 0.69로 가장 높게 나타났으며, 등심단면적과 근내지방도는 0.68, 등지방두께와 근내지방도는 0.61로 모두 높은 정의 상관을 보여주었다. 이러한 결과는 분석대상 집단에 대한 다형질 선발 시 효율적으로 활용할 수 있을 것이다. 이상의 연구 결과를 종합하였을 때 한우에 대한 지속적인 암수 동시 개량이 필요하며, 아울러 소비자의 트렌드를 반영할 수 있도록 개량체계의 보완이 요구된다. 또한, 초음파 측정을 이용한 암소 개량을 확대하여 현 국가단위의 수소 개량체계와 병행한다면 개량 효율이 더욱 높아 질 수 있을 것으로 사료된다.
The objective of this study was to 1) suggest policy recommendations on upgrading Hanwoo breed improvement system as well as improving carcass grading standard through comparing with the cases of foreign countries and 2) to examine environment factors and estimate genetic parameters for ultrasound c...
The objective of this study was to 1) suggest policy recommendations on upgrading Hanwoo breed improvement system as well as improving carcass grading standard through comparing with the cases of foreign countries and 2) to examine environment factors and estimate genetic parameters for ultrasound carcass traits of Hanwoo cows. The results obtained are as follows; First, there is a need to improve current Hanwoo carcass grading system, maintaining present overall framework of standards, in order to satisfy the consumers’ diverse demands on beef quality, particularly making up for the weak points of focusing too much on marbling score in deciding carcass grade. Moreover, breed improvement program is also needed to include diverse elements such as reproductive traits, fresh meat ratio and degree of meat softness, in addition to current carcass traits like eye muscle area. Second, new technologies such as ultrasonic measurement and genomic selection are needed to be adopted increasingly onto the national Hanwoo breed improvement system to compensate the defect of high cost and long period of current progeny test. There is also a need for expanding breed improvement activities for cows to overcome the limitation of breeding bulls of Hanwoo. Third, the heritabilities and genetic correlations for ultrasound carcass traits were estimated using multi-trait animal models by restricted maximum likelihood procedures. The data used were 27,215 ultrasound measurements (measured from 2004 to 2012) from 22,620 cows (born from 1997 to 2011). Traits evaluated in this study were ultrasound back fat thickness(BFT), eye muscle area(EMA) and marbling score(MAR). Seven environmental factors (measuring person, region, measured year, measured month, birth year, birth month, monthly age) for ultrasound traits were selected after significance test using general linear model. Fourth, the estimated heritabilities for BFT, EMA and MAR were 0.58, 0.39 and 0.40, respectively, which implies the possibility of breed improvement of the carcass traits using ultrasound measurement for the population. Genetic correlation of EMA with BFT, MAR as well as between BFT and MAR were 0.69, 0.68 and 0.61, respectively, which shows high genetic correlation between ultrasound carcass traits. In conclusion, the finding of this study was that ultrasound carcass traits were highly heritable and correlated between traits. These suggests that ultrasound technique can be applied to the genetic evaluation and improvement for Hanwoo cows in lower cost than using direct carcass traits.
The objective of this study was to 1) suggest policy recommendations on upgrading Hanwoo breed improvement system as well as improving carcass grading standard through comparing with the cases of foreign countries and 2) to examine environment factors and estimate genetic parameters for ultrasound carcass traits of Hanwoo cows. The results obtained are as follows; First, there is a need to improve current Hanwoo carcass grading system, maintaining present overall framework of standards, in order to satisfy the consumers’ diverse demands on beef quality, particularly making up for the weak points of focusing too much on marbling score in deciding carcass grade. Moreover, breed improvement program is also needed to include diverse elements such as reproductive traits, fresh meat ratio and degree of meat softness, in addition to current carcass traits like eye muscle area. Second, new technologies such as ultrasonic measurement and genomic selection are needed to be adopted increasingly onto the national Hanwoo breed improvement system to compensate the defect of high cost and long period of current progeny test. There is also a need for expanding breed improvement activities for cows to overcome the limitation of breeding bulls of Hanwoo. Third, the heritabilities and genetic correlations for ultrasound carcass traits were estimated using multi-trait animal models by restricted maximum likelihood procedures. The data used were 27,215 ultrasound measurements (measured from 2004 to 2012) from 22,620 cows (born from 1997 to 2011). Traits evaluated in this study were ultrasound back fat thickness(BFT), eye muscle area(EMA) and marbling score(MAR). Seven environmental factors (measuring person, region, measured year, measured month, birth year, birth month, monthly age) for ultrasound traits were selected after significance test using general linear model. Fourth, the estimated heritabilities for BFT, EMA and MAR were 0.58, 0.39 and 0.40, respectively, which implies the possibility of breed improvement of the carcass traits using ultrasound measurement for the population. Genetic correlation of EMA with BFT, MAR as well as between BFT and MAR were 0.69, 0.68 and 0.61, respectively, which shows high genetic correlation between ultrasound carcass traits. In conclusion, the finding of this study was that ultrasound carcass traits were highly heritable and correlated between traits. These suggests that ultrasound technique can be applied to the genetic evaluation and improvement for Hanwoo cows in lower cost than using direct carcass traits.
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