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바나나 및 양배추 부산물의 in vitro 발효 특성과 반추위 in situ 소실율 평가
Evaluation of in vitro rumen fermentation characteristics and in situ disappearance rate of banana and cabbage by-products 원문보기


장하라 (건국대학교 대학원 동물자원과학과 국내석사)

초록
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본 실험은 바나나 및 양배추 부산물의 기본적인 영양적 가치에 대해 알아보고, 반추동물의 사료자원으로서 이용 가능성을 알아보고자 수행하였다. 바나나 부산물은 상대적으로 상품가치가 낮아 버려지는 바나나를 이용하였으며, 양배추 부산물은 가공과정에서 버려지는 껍질 부분을 이용하였다. 옥수수 및 알팔파는 비교를 위해 사용하였다. In vitro 발효 특성은 반추위 cannula가 장착된 거세 한우 2두를 공시하여 3, 6, 9, 12, 24 및 48시간 동안 배양하여 평가하였으며 가스발생량, pH, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the availability of banana and cabbage by-products as ruminant feed resources. In vitro rumen fermentation experiments and in situ ruminal disappearance rate for banana by-product, cabbage by-product, corn, and alfalfa were conducted for feed evaluation. I...

학위논문 정보

저자 장하라
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원과학과
지도교수 이상락
발행연도 2016
총페이지 vii, 42 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14164838&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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