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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.3, 2012년, pp.335 - 340
정신용 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) , 조현선 (충청남도 산림 환경 연구소) , 박기수 (충청남도 산림 환경 연구소) , 강길남 (충청남도 산림 환경 연구소) , 조남철 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) , 서성원 (충남대학교 동물바이오시스템과학과)
During the manufacturing process of chestnut, 50% of biomass is produced as chestnut shell (CS) or chestnut hull (CH), a forestry by-product. Due to its high fiber content and economic benefit, there is a possibility of using chestnut hull as a supplement for a ruminant diet. Few studies, however, h...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사료자원으로서 많이 이용되는 농산업 부산물에는 무엇이 있는가? | 현재 사료자원으로서 많이 이용되는 농산업 부산물로는 볏짚, 왕겨 등과 같은 곡류 부산물이 주를 이루고 있으며, 이외에도 야초류 등의 입업 부산물과 비지 등의 가공 부산물 등이 있다. 농산업 부산물을 동물사료로 이용함에 있어 고려해야 할 사항은1) 부산물 자체의 영양적 가치, 2) 수분 함량 등에 따른 저장성 및 유통성, 3) 생산량 등이 있는데, 많은 부산물 사료자원이 영양적 가치가 낮거나 추가의 저장, 가공 및 유통 비용으로 인해 생산비 절감에 큰 영향을 주지 못해 이용성이 낮기 때문에 이를 보완하기 위한 추가적인 연구와 함께 새로운 사료자원을 찾는 노력이 필요하다. | |
밤의 가공과정에서 생산되는 율피(밤껍질)이 사료자원으로 쓰일 수 있는 이유는? | 율피는 탄닌의 함량이 높아, 약 25%정도의 탄닌 성분이 함유되어 있는 것으로 보고된 바가 있다(Jeon, 1998). 탄닌은 사람과 동물의 지사제로서 전통적으로 이용되어 왔으며(Deaville et al., 2010), 탄닌의 과다 섭취는 치사에 이를 수 있다. 다만, 반추동물의 경우 반추위 미생물에 의해 탄닌의 독성이 중화될 수 있으므로 적절한 적응기간이 주어지면 탄닌 함량이 높은 사료도 충분히 이용할 수 있다(Zimmer and Cordesse, 1996). 반추위에서 탄닌은 단백질과 결합하여 사료 단백질의 반추위 분해율을 감소시키고 반추위 미분해단백질의 함량을 증가시키고(Mueller-Harvey, 2006). | |
농산업 부산물을 동물사료로 이용함에 있어서 고려되는 사항은? | 현재 사료자원으로서 많이 이용되는 농산업 부산물로는 볏짚, 왕겨 등과 같은 곡류 부산물이 주를 이루고 있으며, 이외에도 야초류 등의 입업 부산물과 비지 등의 가공 부산물 등이 있다. 농산업 부산물을 동물사료로 이용함에 있어 고려해야 할 사항은1) 부산물 자체의 영양적 가치, 2) 수분 함량 등에 따른 저장성 및 유통성, 3) 생산량 등이 있는데, 많은 부산물 사료자원이 영양적 가치가 낮거나 추가의 저장, 가공 및 유통 비용으로 인해 생산비 절감에 큰 영향을 주지 못해 이용성이 낮기 때문에 이를 보완하기 위한 추가적인 연구와 함께 새로운 사료자원을 찾는 노력이 필요하다. |
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