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밤 가공 부산물의 반추가축용 사료 가치 평가: in vitro 반추위 배양
Evaluation of nutritive value of chestnut hull for ruminant animals using in vitro rumen fermentation 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.3, 2012년, pp.335 - 340  

정신용 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  조현선 (충청남도 산림 환경 연구소) ,  박기수 (충청남도 산림 환경 연구소) ,  강길남 (충청남도 산림 환경 연구소) ,  조남철 (충남대학교 동물바이오시스템과학과) ,  서성원 (충남대학교 동물바이오시스템과학과)

초록
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밤의 가공과정에서 임업 부산물로 생산되는 율피(밤껍질)는 밤 생산량의 50%를 차지하며, 사료비 저감을 위한 반추동물의 사료원으로서 이용 가능성이 있으나 이에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 밤의 가공 부산물인 1, 2차 율피의 반추동물용 사료로서의 영양적 가치와 반추위 발효 특성을 분석하기 하기 위해 1, 2차 율피의 영양소를 분석하고, 48시간 동안 in vitro 반추위 발효 실험을 실시하여 율피의 첨가 수준에 따른 in vitro 반추위 건물 소화율 및 가스 발생량을 측정하였다. In vitro 실험의 기본 사료로는 시중에서 판매되는 유산양 TMR을 이용했으며, 기본 사료와 1차 율피 및 2차 율피의 비율을 달리하여 13개의 처리구로 실험을 실시하였다. 처리구는 2차 율피 100%, 1차 율피 100%, 2차 율피와 1차 율피의 1:1 혼합구, TMR 100% 및 TMR을 2차 율피, 1차 율피 또는 1, 2차 율피 혼합으로 각각 5%, 10%, 15% 대체한 처리구이다. 율피의 일반 성분분석에서 1차 율피는 2차 율피에 비해 섬유소(NDF, ADF, 리그닌) 함량이 전체적으로 높고 이에 따라 비섬유소탄수 화물의 함량은 낮으나, 그 외의 영양소에서는 차이를 보이지 않았다. In vitro 반추위 건물 소화율은 유의적으로(p<0.05) 2차 율피(71.97%)가 가장 높았고, 1차 율피(42.80%)가 가장 낮았다. 2차 율피의 첨가 수준이 증가됨에 따라 건물소화율은 변화가 없었으며, 1차 율피의 첨가에 따라서는 소화율이 감소하는 경향을 보였다. 가스 발생량은 2차 율피 처리구에서 48시간 가스 발생량 및 발생 속도가 가장 높았고, 1차 율피 처리구에서 가장 낮았으며, TMR을 율피로 15%까지 대체하였을 때 가스 발생량의 차이는 유의하지 않았다. pH 또한 유의적으로(p<0.05) 2차 율피(6.33)에서 가장 낮았고, 1차 율피(6.50)에서 가장 높았다. 결론적으로 2차 율피는 반추동물의 사료 자원으로서 이용가치가 충분히 있으며, 1차 율피의 경우 상대적으로 사료가치가 떨어지나 조사료를 일부 대체하는 것은 가능할 것으로 판단된다. 하지만, 율피의 사료 가치를 보다 올바로 평가하기 위해서는 동물을 이용한 in vivo 대사, 소화, 성장 및 기호성 실험이 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

During the manufacturing process of chestnut, 50% of biomass is produced as chestnut shell (CS) or chestnut hull (CH), a forestry by-product. Due to its high fiber content and economic benefit, there is a possibility of using chestnut hull as a supplement for a ruminant diet. Few studies, however, h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 밤의 가공 부산물인 1, 2차 율피의 반추동물용 사료로서의 영양적 가치와 반추위 발효 특성을 분석하기 하기 위해 1, 2차 율피의 영양소를 분석하고, in vitro 반추위 발효 실험을 실시하여 율피의 첨가 수준에 따른 in vitro 반추위 건물 소화율 및 가스 발생량을 측정하였다.
  • 밤의 가공과정에서 임업 부산물로 생산되는 율피(밤껍질)는 밤 생산량의 50%를 차지하며, 사료비 저감을 위한 반추동물의 사료원으로서 이용 가능성이 있으나 이에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 밤의 가공 부산물인 1, 2차 율피의 반추동물용 사료로서의 영양적 가치와 반추위 발효 특성을 분석하기 하기 위해 1, 2차 율피의 영양소를 분석하고, 48시간 동안 in vitro 반추위 발효 실험을 실시하여 율피의 첨가 수준에 따른 in vitro 반추위 건물 소화율 및 가스 발생량을 측정하였다. In vitro 실험의 기본 사료로는 시중에서 판매되는 유산양 TMR을 이용했으며, 기본 사료와 1차 율피 및 2차 율피의 비율을 달리하여 13개의 처리구로 실험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료자원으로서 많이 이용되는 농산업 부산물에는 무엇이 있는가? 현재 사료자원으로서 많이 이용되는 농산업 부산물로는 볏짚, 왕겨 등과 같은 곡류 부산물이 주를 이루고 있으며, 이외에도 야초류 등의 입업 부산물과 비지 등의 가공 부산물 등이 있다. 농산업 부산물을 동물사료로 이용함에 있어 고려해야 할 사항은1) 부산물 자체의 영양적 가치, 2) 수분 함량 등에 따른 저장성 및 유통성, 3) 생산량 등이 있는데, 많은 부산물 사료자원이 영양적 가치가 낮거나 추가의 저장, 가공 및 유통 비용으로 인해 생산비 절감에 큰 영향을 주지 못해 이용성이 낮기 때문에 이를 보완하기 위한 추가적인 연구와 함께 새로운 사료자원을 찾는 노력이 필요하다.
밤의 가공과정에서 생산되는 율피(밤껍질)이 사료자원으로 쓰일 수 있는 이유는? 율피는 탄닌의 함량이 높아, 약 25%정도의 탄닌 성분이 함유되어 있는 것으로 보고된 바가 있다(Jeon, 1998). 탄닌은 사람과 동물의 지사제로서 전통적으로 이용되어 왔으며(Deaville et al., 2010), 탄닌의 과다 섭취는 치사에 이를 수 있다. 다만, 반추동물의 경우 반추위 미생물에 의해 탄닌의 독성이 중화될 수 있으므로 적절한 적응기간이 주어지면 탄닌 함량이 높은 사료도 충분히 이용할 수 있다(Zimmer and Cordesse, 1996). 반추위에서 탄닌은 단백질과 결합하여 사료 단백질의 반추위 분해율을 감소시키고 반추위 미분해단백질의 함량을 증가시키고(Mueller-Harvey, 2006).
농산업 부산물을 동물사료로 이용함에 있어서 고려되는 사항은? 현재 사료자원으로서 많이 이용되는 농산업 부산물로는 볏짚, 왕겨 등과 같은 곡류 부산물이 주를 이루고 있으며, 이외에도 야초류 등의 입업 부산물과 비지 등의 가공 부산물 등이 있다. 농산업 부산물을 동물사료로 이용함에 있어 고려해야 할 사항은1) 부산물 자체의 영양적 가치, 2) 수분 함량 등에 따른 저장성 및 유통성, 3) 생산량 등이 있는데, 많은 부산물 사료자원이 영양적 가치가 낮거나 추가의 저장, 가공 및 유통 비용으로 인해 생산비 절감에 큰 영향을 주지 못해 이용성이 낮기 때문에 이를 보완하기 위한 추가적인 연구와 함께 새로운 사료자원을 찾는 노력이 필요하다.
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참고문헌 (17)

  1. AOAC. 2011. Official Methods of Analysis. 18th ed., revision 4. AOAC International 

  2. Deaville ER, Givens DI, Mueller-Harvey I. 2010. Chestnut and mimosa tannin silages: Effects in sheep differ for apparent digestibility, nitrogen utilisation and losses. Animal Feed Science and Technology 157: 129-138. 

  3. Doane PH, Schofield P, Pell AN. 1997. Neutral detergent fiber disappearance and gas and volatile fatty acid production during the in vitro fermentation of six forages. Journal of Animal Science 75: 3342-3352. 

  4. Frutos P, Raso M, Hervas G, Mantecon AR, Perez V, Giraldez FJ. 2004. Is there any detrimental effect when a chestnut hydrolysable tannin extract is included in the diet of finishing lambs?. Animal Research 53: 127-136. 

  5. Goering HK, Van Soest PJ. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures, and some applications). Agriculture handbook no. 379. ARS-USDA, Washington, DC. 

  6. Jeon BG. 1998. A study on the production of chestnut powder in the inner shell (endo carp) of a chestnut from its treatment plant. Journal of Korea Solid Wastes Engineering Society 15: 57-65. 

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  11. Mueller-Harvey I. 2006. Unravelling the conundrum of tannins in animal nutrition and health. Journal of the Science of Food and Agriculture 86: 2010-2037. 

  12. Pell AN, Schofield. P. 1993. Computerized monitoring of gas production to measure forage digestion in vitro. Journal of Dairy Science 76: 1063-1073. 

  13. Roth S, Steingass H, Drochner W. 2001. Wirkungen von tanninextrakten auf die parameter der pansenfermentation in vitro. In Zadravec-Erjavec Days. Radenci, Slowenien. pp.64-70. 

  14. Statistics Korea. 2010. Livestock production cost survey. 

  15. Van Soest PJ. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. Cornell University Press, Ithaca, NY. 

  16. Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74: 3583-3597. 

  17. Zimmer N, Cordesse R. 1996. Digestibility and ruminal digestion of non-nitrogenous compounds in adult sheep and goats: Effects of chestnut tannins. Animal Feed Science and Technology 61: 259-273. 

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