지난 10년간 국내 외식산업의 규모는 지속적으로 증가해온 반면, 2011년 이후 외식산업의 업체당 매출 성장률과 1인당 매출 성장률은 실질 GDP 성장률에 미치지 못하였다. 이는 국내 외식기업들의 경쟁력을 강화할 필요가 있음을 시사하며, 국내 외식기업들의 효율성을 분석하기 위해 DEA 모형을 이용하였다. 투입변수로는 생산의 3요소인 노동, 자본, 토지의 속성을 갖는 종업원 수, 총자산, 지역특성을 선정하였으며, 산출변수로는 매출액과 ...
지난 10년간 국내 외식산업의 규모는 지속적으로 증가해온 반면, 2011년 이후 외식산업의 업체당 매출 성장률과 1인당 매출 성장률은 실질 GDP 성장률에 미치지 못하였다. 이는 국내 외식기업들의 경쟁력을 강화할 필요가 있음을 시사하며, 국내 외식기업들의 효율성을 분석하기 위해 DEA 모형을 이용하였다. 투입변수로는 생산의 3요소인 노동, 자본, 토지의 속성을 갖는 종업원 수, 총자산, 지역특성을 선정하였으며, 산출변수로는 매출액과 영업이익을 선정하였다. 대기업 및 중견기업의 경우 전국적으로 분포되어 있는 특성이 있으므로 중소기업기본법 제3조 제1항 제1호 가목에 근거하여 외식기업을 대기업 및 중견기업과 중소기업으로 나누었으며 대기업 및 중견기업에 속하는 외식기업에는 투입변수 중 지역특성을 제외하였다. 각 분류에 대해 DEA 모형 중 CCR 모형과 BCC 모형을 이용하여 외식기업들의 상대적 효율성을 분석하였으며 각 비효율적 의사결정단위에게 보다 현실적인 개선 방향을 제시하기 위해 추가적으로 Tier 분석을 실행하였다. Tier 분석 결과 대기업 및 중견기업의 Tier 분석1에서 각 규모수익 별의사결정단위의 수는 규모수익증가 1개, 규모수익불변 2개, 규모수익감소 29개로 나타났으며, 중소기업의 Tier 분석1에서는 규모수익증가 33개, 규모수익불변 8개, 규모수익감소 8개로 나타났다. Tier 분석2 결과 대기업 및 중견기업의 각 규모수익 별 의사결정단위의 수는 규모수익증가 15개, 규모수익불변 7개, 규모수익감소 8개로, 중소기업은 규모수익증가 27개, 규모수익불변 13개, 규모수익불변 1개로 나타났다. 대기업 및 중견기업의 Tier 분석1의 결과는 의사결정단위 A11, A20의 투입변수가 월등히 적기 때문에 나타난 결과이며 국내 외식기업들은 대부분 규모수익증가(IRS) 환경 하에 있는 것으로 나타났으며 이는 2007 ~ 08년 세계 금융 위기 이후 장기간 지속되는 경제 불황으로 인한 소비·투자 심리 위축 발생한 결과라고 생각할 수 있다. 본 연구는 국내 외식기업을 규모로 분류하여 각 외식기업들의 상대적 효율성을 분석하였으며 Tier 분석을 통해 보다 현실적인 벤치마킹 대상을 규명하였으며, 각 외식기업들의 규모수익에 따라 투입변수를 어떻게 활용해야 하는지 제시하였다.
지난 10년간 국내 외식산업의 규모는 지속적으로 증가해온 반면, 2011년 이후 외식산업의 업체당 매출 성장률과 1인당 매출 성장률은 실질 GDP 성장률에 미치지 못하였다. 이는 국내 외식기업들의 경쟁력을 강화할 필요가 있음을 시사하며, 국내 외식기업들의 효율성을 분석하기 위해 DEA 모형을 이용하였다. 투입변수로는 생산의 3요소인 노동, 자본, 토지의 속성을 갖는 종업원 수, 총자산, 지역특성을 선정하였으며, 산출변수로는 매출액과 영업이익을 선정하였다. 대기업 및 중견기업의 경우 전국적으로 분포되어 있는 특성이 있으므로 중소기업기본법 제3조 제1항 제1호 가목에 근거하여 외식기업을 대기업 및 중견기업과 중소기업으로 나누었으며 대기업 및 중견기업에 속하는 외식기업에는 투입변수 중 지역특성을 제외하였다. 각 분류에 대해 DEA 모형 중 CCR 모형과 BCC 모형을 이용하여 외식기업들의 상대적 효율성을 분석하였으며 각 비효율적 의사결정단위에게 보다 현실적인 개선 방향을 제시하기 위해 추가적으로 Tier 분석을 실행하였다. Tier 분석 결과 대기업 및 중견기업의 Tier 분석1에서 각 규모수익 별의사결정단위의 수는 규모수익증가 1개, 규모수익불변 2개, 규모수익감소 29개로 나타났으며, 중소기업의 Tier 분석1에서는 규모수익증가 33개, 규모수익불변 8개, 규모수익감소 8개로 나타났다. Tier 분석2 결과 대기업 및 중견기업의 각 규모수익 별 의사결정단위의 수는 규모수익증가 15개, 규모수익불변 7개, 규모수익감소 8개로, 중소기업은 규모수익증가 27개, 규모수익불변 13개, 규모수익불변 1개로 나타났다. 대기업 및 중견기업의 Tier 분석1의 결과는 의사결정단위 A11, A20의 투입변수가 월등히 적기 때문에 나타난 결과이며 국내 외식기업들은 대부분 규모수익증가(IRS) 환경 하에 있는 것으로 나타났으며 이는 2007 ~ 08년 세계 금융 위기 이후 장기간 지속되는 경제 불황으로 인한 소비·투자 심리 위축 발생한 결과라고 생각할 수 있다. 본 연구는 국내 외식기업을 규모로 분류하여 각 외식기업들의 상대적 효율성을 분석하였으며 Tier 분석을 통해 보다 현실적인 벤치마킹 대상을 규명하였으며, 각 외식기업들의 규모수익에 따라 투입변수를 어떻게 활용해야 하는지 제시하였다.
Since 2011, The growth rates of the annual sales volume (per employee and per entity)of the food service firms in Korea have never matched to the growth rates of Korea’s real GDP. It means that the competitiveness of the food service industry in Korea can be improved. In this research, DEA methods h...
Since 2011, The growth rates of the annual sales volume (per employee and per entity)of the food service firms in Korea have never matched to the growth rates of Korea’s real GDP. It means that the competitiveness of the food service industry in Korea can be improved. In this research, DEA methods have been employed. We took the number of employees, the size of asset and regional factor as input variables and sales volume and operating profit as outputs. We also grouped firms into two categories, large firms and small firms based on the sales volume. In the analysis of large firms, we excluded the regional factor since the operation of large firms covers nation-wide. We analyzed the relative efficiencies of food service firms in Korea using CCR models and BCC models of DEA. Additionally, the tier analyses have been applied for each group. To find out realistic improvement measures for less efficient entity units. The result of tier analyses show that many of the firms are under increasing returns to scale(IRS). This is a result of stagnation of consumption and investment caused by the aftermath of the 2007 ~ 08 global financial crisis. This study shows the relative efficiencies of food service firms in Korea, identifying the DMU of benchmarking through the tier analysis. Also it suggests how the input variables should be utilized under different returns to scale environment.
Since 2011, The growth rates of the annual sales volume (per employee and per entity)of the food service firms in Korea have never matched to the growth rates of Korea’s real GDP. It means that the competitiveness of the food service industry in Korea can be improved. In this research, DEA methods have been employed. We took the number of employees, the size of asset and regional factor as input variables and sales volume and operating profit as outputs. We also grouped firms into two categories, large firms and small firms based on the sales volume. In the analysis of large firms, we excluded the regional factor since the operation of large firms covers nation-wide. We analyzed the relative efficiencies of food service firms in Korea using CCR models and BCC models of DEA. Additionally, the tier analyses have been applied for each group. To find out realistic improvement measures for less efficient entity units. The result of tier analyses show that many of the firms are under increasing returns to scale(IRS). This is a result of stagnation of consumption and investment caused by the aftermath of the 2007 ~ 08 global financial crisis. This study shows the relative efficiencies of food service firms in Korea, identifying the DMU of benchmarking through the tier analysis. Also it suggests how the input variables should be utilized under different returns to scale environment.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.