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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.4, 2016년, pp.339 - 347
민하나 (경희대학교 대학원 조리외식경영학과) , 김석운 (경희대학교 관광대학원 조리외식경영학과) , 최규완 (경희대학교 호텔관광대학 Hospitality 경영학부)
With the interest on operational efficiency due to the rapid growth of food material distribution industry and food service industry, the study adopts DEA (Data Envelopment Analysis) model and examines to measure the technological, pure technical and scale efficiency those companies engaging in the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식재료 유통및 급식기업의 상대적인 효율성 및 생산성을 평가하는 것이 의미있는 이유는? | 이러한 시점에서 식자재 유통시장 및 급식시장의 질적 수준에 대한 관심이 요구되나 식재료 유통시장 및 급식기장이 하나의 업(業)을 이룬 역사가 짧아 개별 기업차원의 운영이 얼마나 효율적으로 이뤄지고 있는지에 대한 전반적인 수준을 가늠할 수 있는 정보의 양은 부족한 상황이다. 특히 운영 효율성을 측정하는 생산적인 도구인 DEA (data envelopment analysis)의 사용을 통해 생산성을 측정한 연구는 식자재 유통 및 급식분야에 많지 않은 실정이다. 전통적으로 다른 산업분야는 많은 연구를 통해 기업뿐만 아니라 조직의 운영 상 투입요소 대비 산출요소를 측정하여 기업의 효율성 및 생산성을 비교해왔다(Charnes et al. 1978; Charnes et al. | |
밸류체인이란? | 밸류체인이 경쟁력을 갖출수록 제품 전체의 밸류는 개별의 합을 초과하고 마진의 합계가 이익이 된다. 즉, 사용한 자원보다 더 많은 가치 재화와 서비스를 생산하기 위해서 자원을 결합하는 과정을 밸류체인이라고 정의한다. 따라서 밸류체인은 경쟁우위란 규모 즉, 가급적 많은 밸류체인을 수직적으로 통합(vertical integration)함으로써 달성할 수 있다는 것을 전제로 한다(Choi 2013). | |
밸류체인에서 경쟁우위란 무엇을 전제로 하는가? | 즉, 사용한 자원보다 더 많은 가치 재화와 서비스를 생산하기 위해서 자원을 결합하는 과정을 밸류체인이라고 정의한다. 따라서 밸류체인은 경쟁우위란 규모 즉, 가급적 많은 밸류체인을 수직적으로 통합(vertical integration)함으로써 달성할 수 있다는 것을 전제로 한다(Choi 2013). |
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