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[학위논문] 조미 배합조건이 사육 멧돼지 육포의 품질특성에 미치는 영향
Effect of quality characteristics on the breeding wild boar jerky by seasoning conditions 원문보기


한희준 (을지대학교 식품산업외식학과 국내석사)

초록
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사육 멧돼지(생체중 130㎏, ♀)의 후지육과 등심육을 원료로 선정, 3종류의 조미 배합액(ST-1, ST-2, ST-3)을 첨가하여 제조한 육포의 품질평가와 저장중 변화를 조사, 분석하였다.
1. 조미 배합액의 염도와 산도수준은 ST-1을 첨가한 실험구에서 높게 나타났으며, 당도는 ST-3 > ST-2 > ST-1 순으로 높았다.
2. 시제품 육포의 단백질과 지방함량은 돈육포 규격에 적합하게 나타내었으나 수분함량은 25%이하 수준이었고, 수분에 대한 단백질비(MPR)는 기준치 이내의 수준이며, 조회분은 6.82~7.62% 범위로 나타내었다.
3. pH는 4.81~5.87범위로 ST-3 실험구에서 높았으며, ...

학위논문 정보

저자 한희준
학위수여기관 을지대학교
학위구분 국내석사
학과 식품산업외식학과
지도교수 이수한
발행연도 2016
총페이지 vi, 58장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14253357&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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