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발효 블루베리가 고지방식이로 유도된 비만형 당뇨C57/BL6J 마우스의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향
Effect of fermented blueberry on blood glucose and lipid levels in high-fat diet inducedobese C57/BL6J mice 원문보기


이현희 (세명대학교 대학원 한방식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 국내산 블루베리의 기능성을 증진시키고자 프로바이오틱 미생물을 이용하여 블루베리 과즙을 발효시키고, 고지방식이로 유도한 제 2형 당뇨모델 실험동물에 대하여 혈당개선 효과 및 지질대사에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
실험동물은 C57/BL6J 마우스를 사용하였으며, 16주 동안 정상군(normal), 대조군(control), 비발효 블루베리군(NFB), 고농도 발효 블루베리군(HFB), 저농도 발효 블루베리군(LFB), 메트포민군(Met)과 같이 6군으로 나누어 실험을 진행하였다. 실험 2주까지는 군별로 체중변화가 유의적인 차이가 없었으나. 실험 2주 후부터는 군별로 체중변화가 유의적인 차이를 보였다. 실험 2주 후부터는 대조군과 비교했을 때 고농도 발효 블루베리군이 유의적으로 체중이 감소한 것으로 보아, 발효 블루베리액 섭취 시 체중 감소에 영향을 준 것으로 나타났다. 또한, 대조군에 비해 정상군과 고농도 발효 블루베리군은 식이섭취량에 비해 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is to review the effect of the improvement on blood glucose and of lipid metabolism regarding experimental animals for the second type of glycosuria model led by high fat diet and fermented blueberry juice by using probiotic microorganisms to promote the function of blueberry.
The C57...

학위논문 정보

저자 이현희
학위수여기관 세명대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 한방식품영양학과
지도교수 송효남
발행연도 2016
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14265657&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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